Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мышцы плечевого пояса

Мышцы плечевого пояса спереди; дельтовидная и большая грудная мышцы удалены

Рис. 100. Мышцы плечевого пояса спереди; дельтовидная и большая грудная мышцы удалены:

  • 1 — остаток дельтовидной мышцы; 2 — ключица; 3 — подключичная мышца;
  • 4 — 1-е ребро; 5 — наружные межреберные мышцы; 6 — малая грудная мышца; 7 — остаток большой грудной мышцы; 8 — внутренние межреберные мышцы;
  • 9 — хрящевая часть 8-го ребра; 10 — костная часть 8-го ребра; 11 — передняя зубчатая мышца; 12 — широкая спинная мышца; 13 — подлопаточная мышца;
  • 14 — двуглавая мышца плеча; 15 — сухожилие большой грудной мышцы;
  • 16 — ключичноплечевая мышца; 17 — длинная головка двуглавой мышцы;
  • 18 — короткая головка двуглавой мышцы. Мышцы правой стороны.

Мышцами плечевого пояса называются те мышцы, которые одним концом прикрепляются к скелету туловища (позвоночник, ребра), другим — к скелету плечевого пояса (ключица и лопатка). Эти мышцы приводят в движение плечевой пояс. Движения плечевого пояса сводятся к движениям ключицы и лопатки; движения же лопатки служат в сущности для движения ее суставной впадины, назначенной для сочленения с плечевой костью, т. е. для движения самого плечевого сустава.

Надо строго различать движения плечевого сустава и движения в плечевом суставе. Движения плечевого сустава суть движения лопатки и ключицы, причем плечевой сустав (сочленение плечевой кости с лопаткой) укреплен мышцами неподвижно и в самом плечевом суставе никаких вращений нет.

Движения же в плечевом суставе суть разнообразные движения верхней конечности в трехосном шаровидном сочленении плечевой кости с лопаткой.

Главные движения плечевого сустава: 1) опускание и поднимание плечевого сустава, 2) движения его вперед и назад, 3) вращение сустава (а следовательно и самой лопатки) вокруг горизонтальной оси, проходящей спереди назад, при котором нижний конец лопатки отходит кнаружи. Поднятие опущенной руки в сторону (т. е. отведение руки) до горизонтального положения происходит в плечевом суставе, дальнейшее же поднятие руки до вертикального положения совершается путем вращения самой лопатки вокруг горизонтальной оси, проходящей спереди назад; при этом плечевая кость остается по отношению к лопатке неподвижной.

Поверхностные мышцы спины

Рис. 101. Поверхностные мышцы спины:

  • 1 — наружный затылочный выступ; 2 — треугольная (ременная) мышца головы и шеи; 3 — грудиноключичнососковая мышца; 4, 5 и 6 — трапециевидная мышца (4 — верхняя ее часть, 5 — средняя, 6 — нижняя); 7 — акромион;
  • 8 — дельтовидная мышца; 9 — подостная мышца; 10 — большая ромбовидная мышца; 11 — широкая спинная мышца; 12 и 13 — остистые отростки 1-го и 5-го поясничных позвонков; 14 и 15 — остистые отростки 1-го и 12-го грудных позвонков; 16 — остистый отросток нижнего шейного позвонка; 17 — затылочная связка. Мышцы правой стороны.

При движении плечевого сустава вперед происходит скольжение лопатки вперед вдоль грудной клетки; при этом лопатка вращается вокруг вертикальной оси таким образом, что наружный край ее (и плечевой сустав) подается вперед.

При движении же плечевого сустава из среднего положения назад происходит скольжение лопатки назад вдоль поверхности грудной клетки по направлению к позвоночнику; при этом она вращается вокруг вертикальной оси таким образом, что внутренний край лопатки плотно прижимается к грудной клетке, а наружный край (и плечевой сустав) подается назад Ознакомимся с передними мышцами плечевого пояса.

