Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лицо

У новорожденного лицевая часть головы слабо развита. Округлость лица у новорожденного зависит, во-первых, от большого количества подкожного жира, во-вторых, от значительного жирового отложения в области каждой щеки. Это отложение находится снаружи жевательной мышцы, в области передней части верхнего ее отдела. На форму щеки новорожденного влияет также и то, что верхняя челюсть мало развита и ее края — верхний (нижнеглазничный) и нижний (альвеолярный) — сильно выдаются вперед. От этого, а также от округлой формы околоушной железы щека кажется еще более пухлой.

Нижняя челюсть у новорожденного недоразвита; особенно малы ее восходящие ветви; тело челюсти короткое; шов между обеими половинками нижней челюсти у новорожденного еще имеется; луночки недоразвиты.

Подкожный жир и вышеупомянутые жировые отложения в области щек у новорожденных сглаживают контуры отдельных, еще недоразвитых костей лицевой части головы. Лицо кажется относительно широким. Вследствие недоразвития верхней и нижней челюстей рот представляется расположенным сравнительно высоко. Такие особенности лица сохраняются около полутора лет.

Наиболее быстрые изменения лица происходят после прорезывания молочных зубов, в период появления постоянных зубов и в особенности в период полового развития. В это время разрастаются главным образом челюсти. «Опорные» для челюстей кости увеличиваются в объеме соответственно увеличению челюстей; быстро увеличиваются и жевательные мышцы. В связи с этим быстро изменяются и черты лица: лицо удлиняется и во многих случаях принимает овальную форму. В дальнейшем изменения лица происходят очень медленно.

Образование формы носа у новорожденных далеко еще не закончено: хрящевая часть мало развита. Затем хрящевая часть растет значительно быстрее, чем костная, а в связи с этим меняется и форма носа. Более быстрые изменения наблюдаются в течение первых 5 лет и затем в период полового развития.

Глаза у ребенка кажутся относительно большими, чем у взрослых. Но это во всяком случае не зависит от глазной щели, так как она относительно не больше, чем у взрослых. Глазные же яблоки в раннем детстве действительно очень велики по отношению к глазным впадинам и вследствие этого сильно выдаются вперед. Затем постепенно это выравнивается, и размеры глазных яблок становятся нормальными в отношении к глазным впадинам.

Мимические мышцы лица в детстве слабо развиты. Жевательные мышцы также слабо развиты в связи со слабым развитием их сухожилий, которые развиваются лишь к 5-му году, но и после этого продолжают увеличиваться.

Общий ход развития головы

Общий ход развития головы распадается на следующие периоды роста: 1) младенчество и раннее детство; 2) от 7 лет до начала полового развития, т. е. захватывает значительную часть отрочества; 3) от начала полового развития до полного окончания роста и развития организма, т. е. до 25—26 лет.

Первый период в свою очередь разбивается на следующие три: 1) от рождения до конца первого года; за это время голова растет равномерно и притом усиленно; 2) второй и третий годы жизни; за эти годы затылок, плоский на первом году жизни, становится выпуклым, соответственно росту затылочной доли и мозжечка; теменная доля тоже увеличивается, лицо растет в ширину; 3) от 3 до 7 лет рост головы несколько замедляется; к этому времени роднички уже окончательно зарастают; сильно растет основание черепа и лицевая часть головы; последняя увеличивается в длину. К 7 годам основание черепа становится таким же, как у взрослого, окончательно сформировываются затылочная кость, включая и большое затылочное отверстие, височная кость (ее пирамиды), основная кость и решетчатая кость (ее решетчатая пластинка).

Второй период. Рост значительно замедляется; растет главным образом черепная крышка.

Третий период. Сильно развиваются лобные кости (соответственно росту лобных долей), мозговой череп становится глубже, шире, скуловые кости значительно выступают, лицо удлиняется и становится шире.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>