Полная версия

Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Круглые черви — паразиты человека

В типе Круглые черви (Nemathelminthes), как отмечалось, паразиты человека встречаются только среди представителей класса собственно круглых червей (Nematoda). Их строение в основном соответствует строению, характерному для типа в целом (рис. 5.28). Болезни, которые вызывают круглые черви, называются нематодозами.

Строение круглых червей (схема)

Рис. 5.28. Строение круглых червей (схема):

А — общая схема: 1 — ротовое отверстие; 2 — окологлоточное нервное кольцо; 3 — продольные нервные стволы; 4 — яичник; 5 — матка с яйцами;

6 — влагалище; 7 — семенник; 8 — кишка; 9 — анальное отверстие;

Б — поперечный срез (самка): 1 — кутикула; 2 — гиподерма; 3 — мышцы;

4 — спинной нервный ствол; 5 — матка; 6 — кишка; 7-яичник; 8 — канал выделительной системы; 9 — полость тела

Жизненные циклы круглых червей разнообразны. В зависимости от их особенностей нематод делят на геогелъминтов и биогелъмин- тов.

5.12.3.1. Круглые черви — геогельминты

Гельминты этой группы на стадии яйца или личинки обязательно развиваются во внешней среде, обычно в почве (рис. 5.29). Половозрелые геогельминты обитают в просвете кишки и размножаются яйцами. Яйца, попадающие в почву, развиваются и либо сами становятся инвазионными, либо из них выходят личинки, достигающие инвазивности через некоторое время. Геогельминты паразитируют только в организме человека, и поэтому соответствующие нематодозы являются антропонозными болезнями. Личинки некоторых нематод этой группы развиваются в организме человека, осуществляя сложное перемещение по кровеносным сосудам и дыхательной системе. Развитие других геогельминтов от яйца до половозрелой стадии проходит в кишечнике без перемещений.

Жизненный цикл круглых червей — геогельминтов (схема)

Рис. 5.29. Жизненный цикл круглых червей — геогельминтов (схема):

1 — половозрелые особи в организме хозяина; 2 — яйцо во внешней среде; 3 — личинка или яйцо с личинкой в почве

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides). Аскарида — возбудитель аскаридоза — развивается в организме человека с перемещениями (рис. 5.30). Это крупный гельминт: длина самцов около 20 см, самок — до 40 см. Тело веретенообразное. Задний конец тела самца загнут на брюшную сторону. Зрелые яйца имеют форму овала, бугристую поверхность и желто-коричневый цвет. Оболочка их толстая, многослойная, размеры 60—40 мкм. Аскаридоз распространен повсеместно, преимущественно в зонах с влажным теплым климатом.

Жизненный цикл. Аскарида обитает в тонкой кишке. Не имея органов прикрепления, она постоянно движется против тока пищевой кашицы кишечника. Питается содержимым тонкой кишки. Самки после оплодотворения откладывают яйца, которые выводятся с фекалиями во внешнюю среду. Благоприятными условиями для развития яиц служат высокая влажность почвы, доступ кислорода и температура 18—25° С. При наличии таких условий через 2—3 недели яйца становятся инвазионными. Человек заражается аскаридозом, проглатывая инвазионные яйца с загрязненной пищеи, водой или с немытых рук. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые вбуравливаются в стенку кишечника, попадают в кровеносные сосуды и разносятся кровью по организму. Из капилляров легких личинки попадают в альвеолы и оттуда активно перемещаются по бронхам и трахее в глотку. Здесь они вторично проглатываются и вновь попадают в пищеварительный тракт. В кишечнике личинки вырастают и превращаются в половозрелые формы.

Аскарида человеческая

Рис. 5.30. Аскарида человеческая:

А — самец; Б — самка; 1 — передний конец тела; 2 — задний конец тела

Патогенное действие. Личинки, перемещающиеся по сосудам, приводят к аллергическим реакциям. В дыхательной системе вызывают кровоизлияния и воспаление легких. Половозрелые аскариды отравляют организм продуктами выделения. Наличие большого количества аскарид может привести к закупорке кишечника или желчных протоков. Описаны случаи необычной локализации аскарид: в гортани, среднем ухе, печени и даже в сердце. В подобных случаях необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Лабораторная диагностика. Имеет значение обнаружение яиц в мазках из фекалий.

Профилактика. Личная профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены: мытье рук, фруктов, овощей, употребление кипяченой воды. Общественная профилактика — лечение больных аскаридозом, охрана почвы от загрязнения фекалиями.

Кривоголовка двенадцатиперстной кишки (Ancylostoma duodenale) и некатор (Necator americanus). Анкилостома и некатор относятся к семейству анкилостомид — возбудителей анкилостомидозов (рис. 5.31, В, Г). Кривоголовка вызывает у человека анкилостоматоз, а некатор — некатороз. Оба заболевания сходны. Встречаются в районах с влажным теплым климатом, особенно в тропиках и субтропиках.

Мелкие геогельминты человека

Рис. 5.31. Мелкие геогельминты человека:

А — острица; Б — власоглав; В — анкилостомиды; Г — головные концы кривоголовки двенадцатиперстной кишки (1) и некатора (2)

Длина гельминтов около 10 мм. Головной конец загнут на брюшную сторону. В ротовой полости у кривоголовки находятся четыре кутику- лярных зуба, а у некатора — две широкие режущие пластинки полулунной формы. Яйца овальные, прозрачные, размером 60 х 40 мкм.

Жизненный цикл. Единственным хозяином анкилостомид является человек, у которого гельминты обитают в верхних отделах тонкой кишки. Яйца выделяются во внешнюю среду с фекалиями. При благоприятных условиях из них вскоре выходят личинки, которые могут жить в почве несколько месяцев. Человек заражается анкилостомидозами двумя путями: либо через кожу за счет активного внедрения личинок при ходьбе человека босиком по влажной почве, либо занося их в рот вместе с загрязненными овощами, зеленью и фруктами. В организме человека личинки обычно перемещаются по кровеносным сосудам, так же как личинки аскарид. Питаются анкилостомиды кровью и клетками слизистой оболочки кишечника, прикрепляясь к его ворсинкам. Нека- тор и кривоголовка могут жить в кишечнике человека более 10 лет.

Патогенное действие. Вызывают кишечные кровотечения, анемию, боли в животе, снижение аппетита, слабость.

Лабораторная диагностика. Диагноз ставят на основании обнаружения яиц паразитов в мазках из фекалий.

Профилактика. Личная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены при работе с землей, мытье рук и овощей, ношении обуви в районах, где распространены эти заболевания. Общественная профилактика такая же, как при аскаридозе.

Острица (Enterobius vermicularis). Острица — возбудитель энтеробиоза (см. рис. 5.31, Л). Это мелкий гельминт: самки достигают длины 12 мм, самцы — до 5 мм. Задний конец тела самца закручен. Яйца овальные, несколько асимметричной формы, бесцветные, размером 50 х 20 мкм.

Энтеробиоз — самая распространенная паразитарная болезнь человека. Распространена повсеместно, встречается преимущественно у детей.

Жизненный цикл. Человек — единственный хозяин этого паразита. В отличие от предыдущих нематод острицы развиваются в организме хозяина без перемещений по кровеносной системе. Обитают острицы в нижних отделах тонкой кишки, питаясь ее содержимым. Самки со зрелыми яйцами спускаются вниз по кишечнику и выползают через задний проход, вызывая при этом зуд. Яйца откладываются в складках кожи в промежности, обычно ночью. Уже через 4—6 ч после откладки они становятся инвазионными. Яйца попадают на руки при расчесывании зудящих мест, на белье и игрушки. При проглатывании яиц в кишечнике из них развиваются взрослые паразиты, срок жизни которых около месяца. Человек может страдать энтеробиозом в течение нескольких лет вследствие постоянного самозаряжения.

Патогенное действие. Установлено, что патогенное действие остриц связано с повреждением ими стенки кишечника. Сильный зуд, вызываемый самками при откладке яиц, приводит к нарушению сна, снижению трудоспособности.

Лабораторная диагностика. Яйца паразита обнаруживают на коже вокруг анального отверстия.

Профилактика. В целях личной профилактики необходимо коротко стричь ногти и тщательно мыть руки после сна. Общественная профилактика — выявление и лечение больных, регулярные обследования детей, поступающих в детские ясли, сады и школы, а также работников детских учреждений.

Власоглав (Trichocephalus trichiurus). Власоглав — возбудитель трихоцефалеза (см. рис. 5.31, Б). Передний конец тела тонкий, сильно вытянутый, напоминающий волос; задний конец утолщен. Общая длина паразита 3—5 см. Яйца светлые, прозрачные, овальные, с двумя пробочками на полюсах, размером 50 х 22 мкм. Трихоцефалез широко распространен, особенно в странах с влажным умеренным и жарким климатом. Власоглав паразитирует в толстой кишке человека. Волосовидным передним концом тела он проникает в слизистую оболочку и питается кровью и тканевой жидкостью. Яйца выводятся с фекалиями в окружающую среду. В почве при достаточной влажности они достигают инвазивной зрелости в течение нескольких недель. Заражение человека происходит при проглатывании яиц с овощами и фруктами и заносе их в рот грязными руками. В кишечнике из них через несколько дней развиваются взрослые паразиты.

