Полная версия

Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Простейшие, обитающие в пищеварительной и мочеполовой системах

Простейшие, обитающие в пищеварительной и мочеполовой системах, имеют простые жизненные циклы, в которые не включены промежуточные хозяева. Среди них встречается большое количество комменсалов. Большинство простейших этой группы образует цисты при выходе во внешнюю среду. Передача их от одного хозяина другому осуществляется без участия специфических переносчиков, но часто механическими переносчиками — мухами и тараканами.

К этой группе простейших относятся представители классов сарко- довых — ротовая, кишечная и дизентерийная амебы, жгутиковых — кишечная и влагалищная трихомонады и лямблия, а также класса инфузорий — балантидий.

Ротовая амеба (Entamoeba gingivalis). Ротовая амеба обитает как комменсал на деснах и в зубном налете у 70—80 % здоровых людей (см. рис. 5.10, Л). У лиц с заболеваниями полости рта и зубов встречается значительно чаще. Не исключено, что амебы оказывают отягчающее действие на течение этих заболеваний. Размеры тела 6—30 мкм. Псевдоподии широкие. В цитоплазме видны бактерии и лейкоциты, которыми амеба питается. При кровотечениях в полости рта способны фагоцитировать и эритроциты. Цисты ротовой амебы не описаны.

Кишечная амеба (Entamoeba coli). Это широко распространенный комменсал, обитающий в толстой кишке здоровых людей (см. рис. 5.10, Б). Как и амеба ротовая, в обычных условиях кишечная амеба — типичный комменсал. Размеры вегетативных форм от 20 до 40 мкм. Кишечная амеба образует мало псевдоподий и передвигается очень медленно. Питается бактериями и грибами. У больных с кишечным кровотечением может заглатывать эритроциты и лейкоциты. В окружающую среду выделяется в виде цист, содержащих восемь ядер и имеющих размеры в среднем 18 мкм (см. рис. 5.10, Б).

Дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica). Дизентерийная амеба является постоянным паразитом человека, возбудителем аме- биаза (см. рис. 5.10, Г). Амебиаз встречается повсеместно, но чаще в зонах с теплым и жарким влажным климатом. В кишечнике человека амеба проходит сложный цикл развития, причем строение ее на разных стадиях цикла меняется. Различают следующие стадии развития дизентерийной амебы: а) мелкая вегетативная форма; б) крупная вегетативная форма; в) тканевая форма; г) циста.

Мелкая вегетативная форма обитает в просвете толстой кишки. Размеры тела 8—20 мкм. Движения очень слабые. Иногда в цитоплазме обнаруживают бактерии и грибы — элементы кишечной микрофлоры человека, которыми амеба питается. Крупную вегетативную форму выделяют из гноя и кровянистого содержимого язв кишечника. При поносе может выделяться с испражнениями в окружающую среду. Размеры этой формы 15—45 мкм. Цитоплазма отчетливо разделена на два слоя: наружный и внутренний. Наружный слой (эктоплазма) прозрачный, стекловидный; внутренний (эндоплазма) имеет вид мелкозернистой массы. В эндоплазме можно видеть эритроциты, которыми эта форма питается. Характерно энергичное передвижение с помощью крупных ложноножек. Тканевая форма локализуется в глубине пораженных тканей. Она несколько мельче крупной вегетативной формы и не содержит эритроцитов. Цисты обнаруживают в фекалиях хронически больных людей и паразитоносителей. Они бесцветны, округлы, диаметр их 8—15 мкм. В цистах от одного до четырех ядер, имеющих вид колечек.

Жизненный цикл. Человек заражается амебиазом, проглатывая цисты с пищей или водой. В просвете толстой кишки из цист образуются мелкие вегетативные амебы. Они не приносят вреда человеку и могут инцистироваться и выходить с фекалиями в окружающую среду. При переохлаждении, нарушении питания и других неблагоприятных условиях эти формы могут превращаться в крупные вегетативные формы и внедряться в стенку кишечника, вызывая образование язв. Погружаясь глубже, превращаются в тканевые формы и в тяжелых случаях заболевания могут с кровью заноситься в печень, легкие и другие органы, вызывая в них нагноение. При попадании амеб вместе с содержимым кишечника в его нижние отделы они могут инцистироваться и выделяться в окружающую среду (рис. 5.17).

Лабораторная диагностика. Диагноз амебиаза ставят на основании обнаружения в мазке из фекалий бального крупных вегетативных форм с заглоченными эритроцитами. Четырехъядерные цисты в фекалиях могут быть признаком цистоносительства, часто встречающегося при этой паразитарной инвазии.

Профилактика. Личная профилактика состоит в соблюдении общих правил личной гигиены при питании и питье воды, общественная включает санитарно-просветительную работу среди населения, санитарное благоустройство туалетов и предприятий общественного питания. Необходимо активное выявление больных и цистоносителей среди работников детских учреждений, в сфере общественного питания и их лечение.

