Происхождение человека

С биологической точки зрения происхождение человека — это частный вопрос, как происхождение любого другого вида. Однако этот вопрос всегда особо волновал человечество. Необходимо объяснить возникновение разумной, мыслящей материи, носителем которой является человек. Только со времени Ч. Дарвина вопрос о происхождении человека был поставлен на научную основу. Все большее число строгих научных фактов указывает на теснейшую связь человека со всей живой материей. Возникновение социальной формы существования материи (т. е. общественных отношений) является качественным скачком в развитии живых существ.

Доказательства животного происхождения человека

Биологу ясно, что человек — живое существо, всеми своими корнями связанное с другими живыми существами. Еще Ч. Дарвин обратил внимание на глубокое сходство в строении и развитии организма человека и позвоночных животных. План строения скелета (позвоночный столб, череп, четыре конечности гомологичны костям наземных позвоночных), нервная система в виде трубчатого спинного мозга, головной мозг, состоящий из пята отделов, и целый ряд других систем органов и их взаимное расположение в организме позволяют отнести человека к подтипу Позвоночные типа Хордовые. Конечности хватательного типа с ногтями, пара млечных желез, хорошо развитые ключицы, различные и в то же время неспециализированные зубы, направленные вперед глаза, рождение обычно одного детеныша — все это свойственно отряду Приматы класса Млекопитающие. Ч. Дарвин указал также на большое сходство человека с современными человекообразными обезьянами Африки, предположив, что они произошли от общей предковой формы. В настоящее время их относят к двум разным семействам. Особенно большое сходство наблюдается между человеком и человекообразными обезьянами на ранних этапах эмбрионального развития. Дробление, гаструляция и ранний органогенез с закладкой хорды, нервной трубки, пищеварительной системы с жаберными карманами, хвоста и множество других одинаковых черт еще больше подтверждают место человека в системе животных. Интересны данные физиологии, биохимии и молекулярной генетики. Группы крови системы АВО и резус-факторы одинаковы у человека и человекообразных обезьян. Очень похожи многие ферменты; человекообразные обезьяны восприимчивы ко многим болезням человека: у шимпанзе и человека около 90 % одинаковых нуклеотидных последовательностей в молекулах ДНК. О животном происхождении человека свидетельствуют такие явления, как рудименты и атавизмы.

Рудименты — органы, недоразвитые по сравнению с гомологичными им органами у предковых форм. Такие органы обычно почти не выполняют свойственной им и ставшей ненужной функции. Морфологически они очень вариабельны. Примером рудиментарных органов у человека служат червеобразный отросток, кожная мускулатура (поднимающая волосы), ушная мышца, третье веко в углу глаза. Рудиментарные органы обычно имеются у всех особей вида.

Атавизмы — органы, представляющие собой некоторое сходство с гомологичными органами предков, но не имеющие никакого функционального значения. Они возникают очень редко в результате нарушения онтогенеза, но указывают на генетическое родство с предко- выми формами. Примерами у человека служат хвост, волосатость лица (рис. 4.12).

Все приведенные факты не оставляют сомнений в животном происхождении человека.

С конца XIX в. все больше и больше появляется палеонтологических данных о предковых формах современного человека. Они представляют собой прямые доказательства эволюции человека.

Примеры атавизма

Рис. 4.12. Примеры атавизма:

А — волосатый человек; Б — хвостатый мальчик

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >