Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дыхательные движения

Передние концы семи верхних ребер непосредственно соединены с грудной костью; однако у переднего конца каждое ребро на некотором протяжении не костное, а хрящевое. Эти хрящевые части ребер как бы вставлены между костными частями ребер и грудиной. Когда реберные хрящи не согнуты, то ребра представляются несколько опущенными книзу, и передний конец ребра стоит заметно ниже заднего.

Кроме того хрящевая часть каждого ребра (кроме 2—3 верхних ребер) образует с костной ее частью некоторый тупой угол, открытый кверху. Когда костное ребро поднимается кверху, то поднимается лишь передний конец ребра, задний же конец (у позвоночника) остается на том же месте. При поднятии костных ребер кверху их концы приподнимаются, углы между костными и хрящевыми частями ребер выпрямляются, хрящевые части ребер натягиваются и вместе с тем грудная кость подается (отходит) несколько вперед, а также приподнимается немного кверху. Другими словами, грудная клетка расширяется по направлению спереди назад, а также несколько и в вертикальном направлении; это последнее расширение зависит не только от поднятия грудины, но главным образом от того, что при поднятии ребер промежутки между ними увеличиваются (рис. 85, 86 и 87). Наряду с этим при вдыхании мышечные выпуклости диафрагмы, вследствие сокращения их мышц, уплощаются, и полость грудной клетки в вертикальном направлении еще более увеличивается (см. стр. 52).

Легкие (легочная ткань) находятся постоянно в растянутом состоянии; при поднятии же ребер и при расширении грудной клетки они растягиваются еще больше, и, следовательно, в них может войти еще некоторое количество воздуха. Когда же ребра опускаются и грудная клетка приходит в прежнее положение (т. е. спадается, уменьшается в своем объеме), то часть воздуха выходит из легких наружу.

Мы уже видели, что легкие всегда растянуты и в них всегда есть воздух, даже после самого сильного выдыхания. Поэтому мышцам, поднимающим ребра, при поднятии их приходится не только растягивать реберные хрящи, но и легочную ткань. Когда же эти мышцы перестают сокращаться, то не только реберные хрящи, стремясь принять прежнее положение, тянут ребра книзу, но также и сама легочная ткань, стремясь спасться, стягивает грудную клетку и опускает ребра.

Таким образом на поднятие ребер, на вдыхание нужно затрачивать мышечную силу; опускание ребер и, следовательно, выдыхание происходит само по себе вследствие упругости реберных хрящей и самой легочной ткани.

После того как ребра опустятся и растянутые хрящи примут свое покойное (не сжатое и не растянутое) положение, или, иначе говоря, после спокойного выдыхания, можно при некотором усилии еще ниже опустить ребра, еще больше сжать грудную клетку и выдохнуть еще некоторое количество воздуха.

20

Рис. 245. Расположение грудных и брюшных внутренностей:

I и 2 — щитовидная железа; 3 — возвратный нерв; 4 — правая безымянная вена; 5 — верхняя полая вена; 6 и 8 — верхняя и средняя доли правого легкого;

7 — правое предсердие; 9 — нижняя доля правого легкого; 10 — печень;

II — желчный пузырь; 12 — брыжжейка поперечной кишки; 13 — верхний конец восходящей кишки; 14 — двенадцатиперстная кишка; 15 — правая почка: 16 — корень брыжжейки тонких кишок; 17 — восходящая кишка;

  • 18 — подвздошная кишка; 19 — слепая кишка; 20 — сигмовидная кишка;
  • 21 — нисходящая кишка; 22 — нижняя брыжжеечная артерия; 23 — брюшная аорта; 24 — левая почка; 25 — верхние брыжжеечные вена и артерия;
  • 26 — дистальный конец двенадцатиперстной кишки; 27 — пилорическая часть желудка; 28 — селезенка; 29 — желудок; 30 — дно желудка; 31 — диафрагма и нижний отрезок перикардия (вся передняя часть перикардия удалена);
  • 34 и 32 — верхняя и нижняя доли левого легкого; 33 — правый желудочек сердца; 35 — дуга аорты; 36 — подключичная вена; 37 — грудобрюшный нерв; 38 — левая безымянная вена; 39 — блуждающий нерв; 40 — внутренняя яремная вена; 41 — левая общая сонная артерия.