1. Подключичная мышца (musculus subclavius), одним концом прикрепляющаяся к ключице, другим — к первому ребру (собственно к реберному хрящу). Эта мышца служит главным образом для укрепления плечевого пояса.

Мы уже видели выше, что плечевой пояс непосредственно соединяется со скелетом туловища только при помощи небольшого грудиноключичного сочленения; это стоит в связи с значительной подвижностью верхней конечности, но, с другой стороны, все мышцы плечевого пояса, сокращаясь группами, могут укреплять плечевой пояс в самых различных его положениях.

Преимущества соединения плечевого пояса с туловищем посредством мышц, а не посредством сочленений, состоят в том, что мышцы (разумеется, когда они сокращены и являются временными связками) более упруги, более пружинят, чем суставы, а это имеет значение, так как верхней конечности и плечевому поясу приходится испытывать сильные толчки: при более же прочном, менее упругом соединении плечевого пояса с туловищем такие толчки могли бы производить те или иные механические повреждения. Другим преимуществом здесь является то, что мышцы могут укреплять неподвижно соответствующие кости (т. е. плечевой пояс вместе с верхней конечностью) в очень различных положениях, смотря по тому, какие мышцы при этом сокращены и в какой степени; связки же и суставы укрепляют кости лишь в определенных, сравнительно немногих положениях. Огромное значение всего этого будет понятно, если мы вспомним, что верхняя конечность является главным рабочим органом человека.

Главной функцией подключичной мышцы и является укрепление (фиксирование) соответствующих костей, причем направление ее тяги почти совпадает с длинной осью ключицы. При своем сокращении мышца укрепляет плечевой пояс в неподвижном состоянии по отношению к туловищу, или, точнее говоря, укрепляет ключицу по отношению к первому ребру. Кстати сказать, эта мышца короткая, но значительных размеров в поперечном разрезе; она, следовательно, очень сильна (сила сокращения мышцы, как мы уже упоминали, зависит главным образом от количества мышечных волокон).

2. Малая грудная мышца (musculus pectoralis minor) одним концом в виде трех или четырех зубцов прикрепляется к 2—5-му ребрам, другим концом — к клювовидному отростку лопатки. Эта мышца расположена в косом направлении (вниз и вперед) и при своем сокращении тянет клювовидный отросток и наружный верхний угол лопатки (т. е. плечевой сустав) в том же направлении, именно вниз и вперед. Само собой разумеется, если прочие мышцы плечевого пояса своими сокращениями укрепляют лопатку в таком положении, что ее движение вниз невозможно, то малая грудная мышца будет двигать лопатку (наружный ее угол) только вперед. Если лопатка укреплена таким образом, что ее движения вперед невозможны, то мышца при своем сокращении будет двигать лопатку вниз; если же лопатка укреплена так, что возможны ее движения вперед и вниз, то мышца будет двигать ее в косом направлении (вперед и вниз одновременно). Наконец, если лопатка укреплена совсем неподвижно, то эта мышца вращает (поднимает) ребра в их сочленениях с позвоночником и, следовательно, действует как вдыхательная мышца. Такая «вдыхательная» функция этой мышцы проявляется в особенности тогда, когда плечевой сустав другими мышцами отклонен назад и укреплен в таком положении; вот

Схема прикреплений правой трапециевидной мышцы. Тонкие контуры

Рис. 102. Схема прикреплений правой трапециевидной мышцы. Тонкие контуры: нижняя часть затылочной кости, позвоночник, ребра, лопатка (сзади):

  • 1 — свободные края мышцы;
  • 2 — места ее прикреплений

к лопатке; 3 — место прикрепления к затылочной кости; 4 — места прикреплений к позвоночнику.

почему при отклоненных назад плечевых суставах мы можем сделать более глубокое вдыхание (можем в большей степени произвести вращение ребер).