Патогенное действие. Паразиты нарушают функции кишечника и вызывают отравление организма продуктами жизнедеятельности. У больного отмечаются головные боли, головокружение, судороги. Возможно развитие аппендицита.

Лабораторная диагностика. Обнаруживают яйца паразита в мазках из фекалий.

Профилактика. Такая же, как при аскаридозе.

5.12.3.2. Круглые черви — биогельминты

Гельминты этой группы на всех стадиях развиваются в организмах хозяев и большую часть жизненного цикла проводят в тканях внутренней среды. Все нематоды-биогельминты живородящи.

Трихинелла (Trichinella spiralis). Трихинелла — возбудитель трихинеллеза (рис. 5.32, А). Это мелкий живородящий гельминт длиной 1—4 мм. Трихинеллез распространен очагами на всех континентах в зонах, где практикуется свиноводство.

Биогельминты

Рис. 5.32. Биогельминты:

А — личинка трихинеллы в мышце; Б — ришта под кожей ноги

Жизненный цикл. Хозяевами трихинеллы могут быть различные хищные и всеядные млекопитающие, а также человек. Распространение трихинелл происходит среди диких и домашних животных при поедании ими друг друга. Человек заражается трихинеллезом, поедая мясо зараженных животных. Основной источник заражения человека — свинья. Проглоченные личинки в кишечнике человека быстро достигают половой зрелости. Оплодотворенные самки рождают живых личинок, которые через стенку кишки попадают в кровь и разносятся по всему организму. Они оседают в поперечно-полосатых мышцах, спиралевидно скручиваются и покрываются оболочкой из соединительной ткани. Мышечные волокна при этом разрушаются. На стадии личинки в мышцах человека и животных трихинеллы могут существовать до 40 лет.

Патогенное действие. Трихинеллез начинается с отека лица, резко повышается температура тела, позже возникают боли в пораженных мышцах.

Лабораторная диагностика. Диагноз ставят на основании обнаружения личинок трихинеллы в мышцах больного при исследовании вырезанного кусочка мышцы под микроскопом (биопсия).

Профилактика. Личная профилактика заключается в тщательном проваривании и прожаривании мяса свиней и диких животных. Общественная профилактика состоит в санитарной оценке свинины на бойнях и в торговой сети, в недопущении поедания домашними свиньями трупов крыс.

Ришта (Dracunculus medinensis) — возбудитель дракункулеза

(рис. 5.32, Б). Это крупный червь, у которого внешние отличия самцов и самок особенно выражены. Самки нитевидные и достигают длины 120 см, размеры самцов — 1—2 см. Дракункулез широко распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом, встречался в Средней Азии.

Жизненный цикл. Основным хозяином ришты наиболее часто является человек, иногда кошка, собака или другие хищные животные. Промежуточные хозяева — мелкие пресноводные ракообразные — циклопы. У человека паразит локализуется обычно под кожей нижних конечностей. Над передним концом половозрелой самки образуется пузырь. Человек при этом ощущает сильный зуд. При соприкосновении с водой пузырь разрывается и из него выходят личинки. Если личинки, попавшие в воду, проглатываются циклопами, через несколько дней они становятся инвазионными. Человек заражается дракункулезом при питье воды, содержащей циклопов с личинками ришты. В желудке человека циклопы перевариваются, а освободившиеся личинки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, по которым перемещаются под кожу. Самцы вскоре после оплодотворения погибают, а самки продолжают развитие.

Патогенное действие. На коже в тех местах, где происходят разрывы пузырей, образуются язвы. При локализации паразита в области сустава функция его нарушается. Характерны также общие аллергические проявления: крапивница, отеки лица и конечностей, приступы удушья.

Диагностика очень проста — паразит виден под кожей пораженной конечности.

Профилактика. Личная профилактика состоит в кипячении или фильтровании воды, употребляемой для питья, общественная — в обеспечении снабжения населения обеззараженной водой, выявлении и лечении больных, санитарно-просветительной работе.

Дракункулез является тяжелой, но легко излечимой болезнью. Очаги дракункулеза долгое время существовали в Узбекистане, но к 1932 г. благодаря проведенным мерам профилактики были полностью ликвидированы.