Для того чтобы еще сильнее опустить ребра, нужно реберные хрящи частью растянуть, частью сжать, но уже в противоположном направлении. Такое опускание ребер делается путем сокращения выдыхательных мышц. Таким образом покойное выдыхание совершается без помощи мышц, а путем сокращения выдыхательных мышц совершается лишь добавочное (дополнительное) выдыхание, уже после покойного выдыхания. Подобно добавочному выдыханию возможно также добавочное (дополнительное) вдыхание по окончании покойного вдыхания.

У мужчин и женщин типы дыхания считаются различными: у женщин в процессе дыхания ребра принимают относительно большее участие, а диафрагма — меньшее (грудной тип дыхания); у мужчин же диафрагма принимает относительно большее участие в дыхании (диафрагмальный тип). Однако по существу оба эти типа дыхания связаны не с полом, а с родом повседневного труда. По наблюдениям и исследованиям в нашем Союзе (Окунева, Щеглова, Штейнбах), у девушек тип дыхания изменяется на диафрагмальный после недолгой (в течение нескольких месяцев) тренировки в легкой атлетике.

В покойном состоянии, например во сне, дыхание редкое, поверхностное; при тяжелой работе, если она по силам, дыхание не столько частое, сколько глубокое, и более частое, чем глубокое, если работа непосильна; при сильном волнении дыхание неглубокое и учащенное и т. д.

Спокойное дыхание совершается главным образом диафрагмой, но отчасти ребрами (мышцы межреберные вдыхательные, поднимающие ребра, отчасти лестничные; в слабой степени межреберные выдыхательные, задняя нижняя зубчатая; см. стр. 62). При более сильном дыхании принимают участие и другие вдыхательные мышцы (задняя верхняя зубчатая, в большей мере лестничные мышцы); деятельность выдыхательных мышц выражена более заметно.

При глубоком дыхании участвуют уже и дополнительные дыхательные мышцы: 1) вдыхательные — грудиноключичнососковая, передняя зубчатая, грудные, ромбовидные, поднимающие угол лопатки, верхняя часть трапециевидной; 2) выдыхательные — мышцы стенок живота (косые и прямые).

При очень напряженном дыхании плечи инстинктивно приподнимаются, подаются назад (см. «Мышцы плечевого пояса»), позвоночник выпрямляется (крестцовоостистая мышца). Как мы видели выше, наиболее глубокие вдыхания мы можем делать, отодвинув плечи назад и несколько кверху плечи же, выдвинутые вперед и несколько опущенные книзу, препятствуют более глубоким дыхательным движениям. Кроме того выпрямленный позвоночник (и тем более несколько перегнутый кзади) способствует более глубоким дыхательным движениям, а позвоночник, согнутый вперед, препятствует им.

Вот почему для более сильных дыхательных движений особенно важное значение имеют такие движения, как, например, отведение плеч назад, откидывание рук кзади, отведение рук, поднятых вперед до горизонтального положения, в стороны и кзади и пр., а также движения, при которых руки поднимаются вверх. Наряду с этим имеют значение и те движения, при которых позвоночник выпрямляется и даже перегибается назад (например подвешивание на вытянутых руках без притягивания, разгибание туловища и пр.). При всех таких движениях и положениях дыхание углубляется. Легко видеть, что здесь главную роль играют поверхностные и глубокие мышцы спины.

Отсюда же вытекают и правила так называемой дыхательной гимнастики.

При каждом выдыхании из легких выходит воздуха значительно больше, чем его содержится во всех бронхах; иначе говоря, при выдыхании выходит воздух, не только содержащийся в бронхах, но также часть воздуха, находящегося в альвеолах. Воздух, входящий в легкие при вдыхании, смешивается с оставшимся в легких воздухом, и таким образом происходит освежение воздуха в альвеолах (количество кислорода увеличивается, количество углекислоты и водяных паров уменьшается). Чем сильнее, глубже дыхание, тем лучше освежается воздух в легких. Вот почему, например, человек, поднимающийся в гору, дышит не столько чаще, сколько глубже, если только он здоров и восхождение ему по силам.

При покойном дыхании у человека среднего здоровья и силы входит в легкие и выходит из них около 500 куб. см воздуха; при глубоком дополнительном вдыхании входит в легкие еще около 1500 куб. см воздуха. После покойного выдыхания в легких остается около 2500 куб. см, а после глубокого дополнительного выдыхания остается в легких все же около 1000 куб. см воздуха. Таким образом при покойном дыхании входит в легкие и выходит около 500 куб. см, а при глубоком дыхании — около 3500 куб. см воздуха, т. е. в 7 раз больше!

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>