Полная версия

Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Простейшие — паразиты внутренней среды

Все простейшие этой группы вызывают у человека тяжелые заболевания, иногда заканчивающиеся смертью. Жизненные циклы простейших — паразитов внутренней среды отличаются сложностью.

Проникновение паразитов из окружающей среды в кровеносную систему, лимфу, клетки соединительной ткани, мышцы и мозг хозяина затруднено, поэтому заражение человека этими паразитами часто происходит при укусах кровососущими насекомыми. В случаях, когда паразиты не используют специфических переносчиков, у них развиваются приспособления к активному проникновению в организм человека через неповрежденные слизистые оболочки. Паразитами внутренней среды человека являются представители классов жгутиковых — лейш- мании и споровиков — токсоплазма и малярийные плазмодии.

Известно несколько видов лейшманий — возбудителей лейшманиозов человека (см. рис. 5.12). Рассмотрим два из них, имеющих наибольшее значение.

Leishmania tropica — возбудитель кожного лейшманиоза и L. dono- vani — возбудитель висцерального лейшманиоза (внутренних органов). Оба вида по строению сходны и имеют одинаковые циклы развития, отличающиеся в деталях. Лейшмании существуют в виде двух форм — безжгутиковой и жгутиковой. Безжгутиковые формы овальные и очень мелкие — до 3—5 мкм. Они обитают преимущественно в клетках соединительной ткани человека и ряда позвоночных животных: грызунов, собак, лис. Жгутиковые формы образуются из безжгутико- вых в организме москитов, являющихся переносчиками лейшманий. Они больших размеров — до 25 мкм, имеют по одному жгутику и очень подвижны.

Лейшманиозы встречаются во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, в странах Закавказья и Средней Азии. Они являются типичными природно-очаговыми трансмиссивными болезнями (см. рис. 5.9). Природными резервуарами возбудителей являются грызуны, шакалы, лисы и собаки, переносчиками — москиты. Заражение человека происходит при укусах зараженными москитами.

Возбудитель кожного лейшманиоза (болезнь Боровского) впервые выявлен и описан в 1898 г. в Ташкенте русским врачом П. Ф. Боровским. Этому заболеванию свойственно образование долго не заживающих язв на коже на месте укуса зараженными москитами. Сухие язвы характерны для лейшманиоза городского типа. При лейшманиозе сельского типа образуются мокнущие язвы. Язвы зарубцовываются через несколько месяцев после образования, а на их месте на коже остаются глубокие рубцы.

Лейшманиоз висцеральный — очень тяжелое общее заболевание, чаще поражает детей. При этом заболевании значительно изменяется функция печени, нарушается деятельность кроветворных органов, развивается анемия. Без лечения заболевание часто заканчивается смертью.

Лабораторная диагностика. Для постановки диагноза производят микроскопирование выделений из кожных язв (при кожном лейшманиозе), крови или пунктата костного мозга из грудины больного или лимфатических узлов (при висцеральном лейшманиозе). В окрашенных препаратах внутри клеток и в межклеточных пространствах обнаруживают безжгутиковые формы паразитов. В сомнительных случаях проводят посев материала, взятого от больного, на специальную искусственную среду. Лейшмании в этих условиях переходят в жгутиковую форму и легко обнаруживаются при микроскопировании. Используют также биологическую пробу — заражение лабораторных грызунов.

Профилактика. Основное в профилактике лейшманиозов — борьба с переносчиками.

Токсоплазма (Toxoplasma gondii). Токсоплазма — возбудитель ток- соплазмоза (см. рис. 5.14). Токсоплазмоз человека распространен повсеместно. Токсоплазма имеет форму полумесяца. Один конец ее заострен, а другой несколько закруглен, В центре располагается округлое ядро. Длина токосплазмы 4—7 мкм.

Жизненный цикл. Токосплазма проходит обычные для споровиков три стадии: бесполое размножение, половой процесс и стадию спорогонии.

Заостренным концом тела токсоплазма способна проникать в организм промежуточного хозяина через неповрежденные слизистые оболочки. Бесполое размножение происходит в клетках большинства органов промежуточного хозяина, где паразиты размножаются путем множественного деления. Группы из нескольких сотен токсоплазм либо распадаются, и токсоплазмы проникают в новые клетки, либо покрываются плотной оболочкой (цисты). Цисты очень устойчивы и могут долгое время сохраняться в органах пораженного животного. В окружающую среду промежуточными хозяевами они не выделяются. Промежуточным хозяином токсоплазмы может быть человек, а также различные домашние и дикие животные, в том числе птицы.

