Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Грудная клетка

У новорожденного грудная клетка развита еще сравнительно слабо, и процесс окостенения оказывается далеко еще не законченным. Окостенение ребер заканчивается годам к шестнадцати.

В раннем детстве грудная клетка имеет форму усеченной пирамиды с основанием внизу; ребра пирамиды, по крайней мере спереди, образованы ясно выраженными углами между костными и хрящевыми частями ребер. Такая форма грудной клетки сохраняется до второго года жизни. Затем эти углы понемногу расправляются, и на месте соединения костных и хрящевых частей образуются закругления. На третьем году жизни грудная клетка принимает форму конуса, сдавленного в сагиттальном направлении. В течение первых трех лет и в особенности на первом году жизни грудная клетка увеличивается по своим размерам.

Ребра в раннем детстве расположены более горизонтально, чем у взрослого. Это стоит в связи, между прочим, с тем, что в этом возрасте развитие брюшных внутренностей преобладает над развитием грудной клетки; органы пищеварения в раннем детстве работают значительно более интенсивно, чем органы движения и более тесно связанные с ними органы дыхания.

Длина грудной клетки (от середины ключицы до 9-го ребра, т. е. до диафрагмы) до 2—3-летнего возраста увеличивается параллельно длине тела и равна длине реберного отдела позвоночника. Последующее увеличение грудной клетки по сравнению с длиной тела замедляется, но все же ее длина становится больше длины реберного отдела.

Верхняя апертура грудной клетки в раннем детстве мало подвижна; наоборот, нижняя — очень подвижна. Грудина наиболее сильно растет до 6 месяцев, затем рост ее замедляется. Окружность грудной клетки в течение первых 3 месяцев увеличивается быстрее, чем длина туловища (от яремной ямки до лобка).

Верхняя апертура в раннем детстве лежит высоко (яремная ямка — на уровне середины первого грудного позвонка); с дальнейшим развитием апертура постепенно опускается и у взрослого располагается на уровне границы между вторым и третьим грудными позвонками.

У новорожденного грудная клетка еще сохраняет эмбриональный тип: но сравнению с грудной клеткой взрослого ее сагиттальный диаметр значительно больше, а поперечный — значительно меньше; этим она напоминает грудную клетку четвероногих млекопитающих. В старости, наоборот, сагиттальный диаметр уменьшен, передняя поверхность клетки уплощена, боковые стороны удлинены в вертикальном направлении, нижнее отверстие уменьшено; все это стоит в связи с более сильным опусканием ребер.

Грудная клетка в раннем детстве постоянно имеет вид, соответствующий положению при вдохе, а затем с дальнейшим ее развитием принимает вид, соответствующий положению при выдохе.

Отдельные части грудной клетки и вся она в целом значительно изменяются с возрастом. В детском возрасте, особенно в раннем, связки и мышцы грудной клетки еще слабы, и в связи с этим положение ребер, особенно нижних, очень изменчиво: при вздутии живота газами, при переменах положения тела, при дыхательных движениях, при движении позвоночника и пр. положение ребер изменяется в значительно большей степени, чем у взрослых.

Развитие грудной клетки продолжается очень долго, в значительной степени в связи с развитием и деятельностью органов движения. Особенно сильное развитие наблюдается в первые два года жизни, между 6—9 годами и затем в период полового развития. В промежуточные периоды депрессии особенно сильно развиваются ребра и грудина, костные и хрящевые их части (процессы диференциации и образования формы). Развитие грудной клетки в общем продолжается лет до 35.

У новорожденного окружность грудной клетки (на уровне сосков) меньше окружности головы на 1—2 см и больше половины роста на 9—10 см, К 3 годам при нормальном развитии окружность головы и груди равны друг другу. К 7—8 годам окружность груди достигает величины, равной половине роста. К 12 годам окружность груди становится уже меньше половины роста; это стоит в связи с быстрым ростом ног в этот период. Лишь в период полового развития окружность груди становится больше половины роста.

Таз

В детстве таз состоит из трех отдельных костей: подвздошной, седалищной и лобковой, или лонной (рис. 161).

У новорожденного таз является наименее развитой частью тела; особенно слабо развит малый таз; подвздошные ямки выражены очень слабо; безымянные линии едва заметны, причем поясничный отдел позвоночника переходит в крестцовый, почти не делая изгиба; вход в малый таз очень узкий, боковые массы крестца слабо развиты по сравнению с телами позвонков; половые различия незаметны.

В первые годы жизни таз у девочек меньше, чем у мальчиков, и развивается слабее; к 8—9 годам и эта разница исчезает. Но затем таз у девочек растет быстрее, чем у мальчиков, и к периоду полового развития таз у девочек заметно больше, чем у мальчиков. Наконец в период полового развития устанавливаются половые различия между мужским и женским тазом.

Наиболее сильно растет таз в первые три года жизни; между А—8 годами имеется замедление роста; а после 9 лет рост таза снова ускоряется.

В возрасте около 15—16 лет подвздошная, седалищная и лобковые кости начинают срастаться в одно целое; окончательно срастаются они к 22—25 годам.

Живот

В передней и боковых частях брюшной стенки у новорожденных сильно развита подкожножировая клетчатка, относительно слабо — мышцы; подкожный жир особенно сильно развит около лобка, отчего здесь образуются ясно выраженные складки. У детей старшего возраста и у взрослых лет до 35—40 эта складка отсутствует.

В подкожной клетчатке у детей много соединительнотканных тяжей; эти тяжи делают клетчатку более прочной, что имеет значение при слабости мышц и их сухожилий и фасций в этом возрасте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>