Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Верхняя конечность

Кости и суставы верхней конечности

Плечевая кость (humerus) образует скелет плеча (в анатомическом смысле слова). То, что называется плечом в общежитии, в анатомии называется надплечием. На верхнем конце плечевой кости имеется головка (caput), которая представляет собой шаровидную суставную поверхность для сочленения с соответствующей суставной поверхностью лопатки; ниже головки находятся два буграбольшой и малый (tuberculum majus et minus); между буграми — бороздка (sulcus) для так называемой двуглавой мышцы.

На нижнем конце плечевой кости, на мыщелках имеются две суставные поверхности: одна в виде блока (trochlea — желобоватый цилиндр), другая, кнаружи от него, шаровидной формы, так называемое головчатое возвышение (capitulum humeri). По сторонам этих суставных поверхностей, несколько выше их, находятся сильно развитые надмыщелки боковой, или латеральный, и срединный, или медиальный (epicondyli radialis s. lateralis et ulnaris s. medialis), служащие для прикрепления мышц.

Сочленовная поверхность головки плечевой кости значительно больше, чем соответствующая сочленовная поверхность лопатки. Правда, около сочленовной впадины лопатки имеется хрящевое кольцо, увеличивающее размеры сочленовной поверхности, но все же сочленовная поверхность плеча (плечевой кости) остается значительно большей. Это и делает возможным значительные вращательные движения в плечевом суставе (articulatio humeri) и притом во всевозможных направлениях (сочленовные поверхности имеют шаровидную форму, и, следовательно, сустав — шаровидный, трехосный). Однако клювоакромиальная связка несколько ограничивает эти движения в том смысле, что плечевая кость, при ее вращении в сторону и вверх, придя в горизонтальное положение, упирается в упомянутую связку. Другими словами, движением в плечевом суставе поднять руку в сторону можно лишь до горизонтального положения; дальнейшее движение плечевой кости вверх, как мы видели выше, возможно лишь благодаря вращательному движению самой лопатки.

Суставная капсула плечевого сочленения тонкая, укрепляющих связок нет. Отсутствие их имеет здесь следующее значение: всякая укрепляющая связка создает постоянное препятствие соответствующему движению в суставе; при отсутствии же связок таких постоянных ограничении для суставных движении нет, при этом плечевой сустав, как увидим ниже, укрепляется исключительно мышцами.

Внутри плечевого сустава проходит сухожилие двуглавой мышцы; верхним концом это сухожилие прикрепляется к верхнему краю лопаточной суставной впадины. Синовиальная оболочка, выстилающая всю внутреннюю поверхность суставной капсулы, переходит внутри сустава на это сухожилие и одевает его со всех сторон; благодаря этому значительно облегчается трение сухожилия о прилежащую кость при суставных движениях.

Правое плечевое сочленение

Рис. 108. Правое плечевое сочленение:

  • 1 — акромиальный отросток лопатки; 2 — клювовидноакромиальная связка;
  • 3 — клювовидный отросток;
  • 4 — капсула плечевого сустава; 5 — плечевая кость;
  • 6 — сухожилие длинной головки двуглавой мышцы: 7 — малый бугор; 8 — большой бугор.
Лопатка вместе с лопаточным концом ключицы с наружной стороны

Рис. 109. Лопатка вместе с лопаточным концом ключицы с наружной стороны:

  • 1 — ключица; 2 — клювовидноключичная связка; 3 — связка в толще суставной сумки ключичнолопаточного сочленения;
  • 4 — акромион; 5 — суставная поверхность лопатки для сочленения с головкой плечевой кости; 6 — остаток суставной сумки по краям суставной поверхности; 7 — остаток сухожилия длинной головки двуглавой мышцы; 8 — клювовидноакромиальная связка; 9 — клювовидный отросток.

