Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА. ЯПОНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие гостиничного бизнеса на современном этапе

К началу Новой истории развитие гостиничной индустрии Скандинавии сделало качественный скачок. В XVII в. стало очевидным различие между городской (hotel) и сельской (auberge, inn) гостиницами. В дальнейшем эти различия только углублялись.

Вычленение сельских гостиниц — трактиров и постоялых дворов — стало первой сегментацией гостиничного продукта, основанного на наборе предоставляемых услуг и удобств, а также цене. Трактиры располагались в самых простых сельских домах и предлагали полный набор услуг, обычно включавший ночлег и завтрак. Гостиницы (отели) конкурировали в городах с меблированными комнатами и пансионами (упоминания о последних часто встречаются в XVII в.). В отличие от этих видов средств размещения, отели предлагали все удобства и полное обслуживание. Предложение гостиничных услуг эволюционировало в строгом соответствии с меняющимся спросом. На рубеже XVI—XVII вв. основные требования, определяющие потребительский спрос на услуги гостиниц, были в целом сформированы.

По мере развития транспорта изменяется и психология потребителя, позволяющего сочетать скорость и безопасность путешествий, а также с расширением географии распространения средств размещения, способных принять клиентов разного уровня и достатка. Возрастают требования наиболее платежеспособной клиентуры к ассортименту и качеству гостиничных услуг. Гостиница, чтобы привлечь богатого клиента, должна была обеспечить его пребывание на таком уровне, чтобы клиент чувствовал себя «как дома». Это вызвало к жизни строительство специальных зданий, оформлявшихся не просто красиво, а роскошно. Нередко случалось, что путешествующие снимали целые этажи для размещения с привычным комфортом и подобающим размахом.

Развитие современного гостиничного дела Скандинавии приходится на XIX в., который богат великими научными открытиями, паровой машины и современных средств сообщения. Дальнейшее развитие различных форм туризма создает постоянно растущие потребности на предприятиях, предоставляющих ночлег и питание. Возникают большие современные гостиницы, размещенные в специально построенных для этой цели зданиях по типу частных резиденций или же великолепных государственных особняков. Отсюда же происходит французское название «отель», обозначающее городской дворец магната, место пребывания представителя иностранного государства или городских властей.

В XIX в. возрастают запросы гостиничной клиентуры, преимущественно богатой и, следовательно, все более повышается комфорт и уровень оснащения гостиниц. Возникают своего рода огромные гостиничные комбинаты с находящимися при них фешенебельными ресторанами и кафе. Сеть современных гостиниц и пансионатов на курортах, в спортивных центрах, здравницах и т. д. расширяется. Гостиничное дело из ремесла превращается в важную отрасль экономической деятельности, приносящую большие и стабильные доходы.

Переломным в развитии гостиничного хозяйства Скандинавских стран стал XIX в. Вместе с перенесением названия «отель», определявшего ранее частную городскую резиденцию аристократа, на здание, служащее временным местом пребывания каждого путешествующего, имеющего достаточное количество денег, начался период строительства постоялых дворов-отелей дворцового характера и повышенной комфортности по всей Скандинавии. Следует отметить, что начавшаяся во второй половине XVIII в. промышленная революция значительно упростила строительство гостиниц. Начинается «эпоха роскошных отелей».

Отношение к комфорту — это один из критериев, по которым можно судить о месте туризма в обществе[1]. Путешественнику «романтического периода», для которого путешествие отвечает внутренней познавательной или эстетической потребности, гостиничный комфорт не так важен, как для участника увеселительной поездки, заплатившего деньги прежде всего за удобства и качество услуг определенной гостиницы. Для него гостиничные услуги — это товар, качество которого должно соответствовать цене.

Несмотря на критику со стороны защитников культурных традиций, технический прогресс и цивилизация с такими их атрибутами, как расширение и модернизация сферы гостиничных услуг, были неудержимы. Как самостоятельный фактор развития скандинавского туризма гостиничный бизнес начинает действовать с конца XIX в. — он формирует для себя рынки сбыта гостиничного продукта. Туризм довольно быстро начинает приобретать признаки «массовизации». Создаются не только туристские бюро (по образцу Общества Томаса Кука), но и рекламные агентства, которые специализируются на рекламе гостиничных услуг. Существенному увеличению потоков путешествующих также поспособствовало повышение качества и надежности транспортных перевозок в совокупности с их удешевлением.

