Полная версия

Главная arrow Философия arrow История, философия и методология науки и техники

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.2.2. Проблема внедрения результатов научных исследований в социальную практику

Важнейшей проблемой для современной науки и техники становится внедрение их результатов в виде рыночных продуктов в функционирующие хозяйственные структуры, что связано с развитием новых форм поддержки инновативных наукоемких технологий. Проблема внедрения научных достижений и в современном обществе не решается автоматически, если не существует специального подразделения, в задачу которого входит стыковка научных и хозяйственных структур. Сама промышленность не в состоянии искать ученых, чьи научные разработки смогли бы стать фундаментом для новых рыночных продуктов. В то же время многие полезные для практики научные достижения останутся невостребованными, если целевым назначением не будут исследованы нужды промышленности и экономики. Вот почему создаются особые организации, призванные решать ряд задач:

  • 1) изучать потребность промышленности в научных ноу-хау;
  • 2) осуществлять целенаправленный поиск ученых и научных коллективов, способных генерировать нужные промышленности научные результаты;
  • 3) помогать и тем и другим организовывать совместные предприятия для реализации выявленных инноваций и их внедрения на национальный и мировой рынок.

Все это составляет организационную основу для проблемно-ориентированных исследований. Поскольку расходы на развитие науки, техники и образования становятся непомерными даже для сильных экономик, в промышленно развитых странах уже созданы структуры, в задачу которых входит поиск партнеров из области науки и промышленности, их взаимное консультирование и обучение для обеспечения научно-технического развития конкретных регионов. Эти структуры призваны создавать рамочные условия и предпосылки для внедрения инновационных технологий городскими предприятиями с целью улучшения их конкурентоспособности, определять приоритеты инновационных проектов, их пользу и степень потенциального вреда, который они могут причинить обществу и окружающей среде. Смысл создания таких организаций заключается в стремлении властей поддержать развитие малых и средних предприятий, занимающихся доработкой, выводом на рынок и распространением ноу-хау, созданных на основе проведенных учеными фундаментальных и прикладных исследований и разработок.

Пример

В России с 1909 по 1918 г. существовало "Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений". Эта структура должна была поддерживать те "открытия и изобретения, которые при наименьшей затрате капитала могли бы принести возможно большую пользу для большинства населения"[1], т.е. в ее задачу входила организация прибыльного для изобретателей и общества использования изобретений. Оказание финансовой поддержки для доведения и реализации изобретений и открытий осуществлялось из пожертвованного капитала, причем заранее оговоренная часть полученной от внедрения прибыли возвращалась Обществу для поддержки других изобретений и открытий. Экспертизу научных и технических проектов проводила специальная комиссия, в которую входили ведущие эксперты, оценивающие проекты и изобретения с точки зрения их полезности для человечества и реализуемости.

Таким образом, предпосылкой и исходным пунктом стимулирования внедрения результатов научных исследований в социальную практику является сама возможность политического управления техническим развитием, внешнего влияния на него со стороны политики, а основанием для реализации такой возможности — комплексное исследование процессов зарождения и проектирования новой техники.

  • [1] См.: Временник Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. X. С. Леденцова. М., 1910. Вып. 5. С. 10.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>