Локтевая и лучевая кости составляют скелет предплечья (antibra- chium). Локтевая кость (ulna) имеет на верхнем конце отростки — локтевой (olecranon) и венечный (processus coronoideus); между ними — глубокая полулунная вырезка (incisura semilunaris), представляющая собой суставную поверхность с валиком посредине (поверхность эта соответствует блоковидной суставной поверхности плечевой кости). С наружной стороны этой суставной поверхности на локтевой кости имеется небольшая суставная поверхность (лучевая вырезка — incisura radialis) цилиндрической формы для сочленения локтевой кости с лучевой. Внизу на локтевой кости расположена головка (capitulum) с сочленовной поверхностью.

Лучевая кость (radius) на верхнем конце имеет головку (capitulum) с вогнутой шаровидной сочленовной поверхностью для сочленения с соответствующей шаровидной поверхностью плечевой кости (головчатое возвышение). Несколько ниже головки на медиальной поверхности расположена бугристость (tuberositas) для прикрепления мышц. На нижнем конце лучевой кости находится сочленовная поверхность яйцевидной формы; с внутренней стороны этой суставной поверхности имеется небольшая суставная поверхность цилиндрической формы для сочленения с локтевой костью, а с наружной стороны — шиловидный отросток (processus styloideus).

Левый плечевой сустав в поперечновертикальном (фронтальном) разрезе (вид сзади)

Рис. 110. Левый плечевой сустав в поперечновертикальном (фронтальном) разрезе (вид сзади):

1 — место прикрепления сухожилия длинной головки двуглавой мышцы к верхнему краю суставной впадины лопатки; 2 — суставная поверхность лопатки; 3 — суставная сумка плечевого сустава; 4 — сухожилие длинной головки двуглавой мышцы; 5 — синовиальная оболочка вокруг сухожилия длинной головки двуглавой мышцы; 6 — акромион.

Левая локтевая кость (на левом рисунке — сзади, на правом — спереди)

Рис. 111. Левая локтевая кость (на левом рисунке — сзади, на правом — спереди):

  • 1 — полулунная вырезка с суставной поверхностью для сочленения с плечевой костью;
  • 2 — лучевая вырезка с суставной поверхностью для сочленения с лучевой костью; 3 — шиловидный отросток; 4 — головка с суставной поверхностью; 5 — шероховатость локтевой кости; 6 — венечный отросток; 7 — локтевой отросток.

Между лучевой и локтевой костями имеется тонкая и вместе с тем плотная соединительнотканная межкостная перепонка (membrana interossea), увеличивающая поверхность прикрепления мышц к костям предплечья (без увеличения веса самих костей и без стеснения пронации и супинации).

Левое локтевое сочленение; часть суставной сумки (спереди) удалена

Рис. 113. Левое локтевое сочленение; часть суставной сумки (спереди) удалена:

1 — срединный (медиальный) мыщелок плечевой кости; 2 — блок плечевой кости с суставной поверхностью для сочленения с локтевой костью; 3 — кольцевая связка вокруг головки луча; 4 — боковой (латеральный) мыщелок плечевой кости; 5 — головчатое возвышение плечевой кости с суставной поверхностью для сочленения с лучевой костью.

Левая лучевая кость (на левом рисунке — спереди, на правом — с внутренней стороны)

Рис. 112. Левая лучевая кость (на левом рисунке — спереди, на правом — с внутренней стороны):

  • 1 — головка лучевой кости;
  • 2 — шейка; 3 — шероховатость, или бугорок; 4 — шиловидный отросток; 5 — суставная поверхность на внутренней стороне шиловидного отростка;
  • 6 — цилиндрическая суставная поверхность на головке.

Так называемое локтевое сочленение (articulatio cubiti) является сложным суставом, состоящим из трех различных суставов.

Сочленение плечевой и локтевой костей (articulatio humeroulnaris) представляет собой блоковидный и, следовательно, одноосный сустав. Движения в нем — сгибание и разгибание локтя.