Основной хозяин — кошки, которые заражаются поедая больных грызунов и птиц или мясо крупных животных. В организме кошки токсоплазмы находятся в клетках кишечника. Здесь они размножаются множественным делением (шизогония) и образуют гаметы. После копуляции гамет в окружающую среду выделяются ооцисты. В них происходит спорогония, т. е. деление зиготы под оболочкой. Такие ооцисты рассеиваются кошками с фекалиями и попадают к промежуточным хозяевам. Своеобразной особенностью цикла развития токсоплазмы является то, что промежуточные хозяева паразита могут заражаться не только от основного хозяина, но и при поедании ими трупов мышей и крыс, погибших от токсоплазмоза. Крысы и мыши заражаются друг от друга при каннибализме. Возможно даже внутриутробное заражение плода от больной беременной самки, когда токсоплазмы проникают в организм плода через плаценту.

Человек может заразиться токсоплазмозом различными путями: а) через рот — с недостаточно обработанным мясом и молоком больных животных, птичьими яйцами, при несоблюдении правил личной гигиены во время ухода за животными; б) через кожу и слизистые оболочки — при снятии шкур с больных животных, при разделке туш; в) внутриутробно — от матери через плаценту.

В зависимости от способа заражения и общего состояния организма токсоплазмоз у человека может протекать как очень легко, так и чрезвычайно тяжело. Наиболее тяжело протекает токсоплазмоз на фоне СПИДа, а также врожденный токсоплазмоз. При поражении плода в ранний период развития возникают множественные уродства.

Лабораторная диагностика. При постановке диагноза токсоплазмоза имеют значение: а) обнаружение токсоплазм при прямом микро- скопировании материала, взятого от больного человека или трупа (лимфатические узлы, спинномозговая жидкость, печень, головной мозг, плацента, кровь); б) метод биологических проб — введение лабораторным животным спинномозговой жидкости или крови больного человека и заражение их.

Профилактика. Необходимы термическая обработка пищевых продуктов животного происхождения, санитарный контроль на бойнях и мясокомбинатах, предотвращение тесных контактов детей и беременных женщин с животными.

Малярийные плазмодии (род Plasmodium). Они являются возбудителями малярии (см. рис. 5.13). Известны следующие виды малярийных плазмодиев, патогенные для человека: Р. vivax — возбудитель трехдневной малярии, Р. falciparum — возбудитель тропической малярии, Р. malariae — возбудитель четырехдневной малярии и Р. ovale — возбудитель малярии овале, близкой к трехдневной. Три первых плазмодия широко распространены в зонах тропического и субтропического климата, последний встречается только в тропической Африке. Все виды малярийных плазмодиев очень похожи. Сходны в целом и циклы их развития, отличаясь друг от друга только длительностью отдельных этапов.

Жизненный цикл. Возбудители малярии имеют очень сложный жизненный цикл — со сменой двух хозяев: человека и малярийного комара рода Anopheles (рис. 5.18). Со слюной зараженного комара при укусе паразиты попадают в кровь человека. На этой стадии они называются спорозоитами. С током крови они разносятся по организму и проникают в клетки печени. С этого момента начинается преэритроцитарная часть цикла, т. е. стадия до проникновения паразитов в эритроциты.

В клетках печени паразиты растут и переходят в стадию шизонта. Шизонты размножаются шизогонией. Сначала ядро шизонта многократно делится, затем около дочерних ядер обособляются маленькие участки цитоплазмы и каждый паразит распадается на тысячи мелких одноядерных мерозоитов. Клетки печени при этом разрушаются, и мерозоиты попадают в кровь. Они внедряются в эритроциты, в которых проходит эритроцитарная часть цикла развития плазмодия. Паразит в эритроците питается гемоглобином, растет и вновь размножается шизогонией, при этом каждый плазмодий распадается на 8—24 меро- зоита. После разрушения эритроцита мерозоиты попадают в плазму крови и оттуда в новые эритроциты, затем весь процесс эритроцитарной шизогонии многократно повторяется. У Р. malariae он занимает 72 ч, у всех других видов — 48 ч.

Жизненный цикл малярийного плазмодия (Plasmodium vivax)

Рис. 5.18. Жизненный цикл малярийного плазмодия (Plasmodium vivax):

1 — преэритроцитарная шизогония в клетках печени; 2 — эритроцитарная шизогония; 3 — образование гаметоцитов; 4 — оплодотворение; 5 — стенка желудка комара; 6 — ооциста со спорозоитами; 7 — проникновение спорозоитов в слюнные железы комара; 8 — заражение человека

Из части мерозоитов в эритроцитах образуются незрелые половые клетки — мужские и женские гамонты. Дальнейшее их развитие возможно только в пищеварительной системе комара. Если комар кусает человека, больного малярией, гамонты попадают в его желудок, где превращаются в зрелые клетки — гаметы. После копуляции гамет образуется подвижная зигота, которая проникает в стенку желудка комара. Здесь она растет, покрывается оболочкой и многократно делится. Эту стадию называют ооцистой. В каждой ооцисте, таким образом, образуется до 10 000 спорозоитов. При разрушении оболочки ооцисты они поступают в слюнные железы комара, а при кровососании — в кровяное русло человека.

