Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тканевое строение внутренних органов

Клетки с ресничками (мерцательный эпителий)

Рис. 217. Клетки с ресничками (мерцательный эпителий):

1 — реснички; 2 — протоплазма; 3 — ядро.

Многие отдельные части внутренних органов представляют собой незамкнутые полости (например желудок, кишечник, бронхи, желчный и мочевой пузыри, влагалище, матка и пр.); стенки их обычно состоят из трех слоев: 1) слизистая оболочка, 2) мышечный слой, 3) серозная оболочка, или в тех местах, где ее нет, соединительнотканная оболочка — adventicia.

Слизистая оболочка состоит из эпителиального слоя и лежащей под ним соединительной ткани.

Эпителием называют слои клеток, покрывающие снаружи всю поверхность человеческого организма и выстилающие изнутри все его полости. Эпителий бывает однослойный, если состоит из одного слои клеток, и многослойный. Если клетки, составляющие эпителий, плоские (в виде пластинок), то и сам эпителий называется плоским. Если клетки имеют цилиндрическую или кубическую форму, то эпителий называется цилиндрическим. Эпителий, клетки которого обладают ресничками, имеющими вид тонких волосков, называется ресничатым, или мерцательным; реснички эти могут двигаться и передвигать попадающие на них частички.

Примерами плоского однослойного эпителия могут быть легочный альвеолярный эпителий, эпителий плевральный, перитонеальный, пигментный эпителий глазной сетчатки (с пигментными зернышками в протоплазме) и пр. Многослойный плоский эпителий составляет поверхностный слой кожи, имеется в полости рта, пищевода, во влагалище и пр.; однако в таком эпителии лишь поверхностный слой состоит из плоских клеток; самый глубокий слой состоит из цилиндрических клеток, вышележащие слои — из многогранных клеток (от взаимного сдавливания); ио мере приближения к поверхности они все более уплощаются. Однослойный цилиндрический эпителий имеется по всему желудочно-кишечному тракту от входного отверстия желудка до заднего прохода, в выводных протоках желез и в самих железах (железистый эпителий) и пр. Многослойный цилиндрический эпителий имеется в главных выводных протоках желез, на соединительной оболочке век, в мужском мочеиспускательном канале, в выводном протоке придатка у мужчин и пр. Однослойный мерцательный эпителий имеется в мелких бронхах, в фаллопиевых трубах у женщин, в матке, в придаточных носовых полостях, в канальцах придатка у мужчин и пр.; многослойный мерцательный эпителий — в дыхательных путях от носа до мелких бронхов (за исключением свободного края голосовых связок, где эпителий плоский многослойный), в евстахиевой трубе, в слезно-носовом канале.

Многослойный переходный эпителий имеется в почечных лоханках, мочеточниках и в мочевом пузыре; он близок к многослойному плоскому эпителию; его отличие в том, что клетки поверхностного слоя меняют свою форму (в пределах между кубической и плоской) в зависимости от степени растяжения этого слоя.

Мышечная оболочка существует не во всех стенках внутренних органов, хотя все же в большинстве случаев она имеется. Мышцы внутренностей в значительном большинстве случаев гладкие (см. главу «Общие понятия о мышцах»); во многих местах мышечный слой двойной: в одном слое мышцы расположены продольно, в другом — кольцеобразно (например в стенках кишок).

Серозная оболочка, подобно слизистой, состоит из поверхностного эпителиального слоя и лежащего под ним слоя соединительной ткани. Эпителий серозной оболочки состоит из тонких плоских клеток; в отдельных местах между краями соседних клеток образуются маленькие отверстия (устьица — stomata).

Стенки незамкнутых полостей внутренних органов изнутри покрыты слизистой оболочкой, а соответствующие органы или их части (желудок, легкие, матка, печень, желчный пузырь и пр.) в большинстве случаев снаружи покрыты серозной оболочкой. Этой серозной оболочкой органы или их части прикасаются к стенкам туловища с внутренней их стороны, к внутренним поверхностям грудной, брюшной полостей, к поверхностям диафрагмы и пр. На этих стенках в местах соприкосновения также имеется серозная оболочка. Этим значительно облегчаются движения внутренностей (легких при дыхании, желудка и кишок при их перистальтике и пр.). Во всех таких местах имеются, следовательно, две серозные оболочки (два серозных листка) — пристеночная (париетальная) и внутренностная (висцеральная); эти два листка на своих краях переходят один в другой, и получается замкнутая (или почти замкнутая) се розная полость, например плевральная, брюшинная («почти» замкнутой является брюшинная полость у женщин, так как фаллопиевы трубы открываются прямо в полость брюшины).

Серозные полости, в отличие от незамкнутых, представляют собой в сущности лишь щели, так как их стенки находятся в постоянном соприкосновении между собой, отделяясь друг от друга лишь тонким слоем выделяемой ими серозной жидкости.

Многие внутренние органы в некоторых местах снаружи не покрыты серозной оболочкой и, следовательно, не соприкасаются с серозной поверхностью какого-либо другого органа, со стенкой грудной или брюшной полости. В таких местах органы обычно одеты большим слоем соединительной ткани (адвентиция); эта оболочка иногда называется фиброзной капсулой; кроме того над фиброзной капсулой часто имеется то или иное количество жировой ткани (жировая капсула); это предохраняет орган от вредного влияния сильных толчков, сотрясений и пр.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>