3. Передняя зубчатая мышца (musculus serratus anterior) — плоская мышца; одной стороной она прикрепляется (рис. 86, 100 и 104) в виде восьми зубцов к 2—9-му ребрам; мышца эта огибает грудную клетку, проходит между грудной клеткой и лопаткой и прикрепляется (другой стороной) к лопатке вдоль всего внутреннего ее края. При сокращении этой мышцы лопатка скользит вперед по поверхности грудной клетки; выше мы уже видели, что при таком движении лопатки плечевой сустав подается вперед (зубчатая мышца принимает участие в движении плечевого сустава вперед). Если же лопатка укреплена неподвижно, то зубчатая мышца принимает участие в расширении грудной клетки. Выше мы видели, что ребра при их вращении поднимаются как своими передними концами, так и боковыми частями и, кроме того, раздвигаются в стороны; вот в таком-то раздвигании ребер в стороны и участвует зубчатая мышца.

Перейдем к изучению задних мышц плечевого пояса.

Поверхностные мышцы спины по удалении трапециевидной и широкой спинной мышцы

Рис. 103. Поверхностные мышцы спины по удалении трапециевидной и широкой спинной мышцы:

1 — мышца, поднимающая лопатку; 2 и 3 — малая и большая ромбовидные мышцы; 4 — надостная мышца; 5 — остаток трапециевидной мышцы; б — лопаточная ость; 7 — подостная мышца; 8 — наружные межреберные мышцы; 9 — 7-е ребро; 10 — 8-е ребро; 11 — 12-е ребро; 12 — задняя нижняя зубчатая мышца; 14 и 13 — остистые отростки 1-го и 5-го поясничных позвонков; 16 и 15 — остистые отростки 1-го и 12-го грудных позвонков; 17 — остистый отросток 7-го шейного позвонка; 18 — треугольная (ременная) мышца головы и шеи; 19 — задний бугорок атланта.

4. Трапециевидная мышца (musculus trapezius) представляет собой плоскую мышцу очень значительных размеров: одной широкой стороной она прикрепляется к бугру затылочной кости, к верхней затылочной линии, заднему краю затылочной связки и к остистым отросткам всех грудных позвонков. Другой, более узкой, стороной эта мышца прикрепляется к лопаточной ости по всей ее длине, к плечевому отростку и к плечевому концу ключицы. В этой мышце надо различать три части: верхнюю, среднюю и нижнюю, так как, во-первых, каждая из этих частей может сокращаться отдельно, и, во-вторых, сокращения этих частей вызывают различные движения лопатки. В верхней части мышцы волокна расположены в косом направлении и идут от позвоночника и затылочной кости к латеральному концу лопаточной ости и ключице. При сокращении этой части мышцы плечевой конец ключицы и латеральный угол лопатки поднимаются кверху и кнутри (кверху и кнутри поднимается плечевой сустав).

В средней части трапециевидной мышцы волокна расположены приблизительно горизонтально, следовательно при сокращении этой части мышцы лопатка приближается к позвоночнику, скользя назад, вдоль задней поверхности грудной клетки. Таким образом при сокращении этой сравнительно небольшой части мышцы плечевой сустав несколько подается назад.

В нижней части мышцы волокна расположены обратно тому, как в верхней части, т. е. снизу снутри — кверху кнаружи, и направляются они от позвоночника к медиальной части лопаточной ости; поэтому при сокращении этой части мышцы медиальный конец лопаточной ости и вся лопатка опускаются книзу и кнутри. Таким образом эта мышца может принимать участие в опускании плечевого сустава книзу (например при одновременном сокращении малой грудной мышцы).

Если же сокращаются все части трапециевидной мышцы одновременно, то латеральная часть лопаточной ости поднимается кверху и кнутри, а медиальная часть ее опускается книзу и кнутри. В таком случае лопатка, во-первых, повернется вокруг горизонтальной оси, проходящей спереди назад приблизительно через середину лопаточной ости, при этом плечевой сустав поднимется кверху (и несколько кнутри); а нижний угол лопатки отойдет кнаружи; во-вторых, вся лопатка насколько отодвинется кнутри (т. е. придвинется к позвоночнику).

