Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Голова

Развитие головы, т. е. мозгового черепа (или просто черепа), и висцерального черепа (лица) идет довольно быстро до 4-летнего возраста, в особенности в первые два года жизни. Быстрота роста головы в этот период непропорциональна приросту во всем теле.

В дальнейшем более заметный рост головы наблюдается в возрасте до 7 лет и затем начиная с периода полового развития до окончания роста (25—26 лет).

В промежуточные периоды мы имеем заметное замедление роста головы. За весь период роста длина головы по вертикали увеличивается вдвое: у новорожденного длина — около 12,5 см, а у взрослого — около 25,5 см.

Замечательно то, что при рождении голова имеет наибольшие размеры в отношении к размерам всего тела. Так, длина головы при рождении составляет 1/4 часть роста, в двухлетнем возрасте — 1/5, в шестилетнем — 1/6 и у взрослого — 1/8 часть роста.

Лицевая часть головы (лицо) у новорожденного развита сравнительно очень мало; мозговая часть (череп) в 8 раз больше лица, и, следовательно, лицевая часть составляет 1/9 часть всей головы. У взрослого же мозговая часть лишь вдвое больше лицевой, и, следовательно, лицевая часть составляет 1/3 часть всей головы.

Таким образом по мере развития лицо сильно растет, а череп все время отстает в росте по отношению к росту лица. Соотношение между мозговой и лицевой частями особенно резко изменяется в течение второго и третьего годов жизни.

Череп новорожденного сбоку

Рис. 63. Череп новорожденного сбоку:

  • 1 — лобный родничок; 2 — теменной бугор; 3 — затылочный родничок;
  • 4 — сосцевидный родничок; 5 — клиновидный родничок; 6 — лобный бугор; бугры — места начала окостенения (центры окостенения).
Череп новорожденного сверху

Рис. 64. Череп новорожденного сверху:

1 — лобный шов; 2 — лобный родничок; 3 — венечный шов; 4 — стреловидный (сагиттальный) шов; 5 — затылочный родничок.

Череп

Развитие черепа в отдельных его частях происходит неравномерно. При рождении большая часть костей черепа еще далеко не вполне сформирована; в особенности слабо развито основание, и черепная крышка как бы заходит за его края; надбровных дуг еще нет, обе половины лобной кости еще не сращены и пр.

Кости черепа соединяются между собой большей частью посредством швов; однако у новорожденного кости еще не находятся в соприкосновении друг с другом, так как процесс окостенения ко времени рождения остается еще далеко не законченным и на месте будущих швов у ребенка имеются только плотные соединительнотканные перепонки.

Особенно характерным для детского черепа является наличие родничков. Их шесть: передний большой — между лобной и теменными костями; задний малый — между теменными костями и затылочной; два боковых передних — между теменной, височной и лобной костями, и два боковых задних — между теменной, височной и затылочной костями. Задний малый и боковые роднички зарастают обычно в первые недели жизни, а иногда еще в конце утробного периода; передний же, большой, зарастает через 1,5—2 года после рождения.

Форма свода черепа зависит от формы и величины головного мозга. Если мозг растет очень быстро, то кости черепа могут отстать в росте, и тогда роднички долго остаются незакрытыми. Если же мозг растет медленно, то при нормальном развитии черепа может произойти раннее закрытие родничков.

Кости свода у новорожденного тонкие, легко гнутся, упруги. К концу первого года кости заметно утолщаются, и намечаются костные швы. Вследствие мягкости костей свода переломы их в раннем детстве после травмы наблюдаются редко, а обыкновенно остается лишь вдавливание, которое постепенно выравнивается и исчезает.

В раннем детстве основание черепа в отношении к своду меньше, чем у взрослых. Средние ямы на внутренней стороне основания у детей глубже и шире, чем у взрослых; задние же, в особенности в раннем детстве, узки и сильно уплощены в связи с слабым развитием полушарий мозжечка.

Решетчатая горизонтальная пластинка между передними ямами у новорожденного относительно больше, а абсолютно лишь немногим меньше, чем у взрослого.

Кроме того на основании черепа следует отметить относительно большие отверстия для нервов и относительно малые — для сосудов.

Все особенности костей основания черепа новорожденного постепенно сглаживаются и к 5—7-летнему возрасту почти исчезают.

У новорожденного наблюдается малая глубина височной ямы на поверхности черепа и в соответствии с этим слабое развитие височной мышцы (мала область ее начала и мало развита ее сухожильная часть); во всех слоях этой области много жировой клетчатки.

Височная кость у новорожденных состоит из трех отдельных костей: чешуи, барабанной кости и каменистой; эти части срастаются лишь к концу первого года жизни.

Барабанная кость представляет собой тонкое незамкнутое кольцо; к его краям прикреплена барабанная перепонка. После рождения барабанная кость разрастается и образует костную часть почти всего наружного слухового прохода. Каменистая часть, разрастаясь, образует сосцевидный отросток; у новорожденных этот отросток очень слабо развит; окончательное строение (наружную форму и ячеистое строение внутри) он принимает лишь к 7-летнему возрасту.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>