Сочленение плечевой и лучевой костей (articulatio humeroradialis) — шаровидный сустав. В нем возможны вращения (при опущенной руке) лишь околодвух главных осей: горизонтальной поперечной (вместе с локтевой костью при сгибании и разгибаний локтя) и вертикальной (вращение около оси, проходящей вдоль самой лучевой кости). Вращение же около горизонтальной продольной оси невозможно вследствие того, что при этом такое же вращательное движение должна была бы совершать и локтевая кость, а это невозможно, так как локтеплечевой сустав блоковидный, одноосный, с горизонтальной поперечной осью вращения и не допускает вращения вокруг горизонтальной продольной оси.

Сочленение лучевой и локтевой костей (articulatio radioulnaris) в области локтя имеет цилиндрическую форму.

Все эти три сочленения, образующие локтевое сочленение, в сущности принадлежат к различным группам. К локтевому сочленению в собственном смысле слова принадлежат лишь сочленения плечевой кости с локтевой и лучевой; причем последнее сочленение (плечевой кости с лучевой) принадлежит собственно локтевому сочленению лишь постольку, поскольку в нем происходит вращение вокруг горизонтальной поперечной оси (при опущенной руке) вместе с локтевой костью. Это лучеплечевое сочленение принадлежит к лучелоктевому сочленению, поскольку в лучеплечевом сочленении происходит вращение лучевой кости вокруг продольной линии предплечья, т. е. вокруг вертикальной оси при опущенной руке.

Локтевая и лучевая кости сочленяются между собой не только вверху, но и внизу. Нижнее лучелоктевое сочленение — также цилиндрической формы. Оба лучелоктевых сустава, верхний и нижний, имеют одну и ту же общую ось вращения. Эта ось проходит через головки лучевой и локтевой костей; но, кроме того, эта же ось проходит и через головку плечевой кости, т. е. через центр вращения в плечевом суставе.

Оба лучелоктевых сустава в сущности составляют один сочетанный сустав, и суставные их поверхности являются как бы отрезками одной и той же цилиндрической поверхности; сустав этот — цилиндрический одноосный, с вертикальной осью вращения при опущенной руке.

При вращательном движении лучевая кость как бы огибает локтевую, причем верхние концы костей не меняют своего положения по отношению друг к другу, нижний же конец лучевой кости огибает локтевую; кисть, сочлененная с нижним концом лучевой кости, вращается при этом вокруг линии, проходящей через головки лучевой и локтевой костей, а при опущенной руке — вокруг вертикальной оси. Вращение, при котором кисть поворачивается ладонью назад при опущенной руке или ладонью вниз при руке, вытянутой горизонтально, называется

пронацией; обратное вращение называется супинацией. Таким образом эти движения кисти совершаются в лучелоктевом суставе (шаровидное сочленение луча и плечевой кости, как мы видели, допускает такое вращение).

Левое лучелоктевое сочленение

Рис. 114. Левое лучелоктевое сочленение:

  • 1 — полулунная вырезка с суставной поверхностью для сочленения с плечевой костью; 2 — края кольцевой связки; средняя ее часть удалена; 3 — цилиндрическая суставная поверхность на головке лучевой кости; 4 — сухожилие двуглавой мышцы плеча; 5 — лучевая кость; 6 — межкостная связка;
  • 7 — суставная сумка нижнего лучелоктевого сочленения;
  • 8 — локтевая кость.
Схема вращательных движений пронации и супинации в двойном (правом) лучелоктевом сочленении

Рис. 115. Схема вращательных движений пронации и супинации в двойном (правом) лучелоктевом сочленении:

1 — ось вращения, проходящая через головку локтевой кости, головку лучевой кости и головку плечевой кости; 2 — плечевая кость; 3 — локтевая кость; 4 — лучевая кость в положении пронации; 5 — кисть в положении пронации (тыльная поверхность кисти); 6 — кисть в положении супинации (ладонная поверхность кисти); 7 — лучевая кость в положении супинации.

Объем вращения — около 180°.

При выпрямленной руке (разогнутой в локте) возможно еще дополнить на 90° движение пронации вращением всей руки в плечевом суставе вокруг продольной линии руки. Дело в том, что продольная линия руки проходит через головки плечевой, лучевой и локтевой костей, т. е. совпадает с осью лучелоктевого сочленения и вертикальной главной осью вращения в плечевом суставе (при руке, вытянутой в любом направлении). Если руку согнуть в локте, то ось лучелоктевого сочленения не пройдет через центр вращения плечевого сустава, и дополнительное движение пронации станет невозможным.