К концу XIX в. в Скандинавских странах уже были распространены два типа гостиниц — большие и роскошные, а также маленькие и устаревшие. Все эти гостиницы строились вблизи городских транспортных узлов, главным образом железнодорожных.

Первые годы XX в. считаются временем начала строительства гостиниц для бизнесменов и коммерсантов. В XX в. индустрия гостеприимства достигает расцвета. Лидерами в этой области является Европа, где повсеместно появляются новые формы организации гостиничного хозяйства, к примеру, объединение в гостиничные цепи. Однако следует отметить, что в годы Первой мировой войны гостиничное строительство как в Европе, так и в Скандинавии, приостанавливается. Многие гостиницы в тот период едва сводили концы с концами. На благополучные же двадцатые годы пришелся настоящий бум гостиничного бизнеса.

В настоящее время индустрия гостеприимства стран Северной Европы на достаточно высоком уровне развития благодаря ряду факторов, в первую очередь экономических. Гостиничное хозяйство Скандинавских стран входит по доходности в десятку отраслей мировой экономики. Во многих европейских странах наблюдается стабильный прирост туристов из других стран мира. Это очень благоприятно сказывается на коэффициенте загруженности, который во всем мире стабильно снижается из-за строительства новых отелей, благодаря чему предложение гостиничных услуг в целом превышает спрос на них.

На сегодняшний день на скандинавском рынке услуг гостеприимства происходит активное восстановление утраченных в кризис позиций. Позитивная динамика обусловлена устойчивой экономикой скандинавских стран и, как следствие, высоким внутренним спросом. Характерной особенностью рынка гостиничных услуг Скандинавии является лояльность местных клиентов к национальным гостиничным брендам. Поэтому не удивительно, что на первых позициях по вложениям средств в гостиничный бизнес стоят местные инвесторы.

Гостиничный бизнес в Скандинавских странах лидирует по темпам роста на европейском континенте. За первые 9 месяцев 2017 г. рост среднего показателя ADR[2] составил в Скандинавии 8,5 %. За это же время увеличение RevPAR[3] составило 10,7 %. На этом фоне аналогичные значения во всей остальной Европе поднялись лишь на 5,6 % (ADR) и 9,5 % (RevPAR) по сравнению с годом ранее.

Между тем детальное рассмотрение лидирующего севера Европы дает не столь однородную картину преуспевания. Так, наиболее высокими темпами RevPAR рос в Швеции, где данный показатель увеличился на 8 %. На этом фоне в Дании и Норвегии данное значение наоборот сократилось на 5,9 % и 2,5 % соответственно. А гостиничный бизнес Финляндии дал скромный прирост в размере 2,5 %. В свою очередь, в самой Швеции по росту RevPAR лидировали рынки городов Мальме и Гетеборга. При этом общенациональный рост данного показателя обусловливался улучшением экономической ситуации и ростом потребительского доверия в стране. В Норвегии три из шести рынков демонстрировали рост RevPAR. При этом только два норвежских города Осло и Кристиансанд продемонстрировали снижение RevPAR на 3,5 % и 7,7 % соответственно. Датский Копенгаген стал единственной столицей Северной Европы, где гостиничный бизнес продемонстрировал спад ADR и RevPAR. Данные значения в городе сократились на 11,1 % и 8,2 % соответственно.

  • [1] Савельев В. Туризм практика, проблемы, перспективы //По морям комфорта. С.62—65.
  • [2] Является одним из основных показателей, характеризующих эффективностьгостиничного бизнеса, зависит от средней стоимости номеров гостиницы и их среднейзаполняемости (загрузки) за расчетный период.
  • [3] Показатель эффективности гостиничного бизнеса, который является однимиз основных при оценке инвесторами целесообразности покупки конкретного отеля.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>