Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА. ЯПОНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История и современное состояние гостиничного бизнеса во Франции

Формирование средневековых традиций услуг (V—XV вв.)

Очень мало сведений об инфраструктуре, связанной со средствами передвижения в Галлии. В чем можно не сомневаться, так это в наличии портов, но точно неизвестно, существовали ли в перевалочных пунктах гостиницы. Также совершенно неизвестно, существовали ли придорожные гостиницы. Хотя очевидно, что станции для смены лошадей имелись. Очень часто ксенофилам галлам приходилось принимать у себя путешественников. Так они поддерживали узы родства или дружбы, либо таким образом они хотели услышать новости из далеких краев, а, может быть, просто получить подарки в благодарность[1].

Скорее всего, галлы, слишком поздно соверившие переход к городской жизни, не понимают, что такое курортная дачная жизнь. У них нет такой потребности, поскольку они уже живут в сельской местности и во время своих перемещений по другим областям Галлии в любой момент могут найти приют у своих друзей или дальних родственников.

В средневековой Европе (с V до XV в. н. э.) религия имела очень сильные позиции во всех сферах жизни. Из-за увеличения потока полом- ников, совершающих паломничества к святым местам, церковью было принято решение об оказании им гостеприимства, организации ночлега, обеспечении питанием. Помощь паломникам считалась заслугой, следующей за паломничеством. Для приема странников устраивались гостиницы — госпитали (hospes) в различных местах: по берегам рек, на вершинах гор, как в многолюдных городах, так и в пустынных местностях. «В XI в. особенно славился своим приемом паломников, идую- щих из Бургундии в Италию монастырь на горе Денисе»[2]. Пилигримы всегда считались привилегированными лицами среди прочих христиан.

Альпийские перевалы лежали на высоте 2,5 км. В 960 г. святой Бернар на самой высокой точке прохода через Альпы основал странноприимный дом, давший название всей цепи перевалов. Монахи- августинцы оказывали помощь тем, кто решался перейти Пеннинские Альпы. В темные ночи, в снежные ураганы они зажигали огни, звонили в колокола и выходили с колокольчиками навстречу заблудившимся путникам, отогревали замерзших. Если путник погибал, братия отпевала его и относила на кладбище в горах.

Что касается инфраструктуры для путешествующих, то она появлялась не везде, часто не учитывались основные потребности путешественников, нормы гигиены, строилось мало дорог, а те дороги, которые были построены раньше, не использовались. Французский историк Жак ле Гофф утверждал, что в эпоху Средневековья население Франции на юге страны не пользовалось добротными дорогами, построенными римлянами, эти дороги зарастали травой, а люди ходили по тропинкам, никуда не спеша.

В период раннего Средневековья религиозные заведения взяли на себя предоставление услуг гостеприимства для обыкновенных людей. И в данном случае изменились акценты в обслуживании, так как религиозные традиции имели огромное влияние на развитие предприятий гостеприимства. Путешествия того времени были связаны либо с королевским двором, либо с церковью. Массовые поездки купцов, подмастерьев, духовенства, а также передвижения многочисленных пилигримов и паломников формируют новое направление в видах предоставления убежища. Церковь призывала монастыри гостеприимно принимать паломников, организовывать для них ночлег, предоставлять питание. Так называемые дома для паломников можно охарактеризовать как разновидность отелей, содержались религиозными орденами и предоставляли всем бесплатный приют ради любви к ближнему. Ведение хозяйства постоялых дворов осуществляли священники и настоятели храмов, либо рабы, находящиеся у них в услужении. Количество постоялых дворов возрастает, они строились недалеко от храмов и монастырей.