Таким образом, в организме человека возбудитель малярии размножается только бесполым путем (тканевая и эритроцитарная шизогония), а в организме комара происходит половой процесс в виде копуляции, а также спорогония. Поэтому малярийного комара считают основным хозяином плазмодия, а человека — промежуточным.

Развитие всех паразитов в организме человека проходит синхронно. Разрушение одновременно большого количества эритроцитов при выходе из них мерозоитов сопровождается выбросом в плазму крови значительной массы токсических продуктов жизнедеятельности паразитов. Их воздействие на организм выражается сильным ознобом, повышением температуры тела, обильным потоотделением, слабостью и головными болями. При малярии нарушается деятельность печени, селезенки, центральной нервной системы. Число приступов может достигать 10—15, после чего они прекращаются, хотя паразиты в крови еще могут присутствовать. В таком случае человек становится парази- тоносителем.

Трехдневная, четырехдневная и малярия овале обычно не приводят к смертельному исходу. Тропическая малярия при отсутствии лечения протекает тяжело и часто заканчивается смертью. Человек может быть заражен одновременно двумя или тремя видами плазмодиев, при этом приступы лихорадки не имеют четкой периодичности и диагноз сильно затруднен.

Лабораторная диагностика. Диагноз малярии ставят при обнаружении плазмодиев в мазке либо в капле крови при микроскопирова- нии. В крови больного можно обнаружить бесполые формы паразита — шизонты и незрелые половые клетки — гамонты. Молодая форма плазмодия, недавно проникшего в эритроцит, имеет форму кольца и названа кольцевидным шизонтом. Цитоплазма его окрашивается в голубой цвет и располагается в виде ободка вокруг крупной вакуоли. На фоне цитоплазмы сбоку видно ярко-красное ядро (см. рис. 5.13, А). Следующая стадия называется амебовидным шизонтом. По мере роста у паразита появляются ложноножки, а вакуоль уменьшается. В цитоплазме накапливается пигмент (см. рис. 5.13, Б). Взрослый шизонт округлый, занимает почти весь эритроцит. Следующая стадия — фрагментация (распад) шизонта. На фоне деформированного эритроцита видны множественные мелкие мерозоиты, лежащие кучкой. В цитоплазме каждого мерозоита имеется ядро (см. рис. 5.13, В). Гамонты представляют собой клетки, развивающиеся также внутри эритроцитов, но они не имеют вакуолей и не образуют ложноножек (см. рис. 5.13, Г)-

Профилактика. Наиболее важные меры — раннее выявление и лечение больных, исследование мазков крови у лиц с приступами высокой температуры; кроме того, как и при любом трансмиссивном заболевании, необходимо вести борьбу с переносчиками (см. 6.8).

* * *

Паразитизм среди простейших распространен очень широко. Разные паразитические простейшие могут обитать практически во всех органах человека. Отдельные простейшие из классов жгутиковых и споровиков являются внутриклеточными паразитами. Протозойные заболевания протекают очень тяжело, нередко заканчиваются смертельным исходом (тропическая малярия и висцеральный лейшманиоз) или сравнительно легко (лямблиоз и кишечный трихомонадоз). Многие протозойные болезни (лейшманиозы, малярия и др.) являются трансмиссивными.

Практическое занятие № 7

Тема: Простейшие — паразиты человека.

Цель занятия: научиться различать паразитов человека из типа Простейшие на разных стадиях их жизненных циклов.

Задание 1. Рассмотрите под микроскопом и зарисуйте микропрепараты кишечной и дизентерийной амеб.

Вегетативные формы обоих видов имеют одинаковые размеры и общий вид. Отличаются друг от друга в первую очередь тем, что в цитоплазме дизентерийной амебы можно обнаружить заглоченные эритроциты в виде крупных округлых образований черного цвета, которые отсутствуют в цитоплазме кишечной амебы. Цисты обеих амеб округлые, мельче в 3—4 раза, чем вегетативные формы. У цист дизентерийной амебы, как правило, четыре ядра, а у цист кишечной амебы — восемь.

Задание 2. Рассмотрите под микроскопом и зарисуйте микропрепараты влагалищных трихомонад и лямблий.

