Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА. ЯПОНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ

Введение

Термины «Скандинавия» и «Скандинавский регион» очень часто подменяют друг друга. Разница между этими двумя терминами за пределами самого региона несущественна. В местном, нордическом, понимании Скандинавия включает в себя европейские страны холодных морей — Балтийского, Норвежского и Северного (в противовес теплому Средиземноморью и Западной Атлантике). Обычно к ним причисляют Норвегию и Швецию, делящие между собой территорию Скандинавского полуострова, Финляндию и Данию, а также «оторванную» от континента Исландию. Эти государства близки не только географически, но и могут похвастаться совместной и довольно длинной историей, начиная с тех времен, когда готы и викинги, не ведая границ, кочевали по суровым просторам полуострова.

Говоря строго в рамках географии, сюда же причисляются несколько архипелагов: Фарерские, Шетландские и Оркнейские острова, а также Гебриды.

Туристические возможности стран Скандинавии поистине безграничны: удачное географическое расположение, множество рек и озер, огромные лесные массивы, лечебно-оздоровительные факторы природной среды, исторические и памятные места, уникальные традиции великих культур. В странах выявлено около 15 тысяч объектов, представляющих культурную ценность: исторические памятники, мемориальные места, музеи, и другие объекты показа, что может позволить развивать круглогодичный культурный туризм. Кроме того, на территории скандинавских стран более 1000 памятников истории и культуры, множество объектов экологического туризма: заповедники, национальные и природные парки, заказники и памятники природы. Скандинавию не назовешь туристической «Меккой», но и в списках редко посещаемых путешественниками стран она тоже никогда замечена не была.

Несмотря на историческую схожесть всех четырех стран (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия), каждая из них уникальна в своем роде, каждая может удивить даже завзятого туриста своей самобытностью и непохожестью на другие европейские страны. Отдых в Скандинавии может стать незабываемым приключением, которое подарит массу эмоций. Поселения в старом стиле с прекрасными королевскими дворцами и улочками, вымощенными булыжником. Старые города с замечательной архитектурой, завораживающая природа и отличная инфраструктура, здесь есть все, что захочет даже самый прихотливый турист. Эти сказочные уголки северной природы будут интересны и любителям культурно-исторических ценностей, и ярым сторонникам экологического туризма, и фанатам экстремальных видов спорта, и людям сферы бизнеса, да и просто желающим отдохнуть в кругу семьи.

Гостиничный бизнес стран Северной Европы по уровню развития не уступает туристическому. Не последнюю роль в этом играют политические и экономические факторы. Гостиничное хозяйство Скандинавских стран по доходности входит в десятку отраслей мировой экономики. Возрастающий туристский спрос на посещение северных стран привел к тому, что для туристов они стали строить современные средства размещения — гостиницы, мотели, пансионаты, кемпинги, бунгало, домики рыболова, спортсмена и т. д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>