к к к

Абсолютное большинство паразитических плоских червей имеет сложные жизненные циклы со сменой нескольких хозяев. Среди круглых червей — паразитов человека наиболее часто встречаются типичные геогельминты, развивающиеся без промежуточных хозяев.

Практическое занятие № 9

Тема: Круглые черви — паразиты человека. Диагностика яиц гельминтов.

Цель занятия:

  • 1) научиться определять паразитов человека из типа Круглые черви;
  • 2) научиться определять яйца гельминтов человека.

Задание 1. Изучите макропрепарат аскариды человеческой.

Обратите внимание на крупные размеры и ярко выраженный половой диморфизм этого паразита человека: самцы несколько меньше самок, а их задний конец загнут на брюшную сторону.

Задание 2. Изучите макропрепарат власоглава.

Отметьте своеобразную форму тела этого паразита: передний его конец тонок и сильно вытянут, а задний утолщен. Как и аскариды, самцы власоглава мельче самок, а их задний конец закручен на брюшную сторону.

Задание 3. Рассмотрите под микроскопом и зарисуйте микропрепарат острицы.

Размеры паразита очень малы. Самки значительно крупнее самцов. Задний конец их сильно оттянут и заострен. Тело самца спиралевидно скручено, особенно на заднем конце. Обратите внимание на характерное для остриц шаровидное утолщение пищевода, хорошо видимое на переднем конце тела паразита при большом увеличении микроскопа.

Задание 4. Рассмотрите под микроскопом и зарисуйте личинки трихинеллы в мышце.

Среди мышечных волокон найдите личинок трихинеллы, спирально скрученных и окруженных овальными капсулами.

Задание 5. Рассмотрите под микроскопом микропрепарат «Смесь яиц гельминтов человека» (рис. 5.33).

Для определения яиц пользуйтесь определительной схемой.

Цвет:

I — бесцветные или сероватые;

II — от светло-желтого до коричневого.

Форма:

  • 1 — круглая;
  • 2 — продолговатая.

Особые признаки:

1,1 — толстая радиально исчерченная оболочка — свиной или бычий цепень;

I, 2 — на полюсах две крышечки — власоглав;

I, 2 — асимметричное яйцо; одна сторона уплощена, а другая несколько выбухает — острица;

II, 2 — очень крупные размеры (до 150 мкм), на одном полюсе крышечка — печеночный сосальщик;

II, 2 — средние размеры (до 70 мкм); цвет светло-желтый; на одном полюсе крышечка, а на другом — маленький бугорок — широкий лен- тец;

II, 2 — мелкие размеры (до 45 мкм); форма несколько асимметрична, крышечка на одном полюсе — ланцетовидный сосальщик.

Яйца гельминтов

Рис. 5.33. Яйца гельминтов:

А — яйца сосальщиков: 1 — печеночный; 2 — ланцетовидный; 3 — кошачий;

4 — легочный; Б — яйца ленточных червей: 1 — широкий лентец; 2 — карликовый цепень; 3 — эхинококк; 4 — тенииды; В — яйца круглых червей: 1 — анкилостомиды; 2 — власоглав; 3 — аскарида; 4 — острица

Задание 6. Закончите в тетради заполнение таблицы «Черви — паразиты человека» (см. 6.10.3), пользуясь материалом, изложенным в разделах 6.10.4—6.10.4.2.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Перечислите основные характерные особенности круглых червей.
  • 2. Что означают понятия «геогельминты» и «биогельминты»?
  • 3. Как происходит заражение человека геогельминтами?
  • 4. Какие геогельминты имеют свободноживугцие личиночные стадии?
  • 5. Почему геогельминтозы встречаются наиболее часто в странах с влажным теплым климатом?
  • 6. Как диагностируются геогельминтозы?
  • 7. В каких органах у человека обитают геогельминты?
  • 8. Какие геогельминты развиваются в организме человека с перемещениями и какие без них?
  • 9. Какие геогельминты питаются кровью?
  • 10. Какова профилактика геогельминтозов?
  • 11. Какие геогельминтозы встречаются наиболее часто у детей?
  • 12. В каких органах человека обитают нематоды — биогельминты?
  • 13. Какие паразитарные болезни можно заподозрить у человека, работавшего летом в Закавказье на овощных плантациях и жалующегося на общую слабость, боли в животе и нарушение аппетита? Как можно подтвердить предполагаемый диагноз?
  • 14. Какую паразитарную болезнь можно заподозрить у ребенка, ставшего внезапно раздражительным, плохо спящего по ночам и расчесывающего область заднего прохода?
  • 15. Проверьте свои знания по таблице «Черви — паразиты человека».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>