Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нижние конечности

Нижние конечности в раннем детстве относительно коротки; подкожножировой слой обильно развит; в связи с этим кожа образует много складок, которые впоследствии исчезают.

Кости нижних конечностей у новорожденного еще далеко не достаточно сформированы и развиваются очень долго.

В длинных костях в раннем детстве костномозговая полость плохо развита; развивается она к концу первого года.

Развитие костей, их отростков, суставов идет вообще в тесной связи с развитием мышечкой деятельности. Так, например, большой вертел бедра начинает ясно сформировываться лишь после того, как ребенок начинает ходить. Точно так же головка, шейка бедра, вертлужная впадина сформировываются, по мере того как ребенок начинает все больше и больше ходить и бегать: головка бедра увеличивается, шейка бедра удлиняется; вертлужная впадина вначале уплощена и слабо охватывает головку; в связи с ходьбой, беганием вертлужная впадина заметно увеличивается; в то же время утолщается суставная капсула и связки около тазобедренного сустава.

Что касается нижнего конца бедра, то у новорожденного наружный мыщелок развит значительно сильнее, чем внутренний. Но уже в двухлетнем возрасте оба мыщелка становятся почти одинаковыми; в дальнейшем внутренний мыщелок развивается быстрее наружного, и у взрослого внутренний мыщелок вообще больше наружного.

Коленная чашка в раннем детстве хрящевая, окостенение же ее происходит в связи с развитием четырехглавой мышцы бедра и ее нижнего сухожилия, в котором и залегает коленная чашка.

Коленный сустав в целом значительно изменяется по мере его развития, хотя и в меньшей степени, чем тазобедренный. Вырезка между мыщелками бедра постепенно уменьшается; формируется суставная поверхность коленной чашки; соответственно изменяется и суставная поверхность большеберцовой кости.

Капсула коленного сустава у новорожденного очень тонка; связки сустава, включая и крестообразные связки, мало развиты, в них мало прочных соединительнотканных волокон. По мере развития коленного сустава утолщается капсула, а связки делаются прочными, крепкими.

Нижние концы берцовых костей заметно утолщаются уже в первые месяцы жизни, и их поверхность видоизменяется соответственно очертаниям надпяточной кости.

Медиальная лодыжка большеберцовой кости сформировывается в связи с усилением функционирования голеностопного сустава. Латеральная лодыжка малоберцовой кости усиленно развивается, когда ребенок начинает ходить.

Надпяточная кость в первые годы жизни изменяется значительно больше, чем другие кости, стопы. Между прочим ее головка у новорожденного слабо выражена; с возрастом она вырисовывается все более отчетливо. В других костях стопы в раннем детстве суставные концы и костные отростки слабо выражены; позднее в связи с ходьбой они сильно развиваются.

Свод стопы в раннем детстве слабо выражен (уплощен); впоследствии, соответственно функционированию нижних конечностей, свод обозначается все больше и больше.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>