Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА. ЯПОНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гостиничный бизнес Франции в XVIII—XIX вв

В этот период политические и экономические связи между разными странами активно развивались, параллельно развивался туризм и отельный бизнес. Начавшаяся во второй половине XVIII в. промышленная революция значительно упростила строительство гостиниц. Именно в этот временной период возникают гостиницы, где предлагается неплохой сервис. «В данный период становления туризма строились в первую очередь роскошные гостиницы, которые обслуживали представителей аристократических кругов, “нового дворянства”, высшего офицерства»[1]. В зависимости от времени года элита либо пребывала на французской Ривьере, на термальных курортах или отправлялась на север Африки. Вариативность мест отдыха обусловлена обязательным наличием комфортабельных отелей. «Отель Генриха IV» в Нанте, введенный в эксплуатацию в 1788 г. — один из первых отелей в Европе. В нем насчитывалось 60 койко-мест и он считался лучшим в Европе. В XIX в. появляются современные гостиницы и пансионаты. Популярность приобретают гостиницы, расположенные на курортах, морском побережье, возле минеральных источников в горах. Запросы гостиничной клиентуры возрастают. Возникают своего рода огромные гостиничные комбинаты с фешенебельными ресторанами и кафе. Гостиничное дело становится важной отраслью экономической деятельности. К концу XIX в. уже были распространенными два типа гостиниц — большие и роскошные, а также маленькие и устаревшие. Все гостиницы строились вблизи городских транспортных узлов, главным образом железнодорожных. У туристов, представлявших страны, находившихся на «разных полюсах» технического прогресса, были разные пронятая о комфорте. В путевых очерках Марка Твена «Простаки за границей» (1863) и «Пешком по Европе» (1880) отсутствие современных гостиничных удобств в ряде европейских гостиниц неоднократно служит поводом для насмешек. В то же время у русских путешественников, ориентированных на культурно-эстетические ценности, наступление гостиничной цивилизации вызывало, по меньшей мере, двойственное отношение. Герой Л. Н. Толстого в «Люцерне», остановившись в гостинице, с раздражением отмечает, что старую террасу на живописном берегу озера перестроили в современный променад в угоду английским туристам. XIX в. стал переломным в развитии гостиничного хозяйства. Вместе с перенесением названия «отель», на здание, служащее временным местом пребывания путешествующего, начался период строительства отелей дворцового характера с повышенной комфортностью. Отель «Moris» в Париже, построенный в 1861 г., уже имел 700 номеров с водой, лифтом и рестораном на 1500 мест. Вместе с открытием упорядоченных отелей и роскошных ресторанов, к услугам клиентов были созданы и новые развлекательные заведения: ночные клубы, кабаре.

Возросший поток состоятельных англичан и американцев во Францию отражается на культуре гостиничных услуг, которые становятся более унифицированными и стандартизированными.

На смену скромным названиям («Английский двор», «Старая почта» и т. п.) появляются роскошные отели под звучными именами: «Бристоль», «Метрополь», «Палас», «Савой», «Эксельсиор» или просто «Гранд- Отель», не имеющих никакого отношения к местности и ее традициям. Возрастает количество предоставляемых услуг. Старые особняки и дворцы преобразуются в коммерческие предприятия. В мае 1862 г. в Париже состоялось одно из главных событий в гостиничном бизнесе XIX в. — открылся «Гранд Отель» с присутствием императрицы Евгении. Жак Оффенбах дирижировал оркестром, исполнявшим «Травиату». Проект здания и его техническое оснащение были разработаны одним из известнейших архитекторов. Стиль фасада с его высокими сводчатыми дверями и окнами в стиле Людовика XIV гармонично вписывался в ансамбль Гранд Опера. К отделке отеля, непревзойденного в тогдашней Европе по масштабам и великолепию были привлечены знаменитые художники и декораторы. В отеле установлен первый гидравлический лифт, для освещения использовалось 4000 газовых рожков, отель отапливали 18 печей с 354 воздуховодами. В 1890 г. отель переведен на электрическое освещение. А в 1901 г. С установкой центрального парового отопления, с этажей исчезают корзины с дровами. Впоследствии отель был полностью реконструирован. Реконструкции прошли и в 1970, 1985 гг. С 1982 г. отель вошел в гостиничную цепь «Интер- континенталъ». Еще через десять лет отель был подключен к системе управления зданием. В июне 2003 г., после длившейся восемнадцать месяцев многомиллионной реконструкции, отель вновь открыл свои двери для постояльцев.

В 1898 г. уроженец швейцарского кантона Вале Цезарь Риц, впоследствии названный «королем отельеров и отельером королей»[2], открыл в Париже гостиницу, назвав ее своим именем.

Во Франции есть классические отели Haute coutureМарсэ», «Нуазэ» «Ла От Рош»), оформленные в стиле Людовика XIV, расположенные в замках, в которых в XV—XVI вв. жили французские короли и их приближенные. Они обычно входят в объединение отелей, расположенных в замках, включающее 525 членов. Одним из самых замысловатых считается Идеальный замок Фердинанда Шеваля. С конца XIX в. гостиничный бизнес приобретает черты самостоятельности и начинает формировать рынки сбыта гостиничного продукта.

  • [1] Каспар К. /Kaspar Claude / 1931—2004, профессор, швейцарский исследовательтуризма, президент международной ассоциации научных экспертов в области туризма /AIEST/, Le Tourisme, objet d’etude scientifique, The Tourist Review, vol.3, pp. 2—5.
  • [2] Знаменитое выражение короля Эдуарда VII.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>