Макроэволюция. Основные направления и формы

Макроэволюция — это процесс эволюции на надвидовом уровне, приводящий к образованию более крупных групп организмов, объединяемых в семейства, отряды, классы, типы. Поскольку виды не скрещиваются, то они вступают между собой в отношения межвидовой конкуренции и взаимодействия. Одновременно в новых и старых видах постоянно происходят процессы микроэволюции. Новые отношения между видами могут изменять силу и направление действия эволюционных факторов. Это значит, что они опираются на те же механизмы, которые присущи микроэволюции. Таким образом, макро- и микроэволюции неразрывно связаны и представляют как бы два этапа единого эволюционного процесса.

Макроэволюционные процессы изучаются давно. Установлено много правил и законов. Большой вклад внесен русскими учеными А. Н. Северцовым (1866—1936) и И. И. Шмальгаузеном (1884—1963). В настоящее время четко разграничивают два направления, или типа, макроэволюционного процесса, приводящие к биологическому прогрессу группы: 1) аллогенез; 2) арогенез. Под биологическим прогрессом А. Н. Северцов понимал процветание группы организмов, ее победу в борьбе за существование. Биологический прогресс характеризуется расширением ареала, увеличением числа разновидностей и особей данной группы.

А. Н. Северцов (1866—1936)

И. И. Шмальгаузен (1884—1963)

Аллогенез — развитие группы с возникновением большого числа близких форм одного уровня организации. Такое направление эволюции осуществляется на основе незначительных приспособительных изменений, которые А. Н. Северцов назвал идиоадаптациями. Иногда, в случае перехода организмов к сидячему или паразитическому образу жизни, эти изменения ведут к упрощению строения и называются дегенерацией. Примером аллогенеза, достигнутого путем идиоадаптаций, могут служить обитавшие на Земле в мезозойскую эру и не имевшие конкурентов динозавры, загадочно вымершие в конце мелового периода (рис. 4.7). Примером аллогенеза, достигнутого путем дегенерации, являются асцидии. Их строение значительно упрощено по сравнению с другими хордовыми и даже по сравнению с собственной личинкой. Обычно эволюция по типу аллогенеза идет после выхода группы в определенные и однородные по сложности обитания условия (у пресмыкающихся после выхода на сушу, у птиц после перехода к полету).

Различные виды динозавров (Чариг, 1983)

Рис. 4.7. Различные виды динозавров (Чариг, 1983)

Арогенез — развитие группы, связанное с переходом в новые, более сложные условия обитания на основе усложнения строения и повышения организации. Такой путь морфофизиологических перестроек А. Н. Северцов назвал ароморфозом. Арогенез обычно протекает быстрее, чем аллогенез, который практически бесконечен. Аромор- фозы обычно затрагивают важнейшие системы органов, необходимые для свободного образа жизни хищника: нервную, пищеварительную, дыхательную, выделительную системы и опорно-двигательный аппарат. Они способствуют лучшему поддержанию постоянства внутренней среды, уменьшая тем самым зависимость от окружающей внешней среды. Это позволяет освоить новые, более сложные условия жизни. Примером служит арогенез птиц, предки которых приобрели крылья, четырехкамерное сердце, соответствующие отделы мозга, теплокровность и т. д.

Биологический регресс — это процесс, обратный прогрессу. Он характеризуется снижением приспособленности и постепенным вымиранием. Пример — те же динозавры, у которых биологический прогресс сменился регрессом.

Установлено множество других закономерностей макроэволюцион- ного процесса, многое остается еще невыясненным и требует дальнейших исследований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >