Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА. ЯПОНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Скандинавские страны представляют для современных туристов особый интерес. Все государства, расположенные на Скандинавском полуострове, значительно отличаются от остального мира. Различия можно заметить и в культуре, и в образе жизни, и в традициях, и в кухне, и многом другом.

Швеция выгодно отличается наличием оживленных городов и небольших деревушек, озер и порогов бурных рек, высоких гор и шхер в виде тысяч небольших островов. В своей величественной красоте неповторимое многообразие природы с уникальным животным и растительным миром предстает в Стокгольмском национальном парке.

Дания по праву считается старейшим в мире королевством, которое расположено на севере Европы между Северным и Балтийским морем. Удивительно почему страна относится к Скандинавии — ведь она даже не находится на полуострове. С точки зрения культуры Дания является мостом между Скандинавией и остальной частью Европы.

Норвегия — это страна живописных фьордов и величественных гор, овеянных легендами уютных городов и сказочных троллей, которые прорыли туннели, соединяющие многочисленные острова. Каждое время года в этой северной стране обладает своими характерными особенностями и чарующим очарованием, поэтому там можно отдыхать в любое время года.

Финляндия — страна, открывающая возможности путешествий по нехоженым тропам и одновременно предлагающая размещение в современных комфортабельных отелях.

Туризм в этом регионе не занимает ведущего места в Европе. Некоторые североевропейские страны, например Дания, Норвегия и Швеция, очень дороги для туристов, что неизбежно влияет на конкурентоспособность этих стран в сфере туризма; при этом средний доход от одного иностранного туриста в странах Северной Европы приближается к 1000 долл.

Наиболее значимыми факторами, способствующими развитию туризма стран Северной Европы, можно обозначить: удачное географическое положение; выход к морям; разнообразие рельефа страны, встречаются обширные равнины и горные массивы, где расположены горные курорты, пользующиеся популярностью среди туристов-горнолыжников;

транспортные связи с другими регионами мира; относительно низкую стоимость проезда из одной страны в другую; климатические условия; наличие обширных лесов; памятники истории и культуры.

Страны Северной Европы, в частности скандинавские страны и Исландия, специализируются в основном на «зеленом туризме». Зеленый туризм объединяет в себе все направления туризма, предлагающие в качестве ресурса чистую, девственную природу, отдых на лоне природы, но с обязательным условием не нанесения вреда. Сюда можно отнести такие направления, как сельский туризм (агротуризм), экологический туризм, зоологический туризм и другие.

Возрастающий туристский спрос на посещение северных стран привел к тому, что они стали строить для туристов современные средства размещения — гостиницы, пансионаты, мотели, кемпинги, бунгало, домики рыболова, спортсмена и т. д., модернизируются средства транспорта и дороги. Организуются морские круизы в районы полярного круга с катанием на собачьих упряжках, охотой на птиц и зверей. В Гренландии устраиваются арктические сафари с охотой на полярных животных, в том числе белых медведей.

На сегодняшний день на скандинавском рынке услуг гостеприимства происходит активное восстановление утраченных в кризис позиций. Позитивная динамика обусловлена устойчивой экономикой скандинавских стран и, как следствие, высоким внутренним спросом. Характерной особенностью рынка гостиничных услуг Скандинавии является лояльность местных клиентов к местным гостиничным брендам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на первых позициях по вложениям средств в гостиничный бизнес стоят местные инвесторы.

Скандинавию с оговоркой можно назвать одним из главных регионов Европы в сфере международного туризма. Ее охотно посещают туристы близлежащих стран Европы, особенно Восточной. По количеству культурно-исторических памятников страны Северной Европы конечно уступают соседям, зато по части экологического туризма чуть ли не опережают. Развитию международного туризма в Скандинавских странах также способствует традиционная организация большинства международных мероприятий (семинаров, конгрессов, съездов, конференций, симпозиумов, фестивалей, спортивных соревнований и др.). И остальные виды туризма, присущие европейским странам, получили широкое распространение в Скандинавии.

Скандинавские страны в целом являются больше поставщиками туристов, но постоянно стремятся увеличить приток туристов в свои туристские зоны. Многие приезжающие в Северную Европу туристы посещают сразу несколько стран, отчасти и потому, что число объектов историко-культурного познавательного туризма в большинстве из них довольно ограничено.

У каждой скандинавской страны есть своя уникальная особенность, то, с чем ее ассоциирует весь мир. Но, к сожалению, часто путешествие сюда этими туристическими символами и ограничивается. В Норвегии кроме фьордов есть еще масса всего интересного, а представить Швецию, увидев только Стокгольм, — то же самое, что делать выводы о России, посетив Москву. Швеция же может предложить самые разноплановые варианты отдыха: от пляжного на юге страны до экстремального — на севере.

Дороговизна туров в страны Северной Европы и их сезонность также являются своеобразным торможением туристического и гостиничного развития в них.

Но несмотря на все минусы, туристический и гостиничный бизнесы Скандинавии на протяжении истории своего развития всегда держались достаточно стабильных позиций по сравнению со многими Европейскими странами. И не сдают их даже на фоне сегодняшнего экономического кризиса. На сегодняшний день Скандинавские страны можно причислить к самым благополучным регионам не только Европы, но и мира[1].

Инфраструктура, уровень жизни и обслуживание туристов — одни из самых высоких в мире. Страны Северной Европы также считаются одними из самых безопасных в мире, что положительно оценивается гостями страны.

Скандинавия — мир уютных живописных городов, высокого уровня жизни и множества уникальных достопримечательностей. Скандинавы очень дружелюбны и радушны и всегда рады гостям. Исходя из различных исследований и опросов, можно заключить, что уровень всестороннего развития Скандинавии держит постоянно высокие позиции, которые также неуклонно растут из года в год.

  • [1] Шанин В. А. Европа для всех. Путеводитель. С. 180.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>