Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возрастные изменения конечностей

Верхние конечности

У новорожденного процессы окостенения костей конечностей, в особенности трубчатых костей, оказываются далеко еще не законченными: диафизы являются окостеневшими уже на значительном протяжении, но эпифизы состоят исключительно из хряща. Окостенение эпифизов начинается только на 1—3-м году жизни. Лишь одна кость представляет в этом отношении исключение — это нижний эпифиз бедра: в нем уже к концу внутриутробной жизни закладывается островок окостенения.

На границе эпифиза и диафиза в длинных костях имеется слой хряща; эти хрящевые пластинки служат местом дальнейшего роста кости.

Отростки на костях, являющиеся местами прикреплений мышечных сухожилий, в раннем детстве слабо выражены и имеют особые центры окостенения. По мере развития соответствующих мышц отростки увеличиваются. Рост отростков заканчивается позднее, чем рост той кости, к которой они принадлежат.

Суставы у новорожденных еще не вполне сформированы; капсула тонкая; суставные поверхности плохо развиты; укрепления суставов недостаточны. Так, например, у новорожденного суставные поверхности плечевой кости и лопатки слабо развиты; головка плечевой кости еще не сформирована, так же как и суставная ямка на лопатке. Или например в локтевом суставе у новорожденного локтевой отросток плохо развит, а полулунная вырезка еще не сформирована, а следовательно и самый сустав является плохо укрепленным. Лишь в дальнейшем с развитием локтевого отростка и полулунной вырезки сустав оказывается достаточно укрепленным. Локтевой отросток и шиловидный отросток локтевой кости, постепенно увеличиваясь в своих размерах, к 10—12 годам оказываются сформированными, как у взрослых.

Свод ладони у новорожденного выражен даже более, чем у взрослого; и лишь позднее, с дальнейшим развитием кисти, ладонь делается более плоской и вместе с тем более подвижной, более приспособленной для охватывания различных предметов.

Фасции мышц верхних конечностей в раннем детстве очень тонки. Сухожильная часть в отношении к мышечной с возрастом значительно увеличивается; особенно это заметно на больших мышцах (двуглавая плеча, дельтовидная и др.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>