Полная версия

Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

XXI столетие иногда справедливо называют веком биологии. Такая оценка роли биологии в жизни человечества представляется вполне оправданной с учетом тех перспектив, которые уже сейчас намечаются в развитии науки о живом. Действительно, с помощью технологий, основанных на использовании генетической (генной и клеточной) инженерии, и таких фундаментальных биологических механизмов, как фотосинтез, фиксация растениями атмосферного азота, синтез гормонов и других, уже в недалеком будущем удастся решить многие важные проблемы обеспечения человечества пищевыми продуктами, необходимыми биологически активными веществами и энергией в достаточном количестве, несмотря на рост народонаселения, сокращение природных запасов топлива.

Вместе с тем нельзя забывать, что рост народонаселения, развитие промышленности и современного сельского хозяйства ставят перед человечеством серьезные экологические проблемы: опасное для здоровья людей загрязнение окружающей среды, уничтожение лесов, разрушение природных сообществ растительных и животных организмов. Необходимость решения этих вопросов объясняется тем, что в короткие отрезки времени, сравнимые с продолжительностью жизни одного поколения людей, заметно меняются условия жизни на крупных территориях. В основе экологических изменений лежат биологические закономерности внутривидовых и межвидовых отношений между организмами, характер взаимодействия живых организмов и среды их обитания. Таким образом, знание общих закономерностей и главных направлений развития биологии является необходимым и обязательным для образованного современного человека.

Организм человека представляет собой закономерный результат эволюции жизни на Земле, само его существование, здоровье или болезнь зависит от общебиологических механизмов жизнеобеспечения и развития. Этим определяется место биологических знаний в профессиональной деятельности врача.

В настоящем пособии значительное место уделено описанию процессов и механизмов, свойственных всем живым организмам. Особенно тщательно авторы старались подобрать факты, которые показали бы действие этих закономерностей в организме человека.

Для уяснения учащимися сути биологических механизмов жизнеобеспечения в их полном объеме материал изложен в соответствии с главными уровнями организации жизни — молекулярно-генетическим, клеточным, организменным и т. д. Учитывая специфику медицинского образования, авторы большое внимание уделили вопросам наследственности, изменчивости, индивидуального развития, экологии, включая паразитизм, учению о биосфере. Особенностью данной книги является введение после каждого раздела теории и в соответствующих разделах описаний практических работ и рубрики «Вопросы для самоконтроля», что способствует развитию у учащихся самостоятельности при анализе прочитанного и формированию практических навыков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>