Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общие понятия о мышцах

Все скелетные мышцы (аппарат произвольных движений) в отличие от мышц непроизвольных движений (гладкие мышцы) состоят из поперечнополосатых волокон. Главной составной частью поперечнополосатых мышц являются так называемые мышечные волокна. Эти волокна состоят из видоизмененных сильно вытянувшихся клеток. Под микроскопом каждое такое волокно представляется состоящим из пучка поперечнополосатых волоконец (фибриллей). Каждое мышечное волокно имеет тонкую оболочку, ядра и небольшое количество зернистой протоплазмы. Гладкие мышцы состоят из удлиненных веретенообразных клеток.

Особое место по своему строению занимает сердечная мышца. Хотя сокращения ее и не произвольны, она все же состоит из поперечнополосатых волоконец; однако в отличие от скелетных мышц волокна сердечной мышцы ветвятся, так что сердечная мышца представляет собой сложную сеть мышечных волокон.

Мышечные волокна

Рис. 23. Мышечные волокна:

левое (1) волокно раздавлено; само волоконце укоротилось; видна оболочка волокна и протоплазма; эти ядра с окружающей их протоплазмой — остатки тех клеток, из которых образовалось мышечное волокно; большая же часть протоплазмы каждой такой клетки превратилась в само мышечное волокно. Правое волокно цельное, нераздавленное (2).

Отдельные гладкие мышечные волокна

Рис. 24. Отдельные гладкие мышечные волокна:

1 — их ядра.

Мышечные волокна сперва соединяются в первичные пучки поперечнополосатых мышц; эти пучки соединяются затем в пучки более крупные, видимые простым глазом и придающие мышцам продольнополосатый вид; более крупные мышечные пучки соединены в мышцы иногда значительной толщины и длины. Здесь, как и во многих других тканях и органах, имеется мягкий соединительнотканный скелет; он расположен в виде перегородок между более крупными мышечными пучками, а также облегает мышцы снаружи; все эти пленки соединены между собой в одно целое.

Обычно мышцы прикрепляются (посредством сухожилий, см. стр. 6) к костям; но не мало и таких, которые тем или иным концом, полностью или частично, прикрепляются к хрящам, связкам, фиброзным оболочкам и даже к коже. Сухожилие и мышца всегда составляют одно целое.

Каждая мышца одним концом «начинается, отходит» от места прикрепления, другим — «оканчивается».

Началом считается прикрепление или менее подвижное, или более близкое к позвоночнику (у мышц туловища), к туловищу (у мышц конечностей).

Если у начала мышца обладает достаточной массой, эта часть ее называется головкой; у некоторых мышц головка расчленена на 2—4 части; такие мышцы называются двуглавыми (рис. 132), трехглавыми (рис. 136), четырехглавыми (рис. 196, 197, 198).

Мышцы в зависимости от их длины и ширины могут быть разделены на короткие, длинные и широкие.

Форма мышц может быть очень различна; основные формы следующие:

  • 1. Плоские мышцы; в них пучки мышечных волокон расположены параллельно, а сами мышцы имеют вид широких пластинок или даже больших пластов (например подкожная мышца шеи, рис. 84).
  • 2. Веретенообразные мышцы — таково большинство мышц нашего тела.
  • 3. Веерообразные мышцы; от одного конца мышечные пучки расходятся веерообразно, в остальных своих частях веерообразная мышца походит уже на плоскую мышцу (рис. 59).

В некоторых веретенообразных мышцах сухожилие в виде соединительнотканного тяжа идет вдоль всей мышцы; по всей длине этого тяжа к нему прикрепляются мышечные волокна; если тяж проходит посредине (рис. 152), мышца получает перистый вид (перистые мышцы); если тяж проходит сбоку (рис. 190), мышца получает полуперистый вид (полуперистые, или полусухожилъные мышцы).

В перистых и полуперистых мышцах при коротких мышечных волокнах имеется очень расширенное прикрепление этих волокон (вдоль всего тяжа); такие мышцы, следовательно, по сравнению с другими мышцами таких же размеров имеют значительно большие количества мышечных волокон, хотя и коротких. А надо иметь в виду, что сила сокращающейся мышцы зависит, главным образом, от количества ее волокон, размер же сокращения — от длины волокон: более длинное волокно, разумеется, укорачивается на большую величину, чем короткое. Вот почему перистые и полуперистые мышцы обладают значительной силой, но небольшим сравнительно размером сокращения;

наоборот, веретенообразные (и веерообразные) мышцы, в которых мышечные волокна идут во всю длину, обладают сравнительно меньшей силой, но зато большим размером сокращения.

