Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Органы пищеварения

Зубы. Ко времени рождения имеются уже зачатки 20 молочных зубов (4 резца, 2 клыка и 4 малых коренных зуба в каждой челюсти). Начиная с полугода, в течение 1—2 лет зубы прорезываются.

Ко времени прорезывания молочных зубов около них в челюстях уже имеются зачатки постоянных. С конца 6-го года начинается выпадение молочных зубов и замена их постоянными, которая заканчивается к 12 годам. К этому возрасту из постоянных зубов имеются уже все, кроме третьих больших коренных (зубов мудрости), которые прорезываются между 17 и 30 годами.

Процесс развития и прорезывания зубов совершается следующим образом. На зубных краях челюстей появляется в начале 3-го месяца утробной жизни зубной валик путем утолщения многослойного эпителия; вскоре на этом валике образуется борозда от погружения эпителиального слоя вглубь; погрузившийся эпителиальный слой получает название зубной пластинки. На дне борозды на отдельных местах пластинки, соответственно местам будущих зубов, сильно разрастающийся эпителий образует грушевидные выросты — закладку эмалевых органов. У основания каждой закладки (зачатка) разрастаются соседние мезенхимные клетки и образуют зубной сосочек, а кругом сосочка и зачатка — зубной мешочек. Сосочек представляет собой закладку зубной пульпы и дентина. На поверхности сосочка обособляется слой крупных клеток, располагающихся наподобие эпителия; из них развивается дентин; сами же клетки, соответственно этому, называются одонтобластами. После этого на эпителиальной закладке образуются эмалевые призмы; одновременно с этим происходит дальнейшее развитие дентина, корень зуба увеличивается, и пульпа получает окончательный вид. Соединительная ткань, окружающая зачаток зуба, уплотняется, и из нее развивается цемент. По мере формирования зуб начинает продвигаться к наружной поверхности десны; в результате давления соответствующая часть поверхности десны атрофируется, и зуб «прорезывается». Таково развитие молочных зубов.

Постоянные зубы развиваются и прорезываются в общем подобным же образом. Закладки постоянных зубов образуются в углублениях (нишах), имеющихся в зубных ячейках под молочными зубами. Растущий постоянный зуб сдавливает пульпу молочного, это ведет к расстройству его питания и в дальнейшем способствует его выпадению.

Язык в раннем детстве сильно уплощен и сравнительно широк и длинен.

Развитие альвеолярных отростков, зубов, утолщение языка в связи с развитием его мышц, увеличение размеров гаймаровых полостей

(которые у новорожденного слабо развиты) — все это определяет собой образование формы полости рта. Приблизительно к 15 годам этот процесс заканчивается.

Желудок. У новорожденного дно желудка слабо выражено, так же как и пилорическая часть; большая кривизна сильно выпячