Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возрастные изменения головы

Общие понятия о развитии и возрастных изменениях

Развитие организма состоит из целого ряда последовательных изменений различных органов и тканей. Все эти изменения могут быть разделены на следующие три основные группы: 1) рост — увеличение объема и массы тела; 2) диференцировка — образование из однородного целого отличных друг от друга тканей и 3) формообразование — образование формы (внешнего вида) органов.

Левый рисунок — скелет ребенка одного года; средний — скелет ребенка двух лет; правый — скелет взрослого

Рис. 61. Левый рисунок — скелет ребенка одного года; средний — скелет ребенка двух лет; правый — скелет взрослого.

Здесь особенно бросаются в глаза относительно большие размеры головы в раннем детстве, короткое (по вертикали) и широкое лицо, широкий череп, малые размеры лица в отношении черепа и относительно короткие ноги.

Все эти изменения совершаются, однако, далеко не равномерно; в одни периоды развития преобладает рост, в другие — диференцировка и формообразование; в одни периоды преобладает рост одних тканей и органов, в другие — рост других; в одни периоды преобладает диференцировка и формообразование одних органов, в другие — других. Рост различных органов у одного и того же человека идет с различной быстротой; точно так же с различной быстротой совершаются диференцировка и формообразование различных органов.

За каждым периодом усиленного роста той или иной ткани или органа следует период депрессии, когда рост замедляется, задерживается; в эти периоды депрессии роста повышаются диференцировка и формообразование соответствующих органов.

Диференцировка и формообразование тканей и органов происходят независимо от роста; и если произвести задержку роста искусственно, например удалить переднюю долю гипофиза (см. в отделе «Внутренние органы» подотдел «Железы»), то все же диференцировка и формообразование будут происходить правильно и беспрепятственно.

Несмотря на значительную неравномерность возрастных изменений в организме, все же имеются два определенных периода усиленного роста: 1) первые 2—3 года жизни и 2) период полового развития (12—14 лет у девочек, 1А—16 лет у мальчиков).

В результате значительного напряжения сил организма в период усиленного роста, усиленного развития различных органов и тканей могут развиться повышенная утомляемость, значительная раздражительность, слабость, а в связи с этим — пониженная устойчивость организма в отношении различных внешних неблагоприятных воздействий, в частности инфекционных агентов; вот почему в такие периоды может наблюдаться повышенная заболеваемость.

Изменения пропорций тела с возрастом

Рис. 62. Изменения пропорций тела с возрастом.

Первая фигура — новорожденный ребенок, вторая — двухлетний, третья — шестилетний, четвертая — двенадцатилетний мальчик, пятая — двадцатипятилетний взрослый. Все эти фигуры представлены одного роста; от этого изменения пропорций тела с возрастом выступают с особой наглядностью.

Здесь ясно видно относительное, в отношении к росту, уменьшение головы с возрастом как в ширину, так и в длину, относительное удлинение ног; относительная же длина туловища (на рисунке от подбородка до лобковой кости) остается без заметных изменений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>