Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

Предварительные сведения

Стенки всех кровеносных и лимфатических сосудов, за исключением капилляров, состоят из трех слоев:

  • 1) Эндотелиальный слой (внутренняя оболочка — tunica intima) образован слоем плоского эпителия и лежащим под ним тонким слоем соединительной ткани.
  • 2) Мышечный слой (средняя, или мышечная, сболочка — tunica media s. muscularis) состоит главным образом из гладких поперечнорасположенных мышечных волокон.
Небольшая артерия из мягкой мозговой оболочки

Рис. 290. Небольшая артерия из мягкой мозговой оболочки.

В верхней части артерии на некотором протяжении наружная (адвентиция) и мышечная оболочки срезаны:

  • 1 — ядра эндотелиальных клеток внутреннего слоя; 2 и 4 — мышечный слой (просвечивает через адвентицию); 2 — ядра мышечных клеток, поперечно перерезанные;
  • 3 — адвентиция; 4 — ядра мышечных клеток (см. рис. 22).
Артерия (А) и вена (В) из пальца человека

Рис. 291. Артерия (А) и вена (В) из пальца человека:

Левая часть рисунка. 1 — сосуды сосудов, т. е. сосуды артериальной стенки; 2 — внутренняя эластическая пластинка; 3 — наружная эластическая пластинка; 4 — эпдотелий;

5 — наружная оболочка сосуда, адвентиция; 6 — средняя мышечная оболочка; 7 — внутренняя оболочка.

Правая часть рисунка — мелкая артерия из лимфатической железы (С).

3) Наружный слой — соединительнотканный (наружная оболочкаtunica externa s. adventicia).

Особенностями стенок артерий являются их эластичность и способность сокращаться; последнее зависит от того, что мышечный слой в артериях значительно больше развит, чем в венах. На границе между средним и внутренним слоями имеется слой упругой соединительной ткани; такой же слой, лишь слабее развитый, находится между средним и наружным слоями, от чего и зависит повышенная упругость (эластичность) артерий. В более крупных артериях преобладает эластичность, в более мелких — способность сокращаться.

Венозные клапаны; вены разрезаны вдоль и развернуты

Рис. 292. Венозные клапаны; вены разрезаны вдоль и развернуты:

1 и 2 — бедренная вена; 3 — большая подкожная вена.

Между мелкими артериями, в особенности перед распадением их на капилляры, обычно существуют соединяющие веточки, или анастомозы (сосудистые сети, сплетения). Разделение артерий на пучок мелких веточек дает так называемую «чудную сеть» (rete mirabile); примером может служить почечный клубочек (рис. 260).

Коллатеральными артериями, или коллатералями, называются такие ветви артерий, которые на дальнейшем своем протяжении вступают в сообщение с нижеотходящими ветвями того же артериального ствола. По коллатералям может происходить так называемое коллатеральное (боковое, обходное) кровеобращение; оно имеет особенно важное значение при некоторых патологических расстройствах.

Мелкие артерии, не имеющие между собой предкапиллярных анастомозов, называются концевыми артериями. Такие артерии имеются, между прочим, в сером веществе головного мозга, в легких, в печени

(ветви воротной вены), в селезенке, в почках, щитовидной железе; они также играют большую роль в патологии.

Стенки вен тоньше, чем стенки артерий, а их эластичность и способность сокращаться — слабее. Мышечный слой относительно сильнее развит в венах нижних конечностей, несколько слабее в венах полости живота; в некоторых же венах (в костях, в мозговых оболочках) мышечный слой почти вовсе отсутствует.

Вен значительно больше, чем артерий. В большинстве случаев каждая более мелкая артерия сопровождается двумя соответствующими венами. Но помимо этих «сопровождающих» вен имеются вены (частью в глубине органов, но в особенности под кожей), которые распределяются независимо от соответствующих артерий. Наконец вены, в особенности подкожные, в гораздо большей степени дают анастомозы (коллатерали) друг с другом, образуя во многих местах венозные сети и венозные сплетения. Кроме того, вены вообще шире, чем соответствующие артерии. В общем емкость венозной системы почти вдвое больше емкости артериальной.

Почти во всех более крупных венах существуют клапаны, имеющие вид боковых кармашков; такие клапаны препятствуют обратному движению крови; расположены они довольно часто.

Стенки капилляров состоят почти исключительно из эндотелиальных плоских клеток.

Кровеносные сосуды и в частности капиллярные сети органов располагаются главным образом в их соединительнотканном составе. Различают артериальные и венозные капилляры; мельчайшие артерии (артериолы) распадаются на артериальные капилляры; эти последние без резкой границы переходят в венозные капилляры, из которых складываются мельчайшие вены (венулы).

Наиболее широкие капилляры (12—20 микрон в поперечнике; микрон — одна тысячная доля миллиметра) находятся в печени, костном мозгу, зубной пульпе; наиболее узкие (5—6 микрон) — в сетчатой оболочке глаз и в поперечнополосатых мышцах.

Форма капилляров очень различна; иногда они образуют простые или извилистые петли (рис. 257); в других случаях располагаются в виде сплетений (рис. 233), или в виде клубочка (рис. 260), или в виде плоскостной сети. У некоторых беспозвоночных сердца нет, и вся сосудистая система состоит из двух-трех параллельных сосудов, соединенных между собой анастомозами. У более высоко организованных беспозвоночных, например у моллюсков и членистоногих, отдельные сократимые участки спинного сосуда функционируют как сердце, но кровь течет не только по сосудам, но изливается и в промежутки между органами и тканями, т. е. кровеносная система незамкнутая. У хордовых кровь циркулирует внутри кровеносных сосудов (замкнутая система). На главном сосуде образуется ограниченное расширение с более толстыми стенками и значительным мышечным слоем в них. Во входном и выходном отверстиях этого расширения (по отношению к течению крови) образуются складки внутренней сосудистой оболочки, нечто вроде клапанов, которые устроены так, что кровь может двигаться только в одном направлении; стенки мешка ритмически сокращаются, пульсируют. Здесь мы уже имеем однокамерное (т. е. не разделенное на полости) сердце.

Дальнейшее усложнение строения сердечнососудистой системы связано с обособлением органов дыхания (жабры, легкие). Кровь,

Капилляры

Рис. 293. Капилляры:

  • 1 — артерия;
  • 2 — капилляры; 3 — вена (см. также рис. 233, 257 и 261).

пройдя через органы и ткани по кровеносным сосудам (артериям, капиллярам и венам) и ставши венозной, собирается в особое вместилище (венозное), из которого направляется по жаберным или легочным артериям в жабры или легкие. Там она насыщается кислородом воды, обтекающей жабры, или воздуха, поступающего в легкие, отдает углекислоту, становится артериальной и по жаберным или легочным венам направляется в другое вместилище (артериальное), из которого по кровеносным сосудам направляется к органам и тканям.

Во многих группах беспозвоночных, например у моллюсков, раков, артериальное вместилище является по своему устройству и функционированию настоящим сердцем (артериальным), а венозное вместилище представляет собой лишь простое расширение главного венозного ствола (так называемый венозный синус). У рыб и всех высших позвоночных, наоборот, настоящим сердцем является венозное вместилище (венозное сердце); кровь от него идет в жабры или в легкие, а оттуда по сосудам направляется в большой самостоятельно пульсирующий сосуд (аорту), который соответствует артериальному вместилищу беспозвоночных.

У более высокоразвитых позвоночных (птиц, млекопитающих) путем образования продольной перегородки венозное сердце делится на две половины: венозная поддерживает легочное кровеобращение (дыхательный круг), а артериальная — кровеобращение большого круга. В позднейших стадиях развития в каждой половине сердца обособляются сообщающиеся друг с другом в одном направлении предсердие и желудочек (подробности см. в отдельной главе «Развитие сердца и крупных сосудов»).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>