Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СКЕЛЕТ И ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ

Общие понятия о скелете и органах движения

Соединительная ткань и ее дериваты

Обособленные по своему строению и функционированию части организма называются органами, например органы пищеварения, дыхания, движения и пр.

Органы состоят из отдельных тканей. Каждая ткань состоит из форменных элементов (клетки) и из основного (промежуточного, межклеточного) вещества, более или менее пронизанного волокнами. Основные виды тканей суть соединительная, мышечная, эпителиальная и нервная. В учении об органах движения особенное значение имеют ткани соединительная и мышечная.

Соединительная ткань характеризуется значительным развитием основного вещества. К ней относятся и так называемые опорные ткани (хрящи, кости).

Кости и хрящи служат опорой для мягких частей организма, но в отдельных органах и тканях имеется свой особый «мягкий скелет»; он представляет собой опору для более нежных (паренхимных) частей органов и тканей, как то: мышечные волокна, нервные клетки, железистые клетки и пр.; таким мягким скелетом и является собственно соединительная ткань.

Существует несколько видов собственно соединительной ткани: рыхлая, или неоформленная, с преобладающим развитием основного вещества, и плотная, или оформленная, с обильным развитием волокон и небольшим количеством основного вещества между ними.

В соединительной ткани имеются два главных типа волокон: кол- лагенные (клейдающие) и эластические. Коллагенные очень прочны, не растяжимы; эластические очень упруги и благодаря этому хорошо пружинят.

Главные разновидности рыхлой соединительной ткани — ретикулярная и рыхлая волокнистая.

Ретикулярная (сетчатая) ткань состоит из клеток с внутриклеточными волокнами, соединяющихся между собой (анастомозирующих) отростками; получается клеточная сеть с большим количеством мелких полостей. Такая ткань является основой для лимфатических узлов, селезенки, костного мозга. В лимфатических узлах и селезенке полости выполнены лимфоидными клетками; такая ткань называется лимфоидной.

Рыхлая волокнистая ткань содержит значительное количество основного вещества, в котором находятся коллагенные и эластические волокна. Эта ткань образует оболочки отдельных органов и их частей, заполняет промежутки между ними.

Различают несколько видов плотной соединительной ткани: колла- генную, эластическую и смешанную.

В коллагенной ткани содержатся главным образом коллагенные волокна. Из такой ткани состоят сухожилия, суставные связки, апоневрозы, фасции (см. главы: «Общие понятия о суставах» и «Общие понятия о мышцах»). В сухожилиях волокна складываются в параллельно расположенные пучки; апоневрозы и фасции имеют плоскую форму, в них волокна переплетаются в различных направлениях.

Ретикулярная соединительная ткань из лимфатической железы

Рис. 1. Ретикулярная соединительная ткань из лимфатической железы

человека:

1 — сетка из соединительнотканных волоконец; 2 — ядро соединительнотканной клетки; 3 — кровеносный сосуд.

Эластическая ткань состоит главным образом из эластических волокон. Эта ткань находится в стенках артерий, в слизистой оболочке бронхов и пр.; из нее же построены некоторые связки (например связки между дугами позвонков, голосовые связки). Вообще эластическая ткань имеется в таких местах, которые подвергаются значительному натяжению. Цвет эластических волокон желтоватый; такой же цвет обычно имеет и эластическая ткань.

Смешанная ткань содержит значительные количества как коллаген- ных, так и эластических волокон. Из этой ткани состоят соединительнотканная основа кожи (corium), надкостница костей, белковая оболочка глаза (склера).

В протоплазме клеток соединительной ткани (главным образом в рыхлой, волокнистой) отлагаются значительные количества жира. Такая соединительная ткань называется жировой тканью. В ней значительно больше клеток, чем в обыкновенной соединительной ткани.

В хряще основное вещество глотное; в нем имеются полости, в которых помещаются хрящевые клетки; стенки этих полостей образованы хрящевым веществом и называются хрящевыми капсулами.

Волокна ретикулярной ткани

Рис. 2. Волокна ретикулярной ткани:

волокна (1) расположены в виде сетей, местами видны ядра (2); около них имеются небольшие скопления протоплазмы (незаметные на рисунке); эти ядра с окружающей их протоплазмой суть остатки тех клеток, из которых образовалась соединительная ткань.

Часть продольного разреза через сухожилие

Рис. 3. Часть продольного разреза через сухожилие:

1 — «тельца» сухожилий; это — остатки тех клеток, из которых образовалось сухожилие; 2 — волокна сухожилия.

Главные разновидности хряща — гиалиновый, волокнистый и эластический.

В гиалиновом (стекловидном) хряще основное вещество оптически однородное, стекловидное; сюда относятся суставные, реберные хрящи, хрящи гортани, трахеи, бронхов.

Волокнистые хрящи содержат некоторое количество грубых волокон, не полностью пропитанных основным веществом и поэтому легко различаемых (хрящи межпозвоночные, межсуставные).

В основном веществе эластического хряща много эластических волокон, и от их присутствия такие хрящи имеют желтоватый цвет.

В костной ткани основное вещество пропитано значительным количеством известковых солей.

Существуют две главные разновидности костной ткани: плотная и губчатая.

Тонкий срез через жировую ткань человека

Рис. 4. Тонкий срез через жировую ткань человека:

1 — жировая клетка в поперечном разрезе; жир, содержавшийся в ней в виде жировой капли, вытек, и полость клетки пустая; 2 — ядро жировой клетки, около ядра — небольшое количество протоплазмы; жировая капля оттеснила протоплазму и ядро клетки к ее стенкам; 3 — одно из ядер соединительной ткани, внутри которой расположены жировые клетки; 4 — жировая клетка, оставшаяся неперерезанной и наполненная жировой каплей; 5 — соединительная ткань.

