Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

Предварительные сведения

Филогенетическое и эмбриональное развитие внутренних органов

К внутренним органам обычно причисляют органы пищеварения, дыхания и мочеполовые; сюда же, разумеется, относятся и большие пищеварительные железы — печень и поджелудочная железа, а также и эндокринные. Селезенку удобнее рассмотреть в следующем отделе («Сердце и сосуды») в связи с лимфатической системой.

Сагиттальный разрез через голову человеческого зародыша

Рис. 210. Сагиттальный разрез через голову человеческого зародыша;

возраст 31—34 дня:

1 — мозг (фаза пузырей); 2 — хорда; 3 — жаберные дуги (части головной кишки); 4 — жаберные карманы; 5 — луковица аорты; 6 и 7 — нижнечелюстной и верхнечелюстной отростки первой жаберной дуги.

Органы пищеварения и дыхания на ранних стадиях филогенетического и онтогенетического развития составляют единую кишечно-дыхательную (гастропулъмоналъную) систему; с ней тесно связаны по условиям развития большие пищеварительные железы, а также и нижний отдел мочевого аппарата.

У простейших водных позвоночных органы пищеварения представляют собой трубку, начинающуюся ротовым отверстием и кончающуюся заднепроходным.

Дыхание (поглощение кровью кислорода и выделение из крови углекислоты) у таких животных совершается в передней части кишечной трубки, тотчас позади рта.

У низших водных позвоночных в этой части кишечника образуются специальные дыхательные органы — жабры. В передней части кишечной трубки, позади рта, с той и другой стороны закладывается ряд поперечных выступов, навстречу им в наружной стенке животного также образуются небольшие углубления.

Рис. 211. Человеческий зародыш (на левом рисунке — справа, на правом — спереди):

  • 1 — лобный бугор; 2 — зачаток глаза; 3 — верхнечелюстной отросток;
  • 4 — нижнечелюстной отросток; 5 — вторая жаберная дужка; 6 — третья жаберная дужка; 7 — носовая ямка; 8 — внутренний носовой отросток.

Затем выступы и углубления сливаются и образуют жаберные мешки, которые открываются наружу поперечными жаберными щелями, посредством которых передняя кишка сообщается с наружной средой. У некоторых рыб наружные отверстия щелей прикрыты жаберной крышкой. В жаберных мешках развиваются жабры, сложные выросты слизистой оболочки, в виде многочисленных лепестков, расположенных по обеим сторонам жаберных дужек. В жаберных лепестках имеется густая сеть кровеносных сосудов. Вода, поступающая через рот, проходит через жаберные щели наружу; кровь, протекающая по жаберным кровеносным сосудам, отдает воде углекислоту и насыщается растворенным в воде кислородом.

Предками наземных позвоночных являлись, как известно, животные, жившие в воде и имевшие органы водного дыхания, или жабры.

С переходом к наземному образу жизни у позвоночных животных из передней стенки кишечной трубки развились органы воздушного дыхания, или легкие.

Как остаток переходного состояния между водным и наземным образом жизни у некоторых рыб и водных амфибий одновременно имеются жабры и легкие, почему они и называются двоякодышащими.

У низших наземных позвоночных легкие представляют собой вырост брюшной стенки глотки в виде простого тонкостенного мешка; в его

стенках имеется густая сеть кровеносных капилляров; этот мешок находится внутри грудной клетки,

Схема человеческого зародыша в начале третьей недели

Рис. 212. Схема человеческого зародыша в начале третьей недели:

  • 1 — водный пузырь; 2 — закладка головного мозга; 3 — передний конец головной кишки; 5 — первичная (средняя) кишка; 6 — энтобласт зародыша; 7 — мезобласт;
  • 8 — спинной мозг; 9 — конечная кишка; 10 — хорион; 11 — аллантоис; 12 — внеэмбриональный мезобласт;
  • 13 — эктобласт; 14 — пупочный пузырь; 15 — шейка пузыря;
  • 16 — ротовое углубление; 17 — амнион; 18 — внеэмбриональный мезобласт.
Схема развития зародышевых придатков и пуповины

Рис. 213. Схема развития зародышевых придатков и пуповины:

  • 1 — внеэмбриональный мезобласт;
  • 2 — водный пузырь; 3 — аллантоис;
  • 4 — пупочный пузырь, остаток внеэмбриональной части пупочного пузыря; 5 — пупочный проток;
  • 6 — первичная кишка — часть пупочного пузыря; 7 — энтобласт; 8 — головной конец плода.

которая движениями своих стенок (расширения и спадения грудной клетки) действует как нагнетательный и выкачивающий насос; этим обеспечивается постоянный обмен воздуха в дыхательном мешке.

У зародышей наземных позвоночных, в том числе у млекопитающих и у человека, в ранние периоды утробной жизни также образуются жаберные щели, жаберные мешки и жаберные дужки. По числу жаберных щелей у зародыша имеется шесть дужек с каждой стороны. Но в дальнейшие периоды зародышевого развития зачатки жаберного аппарата исчезают, и закладываются легкие. На передней стенке жаберной части кишечной трубки образуется выступ, вскоре разделяющийся на две части; из каждой такой части развивается легкое.