Левая кисть с ладонной стороны

Рис. 116. Левая кисть с ладонной стороны:

I — локтевая кость; 2 — полулупная кость; 3 — шиловидный отросток локтевой кости; 4 — место межсуставного хряща (см. рис. 118); 5 — трехгранная кость;

  • 6 — гороховидная кость; 7 — крючковидная кость; 8 — пястная кость мизинца;
  • 9 — пястнофаланговое сочленение мизинца; 10 — основная фаланга мизинца;

II — сочленение между основной и средней фалангами; 12 — средняя фаланга; 13 — концевая фаланга; 14 — концевая фаланга большого пальца; 15 — основная

фаланга большого пальца; 16 — пястная кость большого пальца; 17 — малая многоугольная кость; 18 — пястнозапястное сочленение большого пальца (см. рис. 21); 19 — большая многоугольная кость; 20 — головчатая кость;

21 — ладьевидная кость; 22 — лучезапястное сочленение; 23 — лучевая кость; 2, 5, 6, 7, 17, 19, 20 и 21 — кости запястья.

Кисть состоит из многих костей; ближайшие к предплечью суть кости запястья.

Кости запястья (ossa carpi) в количестве восьми расположены в два ряда. Три кости первого ряда образуют яйцевидную суставную поверхность; сочленяется она с соответствующей поверхностью лучевой кости. Между сочленовной поверхностью запястья и нижним концом локтевой кости имеется хрящ в виде пластинки, одним своим краем сращенный с краем лучевой кости. Верхняя поверхность этого межсуставного хряща сочленяется с соответствующей суставной поверхностью локтевой кости; это сочленение локтевой кости с хрящом составляет как бы продолжение нижнего лучелоктевого сочленения, так что оба сочленения имеют общую суставную полость и являются двумя частями одного и того же сустава. Нижняя поверхность межсуставного хряща представляет собой как бы продолжение нижней суставной поверхности лучевой кости; эта суставная поверхность, как мы только что упоминали, сочленяется с сочленовной поверхностью первого ряда костей запястья, называемого лучезапястным сочленением (articulatio radio-carpea, рис. 22).

Лучезапястное сочленение имеет яйцевидные суставные поверхности и, следовательно, является двуосным суставом. Обе главные оси (при опущенной руке) имеют приблизительно горизонтальное направление (горизонтальная поперечная ось и горизонтальная продольная). При вращательном движении около поперечной оси происходит сгибание и разгибание кисти; при вращательном движении около продольной оси (проходящей перпендикулярно к плоскости кисти) происходят так называемые отведения кисти в стороны — кнаружи и кнутри. Эти движения носят также и другие названия. При вращательном движении около поперечной оси происходят движения сгибания и разгибания: сгибание ладонное, когда ладонная поверхность кисти приближается к ладонной стороне предплечия, и сгибание тыльное, когда тыльная поверхность кисти приближается к тыльной поверхности предплечия; обратные движения будут разгибательными. При вращательном движении около продольной оси происходит отведение кисти в ту или другую сторону: отведение в локтевую сторону, когда локтевой край кисти приближается к локтевому краю предплечия, и отведение в лучевую сторону, когда лучевой край кисти приближается к лучевому краю предплечия; обратным движением будет приведение. Но эти движения носят и другие названия. Сгибание кисти, когда ладонная ее поверхность приближается к ладонной поверхности предплечия, или когда тыльная поверхность кисти отходит от тыльной поверхности предплечья; разгибание кисти, когда ладонная ее поверхность отходит от ладонной поверхности предплечия или тыльная поверхность кисти приближается к тыльной поверхности предплечия. Отведение кисти, когда лучевой ее край приближается к лучевому краю предплечия или локтевой край кисти отходит от локтевого края предплечия; приведение кисти, когда лучевой ее край отходит от лучевого края предплечия или когда локтевой край кисти приближается к локтевому краю предплечия.

