Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Железы

Печень

Печень (hepar) — самая большая из всех желез организма; наружным секретом ее является желчь. Печень находится в правом подреберье, под правым куполом диафрагмы (рис. 245). На нижней поверхности печени имеются борозды; продольных борозд (sulci sagittales) две — правая и левая; между ними, приблизительно посередине, находится поперечная борозда (sulcus transversus). В поперечной борозде в печень входят сосуды и нервы; место вхождения сосудов и нервов называется воротами печени (porta hepatis).

В передней части правой продольной борозды находится желчный пузырь, к задней же части этой борозды прилежит нижняя полая вена.

Желчный пузырь (vesica fellea) представляет собой выворот печеночного выводного протока; выводной проток желчного пузыря (так называемый пузырный проток — ductus cysticus), соединившись с выводным печеночным протоком (ductus hepaticus), образует вместе желчевыводящий проток (ductus choledochus). Желчевыводящий проток направляется к задней стенке нисходящего отрезка двенадцатиперстной кишки и, несколько не доходя до нее, сливается с выводным протоком поджелудочной железы. Общий выводной проток печени и поджелудочной железы открывается на задней стенке нисходящего отрезка двенадцатиперстной кишки.

В стенках желчного пузыря имеются гладкие мышцы. В желчном пузыре скопляются запасы желчи; при рефлекторных же сокращениях стенок пузыря определенное количество желчи сразу выделяется в кишечник.

Если итти по выводному протоку печени снаружи в глубь и внутрь ее (так сказать, против течения желчи, из кишечника в глубь печени), то проток будет все более и более разветвляться и суживаться, пока не дойдет до самых мелких выводных протоков. Стенки более крупных выводных протоков состоят из нескольких слоев, в числе которых есть и слой гладких мышц; внутренний слой более крупных протоков представляет собой слой плоских клеток. По мере разветвления протоков стенки их становятся все тоньше, а клетки внутреннего слоя делаются все выше и теряют характер плоских клеток. Более мелкие протоки состоят уже почти из одного слоя клеток, а стенки самых мелких конечных протоков печени образуются так называемыми печеночными клетками, которые и являются самыми главными существенными элементами печени, настоящими железистыми клетками, вырабатывающими желчь.

Печень и часть диафрагмы (спереди)

Рис. 246. Печень и часть диафрагмы (спереди):

  • 1 — венечная связка печени; 2 — серповидная связка печени (почти вся удалена; остались ближайшие к печени отрезки); 3 — диафрагма; 4 — левая доля;
  • 5 — круглая связка; 6 — желчный пузырь; 7 и 9 — правая доля; 8 — передний край; 10 — верхняя поверхность печени.

Печеночные клетки одними частями своей поверхности обращены в про свет начальных желчных канальцев (желчных капилляров), другими же ча стями поверхности обращены к кровеносным сосудам.

Печень сверху сзади

Рис. 247. Печень сверху сзади:

1 и 3 — правая доля печени; 2 и 7 — венечная связка печени (почти вся удалена; остались ближайшие к печени отрезки); 4 — нижняя полая вена; 5 — печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену; 8 — левая доля; 9 — серповидная (подвешивающая) связка.

Кровеобращение в печени совершенно особенное и резко отличает печень от всякого другого органа (см. стр. 223). Артериальная кровь притекает к печени, как и ко всякому другому органу, по артерии (печеночная артерия). Венозная кровь от желудка, кишок, поджелудочной железы, желчного пузыря и селезенки направляется не непосредственно к сердцу, как от всех остальных органов, а через посредство воротной вены. Эта вена, вступив в печень, разбивается здесь на сеть капилляров. Печеночная артерия также распадается в печени на сеть капилляров; при этом и капилляры воротной вены и артериальные капилляры образуют одну общую сеть; в ней и смешиваются артериальная кровь, приносимая по артерии, и венозная кровь, приносимая по воротной вене из желудка, кишок, поджелудочной железы и селезенки. Затем из этой сети капилляров начинаются так называемые печеночные вены, которые несут кровь из печени и впадают в нижнюю полую вену, проходящую поблизости от печени.

Печень снизу

Рис. 248. Печень снизу:

  • 1 — аранциев проток; 2 — спигелиева доля; 3 — нижняя полая вена;
  • 4 — венечная связка; 5 — воротная вена; 6 — печеночный проток; 7 — желчевыводящий проток; 8 — проток желчного пузыря; 9 — правая доля; 10 — желчный пузырь; 11 — квадратная доля; 12 — круглая связка; 13 — печеночная

артерия; 14 — левая доля.

Эта часть брюшного кровеобращения и носит название кровеобра- щения воротной вены.

Печень удерживается на месте посредством связок, соединяющих ее с диафрагмой, а также внутрибрюшинным давлением. Из связок печени упомянем следующие две:

Серповидная связка печени (ligamentum falciforme hepatis) идет от диафрагмы и передней брюшной стенки к верхней поверхности печени (рис. 246 и 247). По переднему краю этой связки идет от пупка круглая связка (ligamentum teres, рис. 246 и 248); эта связка, представляющая собой заросший кровеносный сосуд, направляется от пупка по краю серповидном связки к переднему концу левой продольной борозды, затем идет вдоль левой борозды до ворот печени, здесь дает сухожильный тяж (тоже заросший кровеносный сосуд) к левой ветви воротной вены; от этой ветви идет сухожильный тяж (заросший кровеносный сосуд) вдоль левой борозды под названием венозной свяжи (ligamentum venosum), доходит до заднего конца левой борозды, огибает сзади спигелиеву долю и направляется к нижней полой вене (или к впадающей в нее печеночной вене) и именно в том месте, где полая вена прилегает к печени (задний конец правой борозды).

Начало желчного протока среди печеночных клеток

Рис. 249. Начало желчного протока среди печеночных клеток:

  • 1 — печеночные клетки;
  • 2 — перерезанные кровеносные капилляры;
  • 3 — желчный проток.
Схема печеночной дольки (на левом рисунке — долька в продольном разрезе, на правом — в поперечном)

Рис. 250. Схема печеночной дольки (на левом рисунке — долька в продольном разрезе, на правом — в поперечном):

1 — радиальные капилляры; 2 — междолевые вены (веточки воротной вены); 3 — печеночные клетки; 4 — центральная вена дольки; 5 — ветвь печеночной вены.

Другая связка печени, венечная (ligamentum coronarium), расположена почти горизонтально между задним краем печени и диафрагмой (рис. 246 и 248).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>