Иногда сухожилие покрывает мышцу подобно фасции; такая сухожильная пластинка обычно является местом прикрепления мышечных волокон. Пластинчатые сухожилия, покрывающие собой мышцы, имеются обыкновенно у плоских мышц и называются апоневрозами (aponeurosis, рис. 57).

Соединительнотканные фиброзные оболочки, одевающие собой мышцы (каждую в отдельности или целые группы их), называются фасциями. Таким образом фасции, с одной стороны, образуют перегородки между отдельными мышцами и между отдельными группами их (глубокие фасции — fasciae profundae), с другой — покрывают всю мускулатуру с поверхности (поверхностные фасции — fasciae superficiales).

Сухожилия некоторых мышц так расположены, что при мышечных сокращениях и при движениях в суставах они испытывают значительное трение о прилежащие кости. В таких местах между сухожилием и костью в соединительной ткани (путем ее разрыхления) образуется слизистая сумка; стенки ее изнутри покрыты синовиальной оболочкой, отделяющей жидкость (стр. 15); эта жидкость является смазкой для трущихся поверхностей; такие слизистые сумки значительно уменьшают трение (рис. 169, 171,181). В некоторых случаях синовиальная капсула выворачивается под сухожилие в том месте, где имеется значительное трение сухожилия о кость; получается образование, похожее на описанные выше слизистые сумки.

Бывает и так, что длинное сухожилие проходит внутри сустава (рис. 110); в таких случаях оно тоже одевается со всех сторон синовиальной оболочкой. Наконец иногда вокруг длинных шнурообразных сухожилий, проходящих сквозь соединительную ткань, образуется замкнутый удлиненный цилиндрический мешок, одевающий сухожилие со всех сторон. В таких случаях на соответствующем месте сухожилие одето двойным листком синовиальной оболочки, причем гладкие поверхности оболочек обращены друг к другу. На своих концах эти оболочки соединяются друг с другом, отчего и образуется замкнутый мешок около длинного сухожилия на том или ином протяжении. Такие синовиальные оболочки сухожилий имеются, между прочим, на ладонях и подошвах для сухожилий мышц, расположенных на предплечье и на голени (рис. 154). В тех местах, где трение сухожилия о кость является особенно значительным, образуется косточка, заложенная в толще сухожилия (так называемая сесамовидная кость). В некоторых случаях внутренняя поверхность такой сесамовидной кости составляет как бы часть стенки прилежащего сустава, т. е. внутренняя поверхность сесамовидной кости обращена прямо в суставную полость (см. «Кости и суставы нижней конечности; коленное сочленение»).

Назначение мышц — прежде всего производить движения; при движениях обыкновенно один конец мышцы остается неподвижным;

вследствие сокращения мышцы подвижной ее конец приближается к неподвижному; в результате получается вращение одной кости около другой, остающейся неподвижной.

Но мышцы имеют и другое назначение. Мы уже видели, что многие суставы укрепляются связками; однако связки укрепляют сустав лишь в некоторых строго определенных положениях и, следовательно, не допускают движения лишь в соответствующих направлениях. Между тем в действительности приходится укреплять суставы в самых различных положениях, иначе говоря, укреплять сочлененные между собой кости в самых различных положениях по отношению друг к другу; так, например, придав руке любое положение, вы можете держать ее совершенно неподвижной, причем рука будет даже в состоянии удерживать довольно значительный груз. Такое укрепление суставов достигается мышцами; если одновременно сокращаются (и, следовательно, напрягаются) мышцы, совершающие в данном суставе взаимно противоположные движения (так называемые мышцы-антагонисты), то в результате одновременного сокращения таких мышц оба эти взаимно противоположные движения станут невозможны, сустав окажется неподвижным в данном определенном направлении, и мышцы, сократившись, будут действовать, как связки, ограничивающие (тормозящие) определенные движения. Преимущество же мышц, функционирующих, как связки, то, что мышцы в этом случае действуют лишь при сокращении, и, следовательно, каждая такая «мышечная связка», смотря по надобности, то включается, то выключается и тем самым то ограничивает те или иные движения, то не ограничивает их; между тем настоящие соединительнотканные связки существуют постоянно, и движения, ограничиваемые ими, являются в данном суставе уже абсолютно невозможными. Иначе говоря, настоящие связки ограничивают те движения, которые для организма излишни; «мышечные же связки» ограничивают те движения, которые излишни лишь в данный момент.