Тис. 117. Левое лучезапястное сочленение; передняя часть суставной

сумки удалена:

  • 1 — суставная сумка нижнего лучезапястного сочленения; 2 — гороховидная кость; 3 — сухожилие лучевого сгибателя кисти; 4 — ладьевидная кость;
  • 5 — полулунная кость; 6 — лучевая кость; 7 — локтевая кость (см. также рис.
  • 22 и 116).

Выше мы видели, что в двойном лучелоктевом сочленении происходят движения пронации и супинации, т. е. вращение кисти вокруг оси, идущей вдоль предплечья. Таким образом все три сочленения (верхнее и нижнее лучелоктевые и лучезапястное) представляют собой один сочетанный кистевой сустав с тремя главными осями, из них две оси принадлежат лучезапястному сочленению, а третья — двойному лучелоктевому. Сюда же относится и сочленение плечевой кости с лучевой, поскольку в этом сочленении происходит вращение лучевой кости вокруг продольной оси (вокруг вертикальной оси при опущенной руке).

Таким образом все рассмотренные сочленения верхней конечности представляют собой в сущности три сустава: трехосный плечевой, одноосный локтевой и трехосный кистевой.

Первый и второй ряды костей запястья (за исключением небольшой гороховидной косточки) соединяются между собой сочленением неправильной формы; суставная полость этого сочленения заходит в промежутки между отдельными костями запястья. В этом межзапястном суставе (articulatio intercarpea) отдельные кости запястья сравнительно мало подвижны по отношению друг к другу. Но то обстоятельство, что сустав, состоящий из целого ряда костей, представляется как бы раздробленным, имеет большое значение: перемещения отдельных костей запястья по отношению друг к другу, суммируясь и присоединяясь к движениям кисти в лучезапястном суставе, придают большую эластичность, гибкость, мягкость, а также большую округленность движений кисти и, соответственно этому, дают большую тонкость движений и облегчают охватывание предметов рукой (кистью).

Следующий ряд костей — пястные кости (ossa metacarpi), числом пять (по числу пальцев). Основания этих костей сочленяются с костями второго ряда запястья; из них четыре пястные кости (соответствующие 2—5-му пальцам) соединяются с костями запястья посредством малоподвижных суставов (так называемые пястнозапястные сочленения — articulationes carpometacarpeae). Основание пястной кости большого пальца сочленяется с соответствующей запястной костью посредством седловидного сочленения; это и придает значительную подвижность большому пальцу.

Запястные и пястные сочленения правой руки в разрезе (с тыльной стороны)

Рис. 118. Запястные и пястные сочленения правой руки в разрезе (с тыльной стороны):

  • 1 — локтевая кость; 2 — лучевая кость; 3 — лучезапястное сочленение; 4 — полулунная кость; 5 — ладьевидная кость; 6 — межзапястное сочленение;
  • 7 — пястные кости; 8 — пястнозапястное сочленение большого пальца; 9 — пястнозапястные сочленения остальных четырех пальцев; 10 — сочленение гороховидной кости с трехгранной; 11 — трехгранная кость; 12 — межсуставной хрящ (одним своим краем сращенный с лучевой костью и продолжающий суставные поверхности этой кости); 13 — нижнее лучелоктевое сочленение.

Следующие ряды костей — фаланги пальцев (phalanges digitorum). Их по три у 2—5-го пальцев и две у большого. Концы пястных костей соединяются с основаниями первых (основных) фаланг посредством так называемых пястнофаланговых сочленений (articulationes metacarpophalangeae) с шаровидными суставными поверхностями. Шаровидная форма суставов допускает большую подвижность пальцев.

Сочленения фаланговых костей между собой (сочленения основных фаланг с средними и средних фаланг с концевыми) принадлежат к блоковидным и, следовательно, одноосным суставам. В них поэтому возможны лишь сгибательные и разгибательные движения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>