Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Глотка

Глотка (pharynx) расположена позади нижней части полости носа (позади так называемой дыхательной части этой полости) и полости рта; полость носа сообщается с полостью глотки через хоаны, с полостью рта — через зев и с полостью гортани — через вход в нее (рис. 221).

Верхнюю стенку глотки составляет нижняя поверхность тела основной кости; задняя стенка примыкает к передней поверхности верхних шейных позвонков.

Верхняя часть глотки (сзади носовой полости) называется носоглоточным пространством (носоглоткой — cavum pharyngonasale); в носоглотку открываются два отверстия евстахиевых труб, ведущих в правую и левую барабанные полости (см. «Органы чувств; ухо»). Мышцы, находящиеся в задних нёбных дужках, при своем сокращении отделяют носоглотку от нижних частей глотки.

В глотке, в особенности в верхней ее части (а также и в носовой полости), нередко образуются доброкачественные разращения лимфоидной ткани (полипы, аденоиды). Такие разращения могут в той или иной степени мешать дыханию, сдавливать сосуды, в особенности более податливые вены; это иногда приводит к тем или иным нарушениям мозговой деятельности (ослабление внимания, памяти и пр.).

В стенках глотки имеются мышцы, которые при своих сокращениях участвуют в глотательных движениях; одни из этих мышц расположены продольно (вдоль пищеварительного тракта), другие — кольцеобразно. Эти мышцы — поперечнополосатые, произвольные.

Глотка внизу переходит в пищевод (oesophagus). Пищевод (рис. 219) представляет собой трубку длиной около 35—40 см.

Пищевод

В верхнем отделе пищевода имеются поперечнополосатые мышечные волокна, участвующие в произвольном акте глотания, но к середине пищевода они постепенно сменяются гладкими. Мышцы в стенках пищевода располагаются как кольцеобразно, так и в продольном направлении.

Пищевод соединяет глотку с желудком и проходит сзади дыхательного горла, затем перекрещивается с левой ветвью дыхательного горла, винтообразно обходит аорту спереди и проходит через так называемое пищеводное отверстие диафрагмы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>