Обратите внимание на грушевидное тело и наличие нескольких жгутиков у обоих видов паразитов. Трихомонады содержат по одному ядру, имеющему характерную форму сливовой косточки, а лямблии — по два овальных ядра. Кроме того, тело трихомонады асимметрично. Сбоку располагается в виде продольной складки ундулирующая мембрана. Тело лямблии симметричное и лишено ундулирующей мембраны. Трихомонады не образуют цист. Цисты лямблий овальные, окружены толстой прозрачной оболочкой. В них располагается два или четыре ядра, жгутики скручены и не выступают за оболочку.

Задание 3. Рассмотрите под микроскопом и зарисуйте жгутиковую и безжгутиковую формы лейшманий.

Безжгутиковые формы очень мелкие, контуры их овальные. Характерны крупное темное ядро и палочковидный кинетопласт, часто лежащий перпендикулярно клеточной оболочке. Жгутиковые формы значительно крупнее, сильно вытянуты, нередко веретеновидные. На переднем конце виден жгутик, у его основания — палочковидный кинетопласт. Ядро располагается в центре клетки.

Задание 4. Рассмотрите под микроскопом и зарисуйте препараты балантидия.

Балантидий по форме напоминает лимон. На переднем, оттянутом конце рассмотрите цитостом — клеточный рот. В цитоплазме виден темный гантелевидный или бобовидный макронуклеус. Циста отличается от вегетативной формы овальным либо округлым контуром. Она покрыта прозрачной оболочкой. Поблизости от ядра обычно находится крупная светлая вакуоль.

Задание 5. Рассмотрите под микроскопом и зарисуйте токсоплазму.

Обратите внимание на полулунную форму тела этого паразита, крупное ядро и отсутствие органоидов движения.

Задание 6. Рассмотрите под микроскопом и зарисуйте малярийного плазмодия на стадиях кольца и фрагментации в мазке крови больного малярией.

Среди нормальных эритроцитов найдите эритроцит, пораженный паразитом. Плазмодий на стадии кольца выглядит как меленькое округлое образование голубого цвета с просветлением в середине. Ядро паразита ярко-красного цвета, сильно оттеснено к периферии. Плазмодий на стадии фрагментации занимает весь эритроцит. В общей клеточной массе видно большое количество ядер. Вокруг некоторых из них обособляется цитоплазма — это результат множественного деления паразита — шизогонии.

Задание 7. Начертите в тетради таблицу «Простейшие — паразиты человека» и заполните ее, пользуясь материалом, изложенным в разделах 6.9, 6.9.1 и 6.9.2.

Простейшие — паразиты человека

Русское и латинское

название

паразита.

Класс

Название

болезни

Локализация у человека

Пути

заражения

человека

Лабора

торная

диагно

стика

Профилак

тика

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Перечислите основные особенности типа простейших. Охарактеризуйте классы Саркодовые, Жгутиковые, Инфузории и Споровики.
  • 2. Какие особенности в целом характерны для простейших — паразитов пищеварительной и мочеполовой систем?
  • 3. Приведите примеры комменсальных простейших, обитающих в пищеварительной системе. Всегда ли они безвредны для человека?
  • 4. Известны ли трансмиссивные протозойные болезни, вызываемые паразитами пищеварительной системы? Ответ поясните.
  • 5. Какие простейшие, обитающие в пищеварительной системе, образуют цисты? Какие преимущества дает паразитическим простейшим цистообразо- вание?
  • 6. Чем опасно цистоносительство? Среди какого контингента лиц необходимо активно выявлять цистоносителей?
  • 7. Какие простейшие — паразиты пищеварительной системы способны попадать в кровь и переноситься в другие органы? Чем опасны такие осложнения?
  • 8. Что характерно для простейших — паразитов внутренней среды?
  • 9. Какие известны трансмиссивные протозойные болезни?
  • 10. Какие известны зоонозные протозойные болезни?
  • 11. Является ли малярия зоонозной болезнью?
  • 12. Какие известны природно-очаговые протозойные болезни?
  • 13. Все ли простейшие — паразиты внутренней среды передаются трансмиссивно?
  • 14. Какое лабораторное исследование необходимо сделать человеку с жалобами на кровавый понос со слизью и гноем?
  • 15. При какой паразитарной болезни возможно рождение ребенка с тяжелыми пороками развития?
  • 16. Какая паразитарная болезнь может быть заподозрена у больного с жалобами на приступы сильного озноба, слабости и повышения температуры тела, возникающие с периодичностью в три дня? Какое лабораторное исследование нужно сделать для уточнения диагноза?
  • 17. Проверьте свои знания по таблице «Простейшие — паразиты человека».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>