Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Легкие

Гортань переходит в дыхательное горло — трахею (trachea). В стенках трахеи имеются полулунные хрящи (cartilagines tracheales semilunares), представляющие собой хрящевой скелет трахеи; число этих хрящей колеблется от 16 до 26. Они имеют форму полуколец, образующих собой переднюю и боковые стенки трахеи. Задняя стенка трахеи, примыкающая к пищеводу, соединительнотканная (перепончатая); она содержит в себе гладкие мышечные волокна.

Трахея, бронхи с их разветвлениями и легкие

Рис. 243. Трахея, бронхи с их разветвлениями и легкие:

  • 1 — трахея; 2 — левый бронх; 3 и 4 — верхняя и нижняя доли левого легкого; 7,
  • 6 и 5 — верхняя, средняя и нижняя доли правого легкого; 8 — правый бронх.

Трахея на уровне 5-го грудного позвонка разделяется на два первичных бронха (bronchi): правый, более короткий и более широкий, распадается на три ветви, левый — на две. Далее каждый из этих бронхов, давая боковые отростки, разветвляется на все более и более тонкие бронхи.

В стенках первичных бронхов имеются также полулунные хрящи, а в стенках прочих бронхов хрящи принимают уже неправильную форму; в мелких бронхах хрящей совсем нет.

Схема легочной дольки

Рис. 244. Схема легочной дольки: справа — долька в продольном разрезе, слева — цельная.

В трахее и в первичных бронхах гладкие мышечные волокна имеются лишь в задней части стенки (т. е. в перепончатой части трахеи и первичных бронхов). В остальных бронхах мышечные волокна имеются в промежутках между хрящами; в мельчайших же бронхах, где хрящей уже нет, мышцы распола гаются сплошным слоем в виде кольцевых пучков.

Слизистая оболочка трахеи и бронхов (за исключением мельчайших бронхов) выстлана мерцательным эпителием (рис. 217).

Мельчайшие бронхи (полмиллиметра в диаметре) называются бронхиолами; бронхиолы переходят в альвеолярные ходы, мешковидно расширяющиеся на своем конце. На стенках этих альвеолярных ходов имеются тонкостенные пузырьки (альвеолы). Размер альвеолы от 0,15 до 0,35 мм. Альвеолярные ходы и альвеолы составляют собой массу легкого, его паренхиму; альвеолы выстланы однослойным плоским эпителием (так называемым дыхательным); под слоем эпителия находится густая сеть упругих волокон.

Соответственно разделению левого первичного бронха на две ветви и правого на три, левое легкое делится на две доли (1оЫ), правое — на три доли.

Каждое из легких занимает собой всю боковую часть грудной клетки вогнутое основание каждого легкого соприкасается с диафрагмой; вогнутая внутренняя поверхность обращена к сердцу; само пространство между внутренними вогнутыми поверхностями обоих легких называется средостением (mediastinum). Наружная выпуклая сторона легких обращена к грудной клетке.

На внутренней поверхности легких то место, где в легкие входят бронхи (а также артерии и вены), называется легочными воротами (hilus pulmonis). Пучок входящих в легкое бронхов и сосудов называется корнем легкого (radix pulmonis).

Каждое легкое покрыто гладкой серозной оболочкой — плеврой (pleura); такая же оболочка покрывает внутреннюю стенку грудной полости и верхнюю поверхность диафрагмы во всех тех местах, где легкое соприкасается со стенкой и диафрагмой. Обе эти плевры, пристеночная и легочная, переходят одна в другую у корня легкого и образуют замкнутый мешок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>