Если же лопатка укреплена так, что не может отодвигаться кнутри, получается вращение ее вокруг горизонтальной продольной оси без передвижения к позвоночнику (без передвижения самой оси вращения по направлению кнутри).

Наоборот, если лопатка укреплена таким образом, что она вращаться не может, то при сокращении всей трапециевидной мышцы лопатка придвигается к позвоночнику; иначе говоря, мышца принимает участие в скольжении лопатки вдоль поверхности грудной клетки назад вместе с плечевым суставом.

Зубчатые мышцы; трапециевидная, широкая спинная, поднимающая лопатку, и ромбовидные мышцы удалены; лопатка вместе с передней зубчатой мышцей отвернута в сторону

Рис. 104. Зубчатые мышцы; трапециевидная, широкая спинная, поднимающая лопатку, и ромбовидные мышцы удалены; лопатка вместе с передней зубчатой мышцей отвернута в сторону (видна лишь ее задняя поверхность, прикрытая зубчатой мышцей):

  • 1 — треугольная мышца головы и шеи; 2 — средняя и задняя лестничные мышцы; 3 — задняя верхняя зубчатая мышца; 4 — 1-е ребро; 5 — остаток мышцы, поднимающей лопатку; 6 и 8 — остатки ромбовидных мышц; 7 — передняя зубчатая мышца; 9 — 8-е ребро; 10 — 12-й грудной дозвонок; 11 — задняя нижняя зубчатая мышца; 12 — 1-й грудной позвонок; 13 — 7-й шейный позвонок;
  • 14 — атлант; 15 — сосцевидный отросток височной кости.

Из предыдущего легко видеть, что в движении нижнего угла лопатки кнаружи может принимать участие также нижняя часть передней зубчатой мышцы (та ее часть, которая задним концом прикрепляется к нижней части внутреннего края лопатки, иначе говоря, к углу лопатки).

Такое вращательное движение лопатки совершается главным образом при поднятии руки вверх из горизонтального положения в вертикальное (см. главу «Кости и суставы верхней конечности; плечевая кость»).

Обратное вращение лопатки, т. е. опускание плечевого сустава и приближение угла лопатки к позвоночнику, совершается малой грудной мышцей, а также (как увидим ниже) ромбовидной мышцей и мышцей, поднимающей угол лопатки.

5. Мышца, поднимающая лопатку (musculus levator scapulae), одним концом прикрепляется к поперечным отросткам четырех верхних шейных позвонков, другим — к медиальному верхнему углу лопатки. Волокна этой мышцы расположены в косом направлении (сверху сну- три, книзу кнаружи) и при своем сокращении тянут верхний внутренний угол лопатки вверх и кнутри.

Если лопатка укреплена таким образом, что она не может приближаться к позвоночнику, то при сокращении данной мышцы поднимается внутренний верхний угол лопатки. Наоборот, если лопатка не может подниматься вверх, то мышца участвует в передвижении ее к позвоночнику.

Сокращаясь вместе с верхней частью трапециевидной мышцы, рассматриваемая мышца поднимает всю лопатку кверху. Сокращаясь же вместе с малой грудной мышцей, она вращает лопатку: малая грудная мышца опускает наружный верхний угол лопатки, а мышца, поднимающая лопатку, поднимает ее внутренний верхний угол; в результате получается вращение лопатки, обратное тому, какое производится трапециевидной мышцей.

6. Ромбовидная мышца состоит из двух частей (большая и малая ромбовидные мышцы — musculi rhomboidei major et minor). Одной своей стороной эта мышца прикрепляется к остистым отросткам позвонков, другой — к медиальному краю лопатки.