Тонкий срез через гиалиновый хрящ

Рис. 5. Тонкий срез через гиалиновый хрящ:

  • 1 — клетки в полостях хряща;
  • 2 — полость, из которой клетка выпала; 3 — полости со сморщенными клетками;
  • 4 — основное полупрозрачное вещество хряща.

Строение плотной костной ткани особенно показательно на длинных трубчатых костях. В основном веществе такой ткани имеются гаверсовы каналы и многочисленные полости костных телец. Гаверсовы каналы идут вдоль кости; они сообщаются своими отростками с наружной и внутренней поверхностями кости; в них проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Стенка каждого канала состоит из нескольких пластинок цилиндрической формы, расположенных концентрически. Получаются цилиндрические костные столбы (остеоны) с каналом внутри; на поперечном разрезе круглое отверстие канала представляется окруженным несколькими концентрическими кольцами.

Между отдельными костными столбами свободные места заняты слоями так называемых вставочных пластинок. Столбы и вставочные пластинки образуют почти всю массу плотной кости. Снаружи и снутри они окружены концентрическими слоями так называемых покровных пластинок, образующих наружную и внутреннюю поверхности диа- физа (средняя часть длинных костей).

Между отдельными пластинками (вставочными, покровными и в столбах) в большом количестве имеются маленькие полости костных телец. От каждой такой полости отходят мелкие разветвленные канальцы; они сильно анастомозируют между собой, что дает целую сеть их. Посредством канальцев полости соединяются между собой и с гаверсовыми каналами. В полостях находятся костные клетки (костные тельца). Полости расположены правильными рядами параллельно каналам; на поперечном разрезе они располагаются концентрическими кругами вокруг отверстия канала.

Таким образом каналы, полости и канальцы образуют одну общую систему. Костные тельца суть видоизмененные клетки, давшие начало кости.

Гаверсовых каналов в толстых костях много, и они широки, в тонких костях их мало или они даже совсем отсутствуют.

Эластический (сетчатый) хрящ

Рис. 6. Эластический (сетчатый) хрящ:

1 — хрящевая клетка внутри хрящевой капсулы; 2 — мелкая эластическая сеть около хрящевой капсулы; 3 — эластические (упругие) волокна.

Поперечный разрез через диафиз пястной кости человека (увеличено в 100 раз)

Рис. 7. Поперечный разрез через диафиз пястной кости человека (увеличено в 100 раз):

1 — внешняя поверхность кости с внешними основными костными пластинками; 2 — внутренняя поверхность кости, прилегающая к костному мозгу, с внутренними костными пластинками; 3 — гаверсов канал с прилегающими к нему костными пластинками; 4 — промежуточные (интерстициальные) костные пластинки между гаверсовыми каналами с их пластинками; 5 — полости костных телец и костные канальцы

В плоских и коротких костях лишь поверхностный слой образован плотной костной тканью; глубокие же части их состоят из губчатой костной ткани.

Губчатое вещество кости представляет собой густую сеть костных перекладин; перекладины сравнительно тонки и состоят из костных пластинок. Между перекладинами образуются широкие полости, в которых находятся кровеносные сосуды и костный мозг.

В длинных трубчатых костях такое строение имеют только утолщенные концы их, эпифизы; средняя часть их, диафиз, представляет собой полую трубку; стенки ее состоят из плотного костного вещества; внутри трубки находится костный мозг.

Костный мозг имеет мягкий соединительнотканный остов (ретикулярная соединительная ткань); в полостях этой ткани находятся кровеносные сосуды и, кроме того, красные кровяные тельца (эритроциты), белые тельца, именно зернистые (гранулярные) лейкоциты, и так называемые кровяные пластинки, или тромбоциты; главной же составной частью костного мозга являются клетки, из которых постоянно образуются только что упомянутые кровяные тельца. Костный мозг бывает красный и желтый. В красном мозге много созревающих и созревших кровяных телец и очень мало жировых клеток. Желтый мозг почти исключительно состоит из жировой ткани. В первые 2—3 года жизни красный мозг имеется во всех костях, затем он постепенно замещается желтым мозгом. С 15 лет во всю последующую жизнь красный мозг находится только в плоских и коротких костях, главным образом в грудине, ребрах, позвонках, черепе; в диафизах длинных костей он желтый.

Гаверсов канал (увеличено в 400 раз)

Рис. 8. Гаверсов канал (увеличено в 400 раз):

1 — гаверсов канал; 2 — полость костного тельца; 3 — костные канальцы между

полостями костных телец.

Все клеточные элементы костного мозга составляют в целом миело- идную ткань: эта ткань — единственное место образования эритроцитов, гранулоцитов и тромбоцитов.

Костный мозг, следовательно, является в полном смысле слова органом кроветворения.

Существуют два главных вида белых кровяных телец: упомянутые нами гранулоциты и лимфоциты. Местом образования лимфоцитов являются лимфатические узлы, лимфатические фолликулы, селезенка; сама ткань, из которой состоят эти органы, называется лимфоидной (см. главы «Лимфатическая система» и «Селезенка»).

Поверхность всякой кости покрыта надкостницей (periosteum) — соединительнотканной пластинкой, внутренний слой которой состоит из более молодых клеток эмбрионального характера, способных к размножению и диференцировке. В надкостнице имеются кровеносные сосуды и нервы, разветвления их проникают в самую кость.

Кровеносные сосуды (и нервы) проходят по гаверсовым каналам, а лимфа, выделяемая волосными кровеносными сосудами, проходит по канальцам и полостям (между тельцами и их отростками, с одной стороны, и стенками полостей и канальцев — с другой).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>