Часть же выступа, не разделившаяся на две, дает трахею; в верхней части трахеи образуется голосовой аппарат — гортань.

На третьей неделе утробной жизни развивается кишечная трубка. Одновременно с закладкой сомитов (см. главу «Внутриутробное развитие скелета») передний

Рис. 214. Человеческий зародыш начала пятой недели:

I — закладка легких; 2 — хорда;

  • 3 — желудок 4 — спинной мозг;
  • 5 — печень; 6 — вольфово тело; мезонефрий, первичная почка;
  • 7 — средняя кишка; 8 — вольфов проток; 9 — аллантоис; 10,

II — задняя кишка; 12 — хорион;

  • 13 — мочевой мешок; аллантоис;
  • 14 — пупочнокишечный проток;
  • 15 — эктодерма; 16 — глаз;
  • 17 — пупочный пузырь; 18 — головная кишка; 19 — оболочка водного пузыря; 20 — жаберные карманы;
  • 21 — закладка внутреннего уха.
Схематическое изображение пищеварительного тракта и его дериватов

Рис. 215. Схематическое изображение пищеварительного тракта и его дериватов:

  • 1 — слюнные железы; 2 — глотка;
  • 3 — щитовидная железа; 4 — зобная железа; 5 — легкие; 6 — пищевод;
  • 7 — диафрагма; 8 — желудок;
  • 9 — печень; 10 — поджелудочная железа; 11 — тонкие кишки;
  • 12 — червеобразный отросток;
  • 13 — восходящая кишка;
  • 14 — поперечная кишка;
  • 15 — нисходящая кишка; 16 — прямая кишка; 17 — заднепроходное отверстие.

и задний концы зародыша загибаются вниз и несколько сближаются, зародыш выгибается в сторону эктобластического водного пузыря. Затем пупочный энтобластический пузырь поблизости зародыша перетягивается; в результате верхняя меньшая часть пузыря превращается в кишечную трубку (первичная кишка); помещается она под хордой и замкнута с обоих концов. На месте перетяжки остается лишь небольшое отверстие (будущий пупок), ведущее из кишечной трубки в пупочный пузырь; это отверстие служит границей между передним и задним отделами трубки. Вскоре в трубке намечаются головной и хвостовым ее концы. Часть октобласта, ближайшая к переднему концу трубки, выпячивается в направлении к нему и образует первичную ротовую полость.

Часть эктобласта, ближайшая к заднему концу трубки, путем выпячивания образует клоаку. К концу третьей недели перегородки между

Схематическое изображение трех последовательных стадий развития легких

Рис. 216. Схематическое изображение трех последовательных стадий развития легких:

  • 1 — пищевод; 2 — его непарный выступ;
  • 3 — непарный выступ стал парным; 4 — трахея; 5 — бронхи; 6 — легкие.

этими полостями и концами кишечной трубки исчезают. В дальнейшем кишечная трубка разрастается в длину и соответственно этому несколько в ширину.

Из первичного рта развивается передняя часть полости рта. Из переднего отдела кишечной труЬки развиваются задняя часть полости рта, слюнные железы, щитовидная железа, язык, глотка, жабры и жаберные дужки (потом исчезающие, см. главу «Внутриутробное развитие сердца и крупных сосудов»). Из жаберных элементов развиваются зобная железа, околощитовидные железы, нёбные миндалины; далее из того же переднего отдела развиваются органы дыхания. На месте будущего желудка образуется значительное расширение трубки. Несколько ниже желудка намечаются выступы на боковых стенках трубки, из которых развиваются печень и поджелудочная железа. Остальная часть переднего отдела трубки постепенно удлиняется, и таким путем образуется большая часть тонких кишок.

Из заднего отдела кишечной трубки развиваются меньшая часть тонких кишок и толстые кишки.

Выше мы уже упоминали, что в области мезобласта по сторонам нервной трубки обособляются сомиты; располагаются они вдоль трубки (см. стр. 10); одновременно с этим вблизи заднего конца зародыша в пупочном пузыре образуется узкий выворот — первичный, мочевой мешок (аллантоис). Кнаружи от сомитов прилегающие отделы мезобласта также обособляются (так называемые соединительные тяжи). Передние части тяжей распадаются на сегменты — нефротомы (т. е. почечные участки), а задние части остаются несегмеитированными и называются нефрбгенной тканью. Из соединительных тяжей последовательно образуются предпочки, первичные почки, или вольфовы тела (см. главу «Развитие половых органов»), и отчасти вторичные, или окончательные, почки; эти последние, однако, начинают выделять мочу лишь после рождения.

Из заднего отдела кишечной трубки помимо толстых кишок развивается часть мочевого пузыря и часть мочеиспускательного канала; из клоаки развивается конечный отрезок прямой кишки, а также части мочеиспускательного канала, срамной щели и передних отделов преддверия влагалища (см. главу «Половые органы»).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>