Значительное развитие гостиничного дела наблюдается только с VIII—IX вв. после того, как франкийский король Карл Великий (768—814) издал эдикт, которым обязал монастыри и церкви содержать «госпиции» — дома, которые предоставляли путникам и паломникам ночлег, питание, отдых, лечебные процедуры, ванну. Тарифы на комнаты не было, но всегда надеялись на какие-то жертвы. Один из таких домов, аббатство в Ронсевальском ущелье, обещал странникам радушный прием, бесплатный хлеб, услуги цирюльника и сапожника, фрукты и орехи из запасов аббатства, два госпиталя с постелями для больных и даже освященное место погребения для усопших. Монастырская пища была простой, но часто более высокого качества, чем где-либо. Обычно монахи на своих угодьях сами выращивали овощи и разводили скот. На кухне было больше чистоты и порядка, чем в частных домах. Кроме того, монахи вели жесткую систему учета продуктов, что сказывалось на стоимости пищи.

С ростом влияния клюнийских монастырей вся Европа оказалась связанной единой сетью приютов для паломников, в которых получали ночлег и напутствие не только паломники, но и обычные путники. В это время такие услуги паломникам оказывали и другие заведения.

Правила святого Геогргия Люневильского в Лотарингии требовали, чтобы там принимали приходящих ночью и днем «в положенные и неположенные часы». Устав святого Виктора Парижского устанавливал должность гостиника, который «ни днем ни ночью не отлучается из монастыря и во всякое время должен быть готов к приему приходящих». Устроители обители святого Кирика Неверского обнаруживали не совсем похвальную предупредительность к «благородным паломникам». А именно они возводят две отдельные ксеноходии «недалеко от вашего города: одну для принятия бедняков, другую для благородных мужей, приливающих к нам отовсюду». Прилив в клюнийские госпиции был так велик, что дом не мог вместить всех приходящих.

Однако такой бескорыстный прием монастырей не способствовал развитию частных предприятий размещения. Их развитие наблюдается в позднем Средневековье, в период Реформации, после перевода монастырей из церковной собственности в светскую королем Генрихом VIII.

В IX—XII вв. развитие торговли и проведение ярмарок, ставшими знаменитыми во Франции (в Сен-Дени, Труа /фр. Troyes/), на которые съезжались купцы с севера и юга — отсюда товары распространялись по всей Европе. Способствовали созданию убежища прибывшим — в городах строились гостиные дворы, некоторые из них сохранились до сих пор.

В Средние века люди стали путешествовать больше и число придорожных постоялых дворов увеличивалось. Условия проживания в них оставались довольно примитивными и уровень оказываемых услуг невысок. Постояльцы часто спали вповалку на матрацах, разложенных на полу одной большой комнаты. В сельской местности один постоялый двор обслуживал всех приезжих, хотя состоятельные люди, путешествовавшие в собственном экипаже или верхом, туда заходили редко, а бедняков туда старались не пускать вообще. Четкие социальные различия в обхождении с постояльцем строго соблюдались. Состоятельные люди обслуживались в столовой или у себя в комнате. Они заказывали себе блюда из продуктов хозяина — ala carte /а ля карт/. Бедняки обычно ели вместе с хозяином постоялого двора на кухне. Подавали им пищу без права выбора, но за минимальную цену. Французы назвали такое обслуживание table d’hote /табль д’от/, т. е. «хозяйский стол». Вот что отмечает Дюма, описывая приключения своих героев[3]: «Попав в эпоху, промежуточную между античной древностью, когда постоялых дворов не было, так как их заменяло братское радушие людей, и современностью, когда постоялый двор выродился в табльдот, автор был вынужден останавливаться в гостиницах, где происходят важные события его романа. Заметим, что караван-сараи нашего Запада в те времена подразделялись на три вида: гостиницы, постоялые дворы и кабачки. Этой классификацией не следует пренебрегать, хотя сейчас она во многом утратила свое значение».

  • [1] Брюно Жан-Луи. Галлы. М. : Вече, 2011.
  • [2] Соколова М. В. История туризма.
  • [3] Дюма А. Графиня де Монсоро. С. 40.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>