Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА. ЯПОНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История и современное состояние гостиничного бизнеса Скандинавских стран

Гостеприимство в эпоху Средневековья

Массовые поездки купцов, подмастерьев, духовенства, а также многочисленных в средние века пилигримов и паломников дают новое направление в формах предоставления приюта. В самом начале ради любви к ближнему, даваемый монастырями, церковными организациями, княжескими дворами такой приют был бесплатным.

В средневековой Европе, как и в Скандинавских странах, церковь играла решающую роль в жизни общества и была единственным авторитетом, который признавали в любой стране. Монастыри и другие религиозные пристанища принимали путешественников. Богатых и знатных усаживали рядом с главным прелатом, в то время как бедняков размещали и кормили в отдельных помещениях.

Расценок на комнаты не было, однако всегда ожидались пожертвования. Часто бывало, что монастырский охранник, чьим первостепенным заданием было стоять у ворот, также распоряжался и помещениями для гостей. Следует отметить, что уже в то время Скандинавская церковь управляла первой «гостиничной цепью».

С течением времени бесплатные приюты начинают превращаться в специальные, которые становятся ориентированными на получение дохода предприятия. В результате постоянного роста требований со стороны путешественников, а также с одновременно происходящим техническим прогрессом эти учреждения принимают все более новые и разнообразные формы, превращаясь в гостиничные предприятия, похожие на современные.

Судя по раскапываемым археологами руин постоялых дворов, можно судить об их помещениях, многочисленных подсобных постройках и сооружениях. Находимые в них предметы быта, а частично и товары, иногда монеты свидетельствуют о посещении этого государства купцами довольно многих древних государств. Уже тогда постоялые дворы строились не только одноэтажными, но и двухэтажными, и даже трехэтажными. Твердая уверенность была свойственна подавляющей массе людей того времени в том, что молитва более действенная в определенных местностях, которые имеют то или иное отношение к божеству. В начале своей истории древние германцы стремились к священным рощам, а евреи в великие праздники ежегодно стекались в Иерусалим. В IV в. вошло в обыкновение в христианском мире Скандинавии паломничество в страну, где совершались божественные деяния святых.

С этого же времени стали появляться путеводители к священным местам с указанием храмов, а также постоялых дворов или госпициев, в которых паломники могли найти временный приют.

С течением времени, по мере того как укреплялась феодальная власть, появилась необходимость обеспечения временного пребывания влиятельных государственных лиц. В связи с этим у дорог стали строиться постоялые дворы, предназначенные для государственных служащих. Руины некоторых придорожных постоялых дворов сохранились и до настоящего времени. Одновременно с этими событиями начинают свое развитие торговые отношения. Все чаще можно увидеть людей, которые разъезжают по частным делам, что дало толчок появлению частных гостиных дворов.

Приблизительно в это же время в Скандинавских странах начали появляться первые известные правовые акты, узаконивающие правовой статус постоялых дворов. Светская традиция «платного гостеприимства» в Скандинавских странах связана с ростом городов. Сведения о них содержатся в резолюции местного архиепископа VIII в., которая запрещала духовным лицам посещение данных «злачных мест». В народных песнях и балладах стали все чаще появляться мотивы, главной темой которых является ночевка усталого путника (подмастерья, купца, солдата и т. п.) под гостеприимным или негостеприимным кровом. На постоялых дворах хозяин часто держал специальную комнату, которая была предназначена для ночевки гостей. Как правило постоялые дворы располагались на пересечении важных торговых дорог или в центре города у рыночной площади, где находились главный собор и ратуша.

Начавшиеся в 1096 г. Крестовые походы и продолжавшиеся следующие двести лет, были связаны с социальной революцией. Помимо всего прочего, они помогли организовать торговлю, что привело к подъему среднего класса. Косвенно Крестовые походы способствовали воскрешению постоялых дворов. С этого момента гостиничное дело стало действительно хорошо организованным и основательным бизнесом. Стали процветать гильдии владельцев постоялых дворов, которые устанавливали правила и уставы для своих членов и для гостей.

К XV в. некоторые гостиницы состояли уже из 20 или 30 комнат. Могли иметь винный подвал, кладовую, кухню, комнату для хозяина и хозяйки, специального работника, присматривавшего за лошадьми. Комнаты для гостей, или номера, могли быть названы в честь известных людей, городов или выдающихся чиновников. В некоторых гостиницах были открытые галереи, на которые можно было подниматься по лестнице, находящейся снаружи. Со временем эти галереи ограждались от стихии. Стойла для лошадей, помещения для упряжки находились во внутреннем дворике. Специальное приспособление в углу служило для того чтобы особо дородные постояльцы могли взобраться на лошадь. В более крупных гостиницах под конюшней было помещение для посыльных, разносивших почту.

Во многих гостиницах был сад и лужайка для игры в шары. Некоторые гостиницы имели пивоварни и варили свое собственное пиво. Длинная комната (для собраний) с большим камином служила местом проведения банкетов и танцев. Задолго до того, как появилась национальная почтовая система, отдельные гостиницы должны были иметь конюшни и лошадей для их использования королевской почтой. Это также способствовало развитию гостиничного дела и гостиничного хозяйства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>