Жизненный цикл дизентерийной амебы

Рис. 5.17. Жизненный цикл дизентерийной амебы:

1 — зрелая циста во внешней среде; 2 — молодые амебы в кишечнике после выхода из оболочки цисты; 3 — малая вегетативная форма; 4 — тканевая форма; 5 — крупная вегетативная форма с заглоченными эритроцитами; б — инцистирование в толстой кишке

Трихомонады являются возбудителями трихомонадозов. Широко известны два вида патогенных трихомонад: влагалищная — возбудитель мочеполового трихомонадоза и кишечная — возбудитель кишечного трихомонадоза.

Влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Это крупное простейшее длиной от 14 до 30 мкм (см. рис. 5.11, Л). Тело грушевидное. Характерно наличие четырех жгутиков, опорного стержня (аксо- стиля), тянущегося вдоль всего тела, и ундулирующей мембраны, доходящей до середины клетки. Ядро овальное, заостренное с обеих сторон. В пищеварительных вакуолях можно обнаружить лейкоциты, эритроциты и бактерии, которыми питаются эти организмы. Цист не образует и развивается без смены хозяев. Влагалищная трихомонада вызывает воспаление слизистых оболочек половых путей у женщин и мочевыводящих путей у мужчин. Заражение происходит половым путем.

Лабораторная диагностика. Правильный диагноз позволяет поставить обнаружение живых подвижных трихомонад в мазке из выделений мочеполовых путей.

Профилактика. Необходимо соблюдение правил личной гигиены при половых контактах.

Кишечная трихомонада (Т. hominis). Кишечная трихомонада мельче, чем влагалищная, длина ее 8—20 мкм (см. рис. 5.11, 5). На переднем конце тела имеется пять жгутиков, а ундулирующая мембрана проходит вдоль всего тела. Обитает в толстой кишке человека. Патогенное действие не установлено, нередко встречается у здоровых. Считается, что кишечная трихомонада заболеваний не вызывает, а лишь утяжеляет течение различных патологических процессов в кишечнике. Как и влагалищная трихомонада, цист не образует. Заражение происходит при питье некипяченой воды, употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, а также через немытые руки.

Лабораторная диагностика. Обнаружение трихомонад в мазках из фекалий.

Профилактика. Такая же, как при амебиазе.

Лямблия (Lamblia intestinalis). Лямблия — возбудитель лямблиоза (см. рис. 5.11, В, Г). Паразит по форме напоминает грушу, разрезанную пополам. Длина тела 10—18 мкм. Характерно наличие двух ядер и четырех пар жгутиков. По средней линии вдоль всего тела проходят два тонких аксостиля. В расширенной части тела располагается присасывательный диск, с помощью которого паразит прикрепляется к ворсинкам кишечника. Питаются лямблии питательными веществами с поверхности клеток кишечного эпителия. Лямблии обитают в тонкой кишке, наиболее часто в верхних ее отделах, иногда проникают в желудок и желчный пузырь. Попадая в нижние отделы тонкой кишки и в толстую кишку, лямблии инцистируются. Цисты овальные, их длина 10—14 мкм, внутри 2 или 4 ядра и изогнутые жгутики. Заражение человека происходит при проглатывании цист с водой и продуктами питания.

Лабораторная диагностика. Производят микроскопирование мазков из фекалий или содержимого двенадцатиперстной кишки. При этом в фекалиях обнаруживают цисты, а в содержимом кишечника — только живые вегетативные формы.

Профилактика. Такая же, как при амебиазе.

Балантидий (Balantidium coli). Балантидий — возбудитель балантидиаза (см. рис. 5.16). Распространен повсеместно, преимущественно среди сельских жителей в свиноводческих районах. Вегетативная форма овальная, длиной до 200 мкм. На переднем конце находятся цитостом и цитофаринкс. Реснички располагаются продольными рядами, наибольшую длину имеют в области цитостома. Под пелликулой — слой прозрачной эктоплазмы. В зернистой эндоплазме находится бобовидный или гантелевидный макронуклеус. В углублении на его поверхности расположен шаровидный микронуклеус. Циста балантидия овальная или шаровидная, до 50—60 мкм в диаметре. Покрыта двухслойной оболочкой и лишена ресничек. Макронуклеус имеет отчетливые границы, микронуклеус обычно не виден. Характерно наличие крупной светлой сократительной вакуоли.

Балантидий паразитирует в толстой кишке, питается ее содержимым. Способен разрушать стенку кишечника и вызывать язвы слизистой оболочки. В этом случае паразит заглатывает эритроциты и лейкоциты. Для заболевания характерны поносы с кровью. Неправильное или несвоевременное лечение может привести к летальному исходу. Часто при балантидиазе наблюдается цистоносительство.

Заражение человека происходит при проглатывании цист. Балантидиазом, кроме человека, болеют также свиньи, они являются наиболее частым источником заражения людей.

Лабораторная диагностика. Обнаружение вегетативных форм и цист балантидия при микроскопировании мазков из фекалий позволяет поставить правильный диагноз.

Профилактика. Профилактические мероприятия сходны с таковыми при амебиазе. Кроме того, следует учитывать особую роль свиней в распространении балантидиев. Важное значение имеют гигиеническое содержание свиней и соблюдение правил личной гигиены при уходе за ними.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>