Полная версия

Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Соотношение биологических и социальных факторов в происхождении человека

Нет сомнений в том, что человечество отличается от животных особей своей социальной сущностью. Жизнь человека невозможна вне общества. Во-первых, в обществе каждый человек выполняет свои функции и зависит от других людей. Во-вторых, чтобы стать «человеком», необходимо воспринять опыт предыдущих поколений, т. е. воспитываться среди людей. Известные примеры воспитания малолетних детей среди животных показали, что такие люди остаются в своем развитии на уровне животных, несмотря на анатомо-физиологические особенности, характерные для человека. Чудесная сказка Киплинга «Маугли» в этом смысле действительно сказочна. Каждый медицинский работник должен хорошо понимать большое значение слова в общении с пациентами, так как сознание, психологический настрой могут либо вылечить, либо убить больного. Но все же врач чаще лечит тело больного, т. е. его биологическое начало. Все изложенное проливает свет на двойственную природу человека: он одновременно животное и мыслящее существо. В этом его качественное отличие от других животных. Человек, потерявший способность мыслить, ничем не отличается от животного.

Как произошел этот качественный скачок превращения животного в человека? Единственным прямым и объективным методом решения проблемы является палеонтологический. Если нет палеонтологических подтверждений, любые концепции остаются на уровне гипотез. Решающим критерием в переходе от обезьяноподобных предков к человеку является трудовая деятельность. Материальным воплощением ее являются изготовленные орудия труда. Обнаружение орудий труда, сделанных с помощью других орудий для определенных целей, свидетельствует о трудовой деятельности человека.

Существует мнение, что трудовая деятельность возникла не вдруг, а была подготовлена предшествующей эволюцией. В качестве предпосылок трудовой деятельности рассматривают двуногое хождение с высвобождением передних конечностей для захвата предметов, определенный объем головного мозга, всеядное питание и стадный образ жизни.

В настоящее время обнаружено довольно много находок скелетов и различных орудий труда, которые отражают определенные стадии в становлении человека.

Предшественник человекаавстралопитек (в переводе «южная обезьяна»). Это прямоходящее существо ростом 150 см. Зубы у него были похожи на человеческие, масса мозга 550 г, форма мозга примитивная. Австралопитеки жили в Южной Африке на открытых местах, занимались охотой на зверей и себе подобных. Слабое развитие клыков свидетельствует о том, что они не были орудием нападения. Для этого использовались кости крупных животных, палки, камни. Это была стадия использования имеющихся предметов в качестве орудий. Найденные скелеты австралопитеков нескольких видов датируются 5 млн лет, но, возможно, существовали и раньше. До сих пор их относили к обезьянам, но в последнее время в связи с находками зачатков галечной культуры, датируемой 2,6 млн лет, это мнение поколебалось, хотя кому принадлежала эта культура, пока не известно.

Человек умелый — один из первых представителей рода, обнаруженный в Восточной Африке, жил 2 млн лет назад. У него завершились морфологические перестройки, связанные с прямохождением, масса головного мозга увеличилась до 650 г. Концевые фаланги пальцев короткие и плоские, как у современного человека. Вместе со скелетом человека умелого найдены грубые галечные орудия самой ранней культуры в истории человечества (рис. 4.13).

Древнейшие люди (архантропы) представлены значительным числом форм (питекантроп — о. Ява, синантроп — Китай и др.). Внешне они были очень похожи на современного человека, хотя строение черепа имело такие примитивные черты, как низкий покатый лоб, мощное развитие надбровного валика, отсутствие подбородочного выступа. Масса мозга достигала 1000 г, но форма его также была примитивной. Рост мужчины был 160 см, возможно, и больше. Образ жизни их характеризовался развитой орудийной деятельностью. Они — носители культуры отщепов и рубил, двусторонних, грубо обтесанных орудий (см. рис. 4.13). Процесс изготовления орудий требовал отчетливого понимания назначения и способа их изготовления. Выработка понятий связана с речью и мышлением в процессе коллективной трудовой деятельности. По-видимому, им была свойственна очень примитивная речь. Древнейшие люди освоили огонь. Он был источником тепла и защиты от диких животных, давал возможность обрабатывать мясо. Мясная пища оставляла больше времени для труда и досуга. Древнейшие люди далеко расселились по территории Старого Света. Время их существования 1,5 млн — 200 тыс. лет.

Развитие культуры каменных орудий человека

Рис. 4.13. Развитие культуры каменных орудий человека:

А — галечная культура, самая примитивная; Б — кремневое ручное рубило древнейших людей; В — кремневые орудия древних людей; Г — орудия позднего

палеолита

Древние люди (палеоантропы) жили 200—400 тыс. лет назад. Представители этой стадии названы неандертальцами. При большой массе мозга (до 1500 г) форма мозга и черепа еще обладали примитивными чертами: низкий лоб и затылок, большой надглазничный валик, слабое развитие подбородочного выступа. Орудия труда были более совершенными (см. рис. 4.13). Примером является мустьерская культура. Речь, по-видимому, была еще нечленораздельной. В настоящее время некоторые считают неандертальцев одним из подвидов человека разумного.

Человек разумный (неоантроп) существует 40 тыс. лет. Он характеризуется небывалым психическим развитием. Масса мозга осталась такой же, как у палеоантропа (около 1400 г), но форма его существенно изменилась: большое развитие получили лобные доли и зоны, связанные с развитием речи. Лицевая часть черепа уменьшилась, подбородочный выступ хорошо развит, рост увеличился, фигура стала стройнее. Главной чертой было развитие интеллекта, способности к искусству. Люди стали менее звероподобными. Они охраняли слабых: женщин, детей, стариков — и этим обеспечили свое процветание. Культура стала еще более высокой, орудия труда более совершенными (см. рис. 4.13). Представителем неоантропов является кроманьонец. Позднее человек перешел к приручению животных и окультуриванию растений.

Следует иметь в виду, что выделенные стадии становления человека не есть строго последовательная цепь переходов из одной в другую. Имеются свидетельства, что некоторые из этих стадий существовали одновременно. Это установлено для человека умелого и питекантропа, неоантропа и палеоантропа. Такое сосуществование сопровождалось, по-видимому, не только вытеснением одних другими, но, возможно, и скрещиваниями. Одновременно каждая стадия была представлена несколькими формами. Схема эволюции предковых стадий человека приведена на рис. 4.14.

Эволюция предковых стадий человека (схема)

Рис. 4.14. Эволюция предковых стадий человека (схема):

А — австралопитек; Б — архантроп; В — палеоантроп; Г — неоантроп

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>