Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общие понятия о кровеносной и лимфатической системах

Трудно понять строение внутренних органов, ничего не зная об органах крове- и лимфообращения. Вот почему представляется необходимым изложить общие понятия об этих органах в этой же главе.

Сердце состоит из двух половин — правой и левой; каждая из них в свою очередь разделяется на две части: верхняя — предсердие, нижняя — желудочек. Правая и левая половины сердца между собой не сообщаются; между предсердием же и желудочком имеется отверстие с клапанами, позволяющими течь крови лишь из предсердии в желудочек, но не в обратном направлении. В каждой половине сердца кровь по кровеносным сосудам поступает в предсердие, проходит в желудочек и по кровеносным сосудам вытекает из него. Сосуды, по которым кровь втекает в сердце, называются венами, а по которым вытекает из него, называются артериями. Кровь из левой половины сердца вытекает по аорте (рис. 334), которая распадается, на все более мелкие ветви (артерии), направляющиеся ко всем органам и тканям. В органах и тканях мелкие артерии разбиваются на сеть мельчайших волосных сосудов (капилляров). Капилляры, соединяясь друг с другом, становятся все шире и дают начало венозным сосудам (венам), по которым кровь вытекает из органов и тканей.

К органам и тканям притекает кровь, насыщенная кислородом и бедная углекислотой (так называемая артериальная); в органах и тканях артериальная кровь отдает кислород и насыщается углекислотой; таким образом из органов и тканей вытекает кровь, насыщенная углекислотой и бедная кислородом (так называемая венозная). Вены, постепенно соединяясь между собой, собираются в две крупные вены (верхняя и нижняя полые вены), которые впадают в правую половину сердца; поступившая но ним венозная кровь вытекает из правой половины сердца по легочной артерии и направляется в легочную ткань; там ветви легочной артерии распадаются на сеть капилляров, из которых образуются легочные вены. Венозная кровь, притекшая клеточной ткани по легочной артерии, насыщается кислородом, отдает углекислоту и тем самым превращается в артериальную. По легочным венам эта кровь притекает к левой половине сердца, а по аорте вытекает из нее и опять разносится ко всем органам и тканям.

Круг кровообращения от левой половины сердца через весь организм к правой называется большим кругом; круг кровеобращеиия от правой половины сердца через легочную ткань к левой называется малым кругом.

Кроме того имеется еще так называемая система, воротной вены. Вены некоторых (непарных) органов брюшной полости (желудок, кишечник, поджелудочная железа, селезенка) не участвуют в образовании полых вен, а соединяются в одну крупную вену (воротная вена), которая направляется к печени и входит в нее через ее ворота (откуда и самое название). Таким образом по воротном вене в печень поступает венозная кровь; в печени эта вена распадается на сеть капилляров. Но через те же ворота в печень входит и артериальная кровь по печеночной артерии (одна из ветвей аорты); эта артерия также распадается на сеть капилляров; обе сети капилляров (воротной вены и печеночной артерии) сплетаются в одну общую сеть, из которой образуются печеночные вены; эти вены вскоре же по выходе из печени впадают в нижнюю полую вену.

Помимо кровеобращеиия есть еще лимфообращение. В органах и тканях из кровеносных капилляров через их стенки некоторые составные части крови поступают в межткаикые и межклеточные промежутки; таким путем и образуется лимфа; из межтканных и межклеточных промежутков лимфа оттекает по лимфатическим капиллярам, которые постепенно соединяются между собой во все более крупные лимфатические сосуды. Лимфатические сосуды из левой половины тела и из значительной части правой соединяются в одни большой лимфатический сосуд — грудной проток; этот проток впадает в одну из крупных вен на левой стороне шеи. Лимфатические сосуды из верхней части правой половины тела соединяются в правый лимфатический проток; этот проток впадает в одну из крупных вен на правой стороне шеи.

Лимфатические железы в сущности не являются железами, и это устаревшее название в настоящее время заменяют другим —лимфатические узлы. Каждый узел состоит из соединительнотканной капсулы и лимфоаденоидной ткани (см. главу «Лимфатическая система»). Лимфатические сосуды во многих местах прерываются лимфатическими узлами.

Лимфатические узлы бывают очень различных размеров — от размеров булавочной головки и даже меньше до размеров просяного и даже миндального зерна.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>