Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сердце и сосуды

Сердце в раннем детстве лежит высоко, в поперечном положении (так, как оно располагается у взрослых лишь при очень высоком стоянии диафрагмы). Объясняется это отчасти тем, что в раннем детстве объем живота значительно, больше и диафрагма расположена значительно выше в связи с резким преобладанием функционирования органов пищеварения над функционированием органов дыхания.

Затем, к концу первого года, когда ребенок начинает ходить, органы дыхания, в связи с ходьбой и с вертикальным положением тела, заметно развиваются, так же как и грудная клетка; диафрагма опускается, ребра становятся более наклонными, и вместе с тем сердце принимает более вертикальное положение, т. е. положение, сходное с тем, какое имеется у взрослых.

Надо, однако, сказать, что положение сердца в значительной степени находится в связи со строением грудной клетки: при узкой и длинной клетке оно располагается ниже и более косо (т. е. более вертикально), а при широкой и короткой клетке — выше и более горизонтально (т. е. поперечно).

Размеры сердца при его развитии увеличиваются во всех направлениях; наиболее сильный рост наблюдается до 2 лет; затем усиленный рост имеет место в возрасте от 5 до 9 лет, но особенно интенсивный рост происходит в период полового развития. Вообще же развитие сердца идет параллельно с развитием скелетных мышц. Начиная с 6 лет, внешняя форма сердца почти такая же, как у взрослых.

В первый год жизни предсердия растут быстрее желудочков; со 2-го года те и другие растут одинаково, а после 10 лет желудочки растут быстрее предсердий.

Эластические и мышечные слои сосудистых стенок достигают наибольшего развития и наилучшего состояния в возрасте около 25 лет.

Селезенка

Селезенка у новорожденных — круглой формы и в огромном большинстве случаев имеет дольчатое строение. С возрастом дольчатость постепенно уменьшается и исчезает. К 7—8 годам селезенка имеет такую же форму, как и у взрослого. По мере уменьшения относительных размеров печени, между нею и селезенкой ложится желудок, а селезенка оттесняется книзу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>