Волокна мышцы также расположены в косом направлении (снизу снаружи, кверху кнутри) и при своем сокращении тянут лопатку кверху и кнутри.

Если лопатка укреплена так, что не может передвигаться к позвоночнику, то ромбовидная мышца участвует в ее поднятии; если же лопатка не может подниматься, то мышца придвигает ее к позвоночнику, т. е. принимает участие в скольжении лопатки кзади.

Надо, однако, сказать, что направление волокон ромбовидной мышцы ближе к горизонтальному направлению, чем к вертикальному; поэтому преобладающим движением при сокращении ромбовидной мышцы будет перемещение лопатки в горизонтальном направлении (приближение ее к позвоночнику). Наоборот, направление волокон мышцы, поднимающей лопатку, ближе к вертикальному направлению, чем к горизонтальному; поэтому преобладающим движением при сокращении этой мышцы будет перемещение лопатки в вертикальном направлении, т. е. поднятие ее кверху.

Итак движение лопатки и плечевого сустава вверх производится верхней частью трапециевидной мышцы, мышцей, поднимающей угол лопатки, и ромбовидной мышцей.

Движение лопатки и плечевого сустава вниз есть движение, обратное предыдущему. Мышцы, производящие взаимно противоположные движения, называются, как упоминалось выше, антагонистами; таким образом мышцы, поднимающие плечевой сустав, — антагонисты мышцам, опускающим его, и обратно. Как мы уже видели, одновременное сокращение антагонистов играет большую роль в укреплении суставов и костей. Мышцами, опускающими плечевой сустав, являются нижняя часть трапециевидной мышцы и малая грудная.

Схема прикреплений мышцы, поднимающей лопатку. Тонкие контуры

Рис. 105. Схема прикреплений мышцы, поднимающей лопатку. Тонкие контуры: позвоночник, ребра и правая лопатка (сзади):

1 — места прикреплений к поперечным отросткам позвонков; 2 — свободные края мышцы; 3 — место прикрепления к лопатке.

Схема прикреплений правых ромбовидных мышц. Тонкие контуры

Рис. 106. Схема прикреплений правых ромбовидных мышц. Тонкие контуры: позвоночник, ребра и лопатка (сзади):

1 — места прикреплений к остистым отросткам позвонков; 2 — свободные края мышцы; 3 — место прикрепления к лопатке.

Скольжение лопатки вдоль поверхности грудной клетки вперед (и следовательно движение плечевого сустава вперед) совершается малой грудной мышцей и передней зубчатой.

Противоположное движение, т. е. скольжение лопатки вдоль поверхности грудной клетки назад и движение плечевого сустава назад, совершается трапециевидной, ромбовидной, а отчасти и мышцей, поднимающей лопатку.

Вращательное движение лопатки вокруг горизонтальной продольной оси (притом такое движение, при котором наружный угол лопатки и плечевой сустав поднимаются вверх и кнутри, а нижний угод отходит кнаружи) совершается трапециевидной мышцей и нижней частью передней зубчатой.

Обратное вращение, при котором наружный угол лопатки опускается, а нижний угол приближается к позвоночнику, совершается малой грудной мышцей, мышцей, поднимающей лопатку, а отчасти ромбовидной мышцей.

Левая плечевая кость (на левом рисунке — спереди, на правом — сзади)

Рис. 107. Левая плечевая кость (на левом рисунке — спереди, на правом — сзади):

  • 1 — головка с суставной поверхностью для сочленения с лопаткой; 2 — бороздка между буграми для сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча(см. рис.
  • 108 и 125); 3 — большой бугор; 4 — малый бугор; 5 — боковой (латеральный) мыщелок; 6 — головчатое возвышение с суставной поверхностью для сочленения с лучевой костью; 7 — блок с суставной поверхностью для сочленения с лучевой костью; 8 — срединный (медиальный) мыщелок; 9 — бороздка для локтевого

нерва.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>