Около каждого сустава обыкновенно имеется несколько мышц, и благодаря различным сочетаниям сокращений этих мышц можно ограничивать движения в различных направлениях. Но мышцы около сустава, при данном взаимном положении костей, могут быть сокращены в таком сочетании, что движения окажутся ограниченными во всех направлениях, и, следовательно, сустав окажется совершенно неподвижным (укрепленным) в данном положении.

Если около сустава одновременно сокращаются две мышцы, то движение получится в некотором среднем направлении. Но, как известно, различные мышцы сокращаются с различной силой, и при одновременном сокращении двух мышц будет получаться движение в том среднем направлении, которое будет ближе к направлению движения более сильной мышцы.

Вот почему в таких суставах, как плечевой, несмотря на ограниченное количество мышц около него, могут получаться самые разнообразные движения путем сочетания сокращений различного числа мышц с различной силой.

В целях облегчения понимания движений из всех возможных движений в данном суставе некоторые определяются как главные. Главными же движениями в суставах называются вращения около главных осей; так, например, в плечевом суставе главными движениями будут: поднятие руки вперед, т. е. вращение руки в вертикальной продольной плоскости вокруг горизонтальной поперечной оси, отведение руки в сторону или вращение руки в вертикальной поперечной плоскости вокруг горизонтальной продольной оси и, наконец, вращение руки вокруг вертикальной оси и, следовательно, при опущенной руке — вокруг линии, проходящей вдоль руки. Вообще же главными движениями являются:

  • 1. Наклонение вперед и назад (например головы, позвоночника), сгибание и разгибание (сгибание в локте, сгибание пальцев при опущенной руке); эти главные движения совершаются вокруг горизонтальной поперечной оси.
  • 2. Сгибание в стороны (например позвоночника), наклонение в стороны (например головы), отведение и приведение (например руки, ноги); эти движения совершаются вокруг горизонтальной продольной оси.
  • 3. Вращение вокруг вертикальной оси или, правильнее, вокруг длинной оси тела или конечности (вращение головы, пронация и супинация кисти и пр.).

Понимать механику движений значит уметь анализировать любое данное движение.

Так, в некоторых суставах ось вращения не совпадает ни с одной из главных осей, а в то же время вращающаяся кость имеет сложную форму (например ребро); в таких случаях трудно бывает сразу понять, в каком положении будет кость по окончании вращения (например ребро после его поднятия при вращении в сочленении между ним и позвоночником). Для понимания такого движения необходимо мысленно разложить данное вращение на последовательные около двух или всех трех главных осей. Пример такого анализа приведен на стр. 52.

В главах о мышцах для каждой из них указано основное производимое ею движение (когда исходное положение тела стоячее, с опущенными руками). Но ведь исходным положением может быть и всякое другое; сустав может быть частично укреплен теми или иными мышцами с ограничением тех или иных движений; из двух мест прикреплений данной мышцы неподвижным может быть то или другое в зависимости от тормозящих сокращений отдельных мышц. И вот надо уметь устанавливать, какое же движение произведет данная мышца в данных определенных условиях. В каждом таком случае необходимо, имея перед глазами собранный скелет, установить исходное положение обоих прикреплений мышцы в отношении к осям вращения в данном суставе и, в случае надобности, также мысленно разложить вращение на два или три последовательных вращения вокруг главных осей. В дальнейшем изложении примеров таких анализов приведено много (см., например, главу «Мышцы плечевого пояса»).

При анализах более сложных движений приходится разбивать их на последовательные отдельные движения (например последовательные движения ходьбы, гребли), а каждое последовательное движение — на движения по отдельным суставам, если оно многосуставное. Примеры таких анализов приведены в главе «О некоторых более сложных движениях».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>