Международные конфликты современной России и постсоветского пространства

Органы управления конфликтами в России

Российское государственное устройство определяет сложную и разветвленную систему управления в ситуации конфликта. Мы преимущественно говорим о вооруженном конфликте, так как конфликты иного рода (например экономические) решаются в рабочем порядке Правительством РФ и иными органами власти.

По конституции, президент России обладает полномочиями Верховного главнокомандующего. Для направления войск на территорию иных государств президент обязан получить разрешение от Совета Федерации Федерального Собрания.

Ведущим координационным органом исполнительной власти в конфликтной ситуации становится Совет Безопасности, председателем которого выступает президент. В Совет Безопасности включаются главы наиболее важных ведомств, представители президента в федеральных округах, отдельные главы регионов.

Таблица 10

Некоторые члены Совета Безопасности

Круг вопросов в ситуации конфликта

Президент РФ

Принятие ключевых решений в области национальной безопасности

Председатель правительства

Обеспечение исполнения ключевых решений органами исполнительной власти

Министр обороны

Подготовка вооруженных сил к ведению боевых действий

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил

Оперативное руководство боевыми действиями

Директор Службы внешней разведки

Получение актуальной информации по обстановке в зарубежных странах, а также по проводимой ими политике в сложившейся ситуации

Директор Федеральной службы безопасности

Осуществление контрразведывательных мероприятий, срыв враждебных действий на территории Российской Федерации, проведение антитеррористических мероприятий

Министр иностранных дел

Дипломатическая поддержка национальных интересов

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Защита населения и гражданская оборона

В случае открытого конфликта может образовываться объединенная группировка различных силовых структур. Так, Указ Президента РФ от 23 сентября 1999 г. № 1255с предписывал «образовать Объединенную группировку войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ с привлечением в ее состав объединений, соединений, воинских частей, подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, органов внутренних дел РФ и их подразделений, органов и подразделений Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной службы охраны РФ, Федерального агентства специального строительства, федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >