Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возрастные изменения шеи и туловища

Позвоночник

У новорожденного суставные отростки позвонков развиты хорошо, а остистые и поперечные — слабо. Остистые отростки развиваются во второй половине первого года за исключением верхних шейных позвонков, у которых они развиваются позднее, на втором году. Окостенение позвоночника заканчивается к пяти годам.

Крестцовые позвонки не сливаются между собою в течение долгого времени; сращение начинается лишь с 15—16-летнего возраста, т. е. с периода полового развития, и оканчивается к 25 годам.

Длина позвоночника в отношении к росту у новорожденного несколько больше, чем у взрослого; затем это отношение становится меньше по мере роста черепа в вышину и нижних конечностей в длину.

Позвоночник растет наиболее интенсивно в поясничном его отделе. За весь период роста поясничный отдел удлиняется в 4 раза, а шейный — лишь в 2,5 раза, по сравнению с их размерами у новорожденного. У новорожденного поясничный отдел позвоночника составляет 27 % всей его длины, а когда ребенок начинает учиться стоять и ходить, этот отдел начинает быстро расти и к пятилетнему возрасту взаимоотношения между отделами позвоночника устанавливаются, как у взрослого, причем поясничный отдел составляет уже 32 % всей длины позвоночника.

У новорожденного позвоночник прямой; когда ребенок научается держать голову, то в области шеи образуется изгиб: голова большей своей частью находится впереди позвоночника и, следовательно, в силу тяжести стремится опуститься вниз. Повторные попытки ребенка поднимать голову и удерживать ее в прямом положении играют здесь существенную роль, и таким образом образуется шейный изгиб выпуклостью вперед. Точно так же, когда ребенок научается стоять и ходить, образуется поясничный изгиб.

У детей позвоночник значительно более подвижен, чем у взрослых; главное значение имеет здесь относительно большая толщина межпозвоночных хрящей, а также и большая упругость их.

Шея

Шея в раннем детстве относительно короче и шире, чем у взрослых. Но это зависит не от длины шейной части позвоночника, а оттого, что, во-первых, у ребенка на шее сильно развит подкожножировой слой (почему шея кажется относительно толще) и, во-вторых, оттого, что у маленьких детей рукоятка грудины стоит относительно выше, чем у взрослых (у новорожденных верхний край грудины лежит на уровне середины первого грудного позвонка, а у взрослых — на уровне второго грудного позвонка или ниже).

Шея в детстве растет быстрее, чем голова. Стоит это в связи с тем, что, во-первых, голова у новорожденного относительно велика, а во-вторых, года через 3—4 после рождения рост головы уже замедляется.

Подъязычная кость в раннем детстве лежит сравнительно высоко, так же как гортань, трахея и пр.

К пяти годам шея становится тонкой, подъязычная кость, рукоятка грудины, трахея, гортань опускаются ниже.

Любопытно то, что шея развивается параллельно с развитием жевательного аппарата. Дело в том, что череп (в особенности лицевая часть его) является опорой жевательному аппарату. Но для хорошо развитых жевательных мышц и опора должна быть прочной; иначе говоря, череп должен быть хорошо укреплен во время работы жевательных мышц; шея и укрепляет его. Так, например, у людей с сильно развитыми и массивными челюстями и щеками шея также мощная. Наиболее заметное развитие шеи в этом смысле (укрепление головы и увеличение размеров челюстей) происходит в период полового развития и ранней возмужалости.

Вслед за периодом зрелого возраста начинается период упадка (старость и затем дряхлость). Признаками наступления периода упадка могут быть или ожирение, или же, наоборот, исхудание (потеря жирового слоя подкожной клетчатки). Кожа становится дряблой, сильно выступают кости, мышцы, сосуды. В этом периоде жевательные мышцы начинают атрофироваться, жировой слой вокруг шеи исчезает, виски западают. С выпадением зубов челюсти атрофируются, щеки втягиваются. Наряду с атрофией челюстей и жевательных мышц (а также и мышц шеи) кожа лица и шеи становится тонкой, теряет свою упругость и образует складки (морщины).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>