Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возрастные изменения внутренних органов

Органы дыхания

Высота носовой полости у новорожденного мала; но по мере роста верхней челюсти и решетчатой кости высота эта увеличивается и дно носовой полости (верхняя стенка полости рта) перемещается вниз. Наибольший рост верхней челюсти совершается в течение первого года жизни.

Нижний носовой ход у новорожденного почти отсутствует. К шести месяцам ход уже имеется, вполне же он сформировывается к 1А—15-му году жизни. Средний ход ясно выражен уже у новорожденного и сильно растет в первые шесть месяцев и затем снова с 7-летнего возраста.

Гортань у новорожденного — более округленной формы, воронкообразная, фронтальный диаметр больше сагиттального (т. е. как бы сдавлена спереди назад); расположена гортань относительно высоко (на три шейных позвонка выше, чем у взрослого); хрящи очень упруги, отчего переломы гортани в детском возрасте при травмах наблюдаются очень редко.

Половые различия щитовидного хряща появляются лишь в 10—12-летнем возрасте.

В раннем детстве угол между пластинками щитовидного хряща сравнительно больше, чем у взрослого. Потом у мальчиков угол сильно уменьшается, делается более острым, и место соединения пластинок представляется в виде острого гребня (так называемое «адамово яблоко»); у девочек этот угол уменьшается очень мало.

Надгортанник у новорожденных вследствие высокого положения гортани поднят близко к языку. В первый год жизни края надгортанника загибаются, и он получает форму узкого, сдавленного с боков желобка. Наиболее сильно растет надгортанник в течение первого года; затем рост замедляется, а с 6—7-летнего возраста надгортанник у мальчиков растет быстрее, чем у девочек; к периоду полового развития у мальчиков он увеличивается вдвое-втрое.

Гортань со дня рождения до 3 лет значительно увеличивается, особенно в течение первого года, а затем в период полового развития (14—17 лет) снова наблюдается быстрый ее рост.

Длина гортани до 3 лет одинакова у обоих полов; затем у мальчиков гортань растет в длину несколько быстрее, чем у девочек. Разница в длине гортани у мальчиков и девочек становится еще большей в период полового развития (длина гортани у девочек составляет

3/4 длины гортани у мальчиков). Половые различия начинают ясно выявляться в 10-летнем возрасте; тогда же исчезает воронкообразная форма гортани.

Истинные голосовые связки у новорожденных относительно коротки; в течение первого года и затем в период полового развития голосовые связки растут очень сильно, особенно у мальчиков: в этом периоде в течение года у мужчин размеры голосовой щели удваиваются, а у женщин увеличиваются в полтора раза.

Трахея в раннем детстве расположена на шее дальше от ее поверхности вследствие очень значительного развития подкожной клетчатки. Трахея, как и гортань, расположена относительно высоко; хрящи ее мягки, упруги. До 6 лет большая часть верхнего отдела трахеи закрыта щитовидной железой.

Рост трахеи в длину наиболее сильно увеличивается в течение первого года жизни и в период полового развития; в конечном итоге длина трахеи увеличивается приблизительно в 2,3—2,5 раза, а ширина — в 2,5—3,0 раза.

Просвет трахеи с возрастом также изменяется; в раннем детстве форма просвета уплощенная, затем становится продолговато-эллиптической и наконец круглой.

Легкие. Верхушки легких у новорожденного лежат на уровне первого ребра и поэтому представляются относительно низко расположенными. Но с дальнейшим развитием, в связи с опусканием ребер, верхушки оказываются выше первого ребра и кажутся выше расположенными. Однако в действительности верхушки с возрастом опускаются, как и все прочие органы грудной полости.

Развитие легких после первого года идет медленно до периода полового развития, когда снова наблюдается усиленный рост их.

В раннем детстве преобладает диафрагмальный тип дыхания: вследствие высокого положения ребер, а отчасти и большого объема живота диафрагма стоит высоко, грудная клетка постоянно находится как бы в состоянии вдоха, почему дыхательные движения падают главным образом на диафрагму, а не на ребра. В дальнейшем на 4-м году жизни появляется грудной тип дыхания в связи с опусканием ребер и большей их подвижностью.

Увеличение легких при их развитии идет отчасти за счет увеличения числа и объема альвеол, но также и за счет роста мелких и крупных бронхов, трахеи и увеличения их поперечника. Развитие бронхов идет параллельно с развитием легочной паренхимы.

Диафрагма в раннем детстве стоит очень высоко; имеется некоторая связь между формой грудной клетки (в особенности — нижней ее апертуры) и формой диафрагмы.

У детей при узкой и длинной грудной клетке диафрагма удлинена в сагиттальном направлении, а при широкой и короткой клетке — во фронтальном направлении.

Сухожильная часть диафрагмы у детей относительно мала; у взрослых, в особенности у пожилых, наоборот, мышечная часть занимает меньшую часть диафрагмы, а сухожильная часть соответственно относительно увеличена.

Диафрагма у детей относительно более выпукла; в дальнейшем уменьшение выпуклости идет постепенно вплоть до глубокой старости.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>