Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Околощитовидные железы

Это — небольшие железки, в количестве четырех, расположенные на задней стороне щитовидной железы; называются они околощито- видными железами (gl. parathyreoideae), или эпителиальными тельцами, и являются железами внутренней секреции.

Надпочечники

Каждая из двух надпочечных желез (gl. suprarenalis), как показывает само название, находится над почкой (рис. 315). Надпочечная железа состоит из двух частей, что ясно видно на поперечном разрезе; корковое вещество (иначе интерреналовая система) — снаружи и более светлое серовато-розовое мозговое (иначе хромаффиновая система) — внутри. Корковое вещество в наружных слоях имеет желтоватый цвет, в глубоких — коричневый; состоит оно из тяжей эпителиальной (железистой) ткани. Мозговое вещество менее плотно, чем корковое; оно состоит из соединительнотканной стромы с большим количеством упругих волокон; в нем много кровеносных сосудов, вокруг которых расположены клеточные тяжи; наряду с железистыми хромаффиновыми клетками имеются ганглиозные нервные клетки, аналогичные клеткам симпатических ганглий (узлов; см. главу «Вегетативная система»). Хро- маффиновые железистые клетки содержат зерна, которые хорошо окрашиваются хромовыми солями. Мозговое вещество, как видим, тесно связано с симпатической нервной системой. Хромаффиновая ткань находится не только в надпочечниках, но и во многих других местах организма, и везде — в тесной связи с симпатической системой: в узлах пограничных симпатических столбов, у сонной артерии (в связи с симпатическим сплетением на ее стенках), в солнечном сплетении, у ворот почек и пр.; все такие скопления называются параганглиями.

Гипофиз

Мозговой придаток — иначе гипофиз (hypophysis) — находится у основания мозга; тонкой ножкой он соединяется с воронкой на дне третьего мозгового желудочка (см. главу «Промежуточный мозг»); помещается на основании черепа в турецком седле (рис. 220, 255 и 368).

Гипофиз состоит из трех частей: передней, промежуточной и задней долек. Последняя, иначе называемая нейрогипофизом, представляет собой концевое утолщение отростка воронки; состоит она из нейроглии (опорная ткань центральной нервной системы, см. стр. 239) и нервных волокон. Значительно большая передняя и промежуточная дольки состоят из железистых клеток; образуются эти дольки в период утробного развития из эпителия задней стенки глотки. Между передней и промежуточной дольками находится узкая щель. В передней дольке имеются большие клетки с зернистой протоплазмой (хромофиллы) и меньших размеров — без зернышек (хромофобы); хромофиллов существует два сорта: в одних зернышки окрашиваются кислыми красками (ацидофилы), в других — основными (базофилы). Гормональная секреция этих трех сортов клеток различна.

В промежуточной дольке имеются места, в которых скопляется коллоидное вещество (коллоидные кисты); клетки этой дольки охватывают заднюю, в которой местами, среди нейроглии, имеются также эпителиальные клетки.

Гипофиз и турецкое седло в продольно-вертикальном (сагиттальном) разрезе

Рис. 255. Гипофиз и турецкое седло в продольно-вертикальном (сагиттальном) разрезе:

  • 1 — верхняя стенка основной пазухи клиновидной кости; 2 — передняя доля; 3 — продолжение третьего желудочка мозга; 4 — ножка гипофиза; 5 — щель между долями; 6 — задняя доля; 7 — спинка турецкого седла;
  • 8 — затылочная кость.

Рис. 256. Вилочковая и щитовидная железы ребенка

  • 1 — подъязычная кость;
  • 2 — пирамидная долька щитовидной железы;
  • 3 — щитовидная железа;
  • 4, 5 и 8 — вилочковая железа;
  • 6 — левое легкое; 7 — сердце;
  • 9 — правое легкое.

Правильнее и целесообразнее промежуточную и заднюю дольки считать за одну заднюю; границей между задней и передней дольками и будет упомянутая узкая щель.

Эпифиз

Эпифиз, или шишковидная железа (epiphysis s. glandula pinealis), — непарный орган, по размерам вдвое меньше гипофиза, расположен над четверохолмием (рис. 359 и 368). У детей эпифиз относительно больших размеров, чем у взрослых, и с наступлением половой зрелости претерпевает регрессивные изменения; у женщин он больше, чем у мужчин. В нем имеются эпителиальные (железистые) клетки и густая сеть кровеносных сосудов; кроме того в него обильно включены клетки нейроглии (см. стр. 348).

Вилочковая железа

У верхнего отверстия грудной клетки (рис. 294) расположена вилочковая, или зобная, железа (glandula thymus); развивается она до периода полового созревания, когда она достигает наибольшего веса (35 г); затем начинает уменьшаться и почти исчезает лишь в глубокой старости (все же зачастую остается около 6 г).

Соединительнотканный остов разделяет железу на отдельные дольки; в каждой дольке имеется более темная наружная часть (корковое вещество) и более светлая внутренняя (мозговое вещество). Вилочковая железа не имеет выводных протоков и подобно щитовидной железе представляет собой железу внутренней секреции.

В железе наряду с железистыми элементами имеется лимфоидная ткань (сходная по своему строению с лимфатическими узлами).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>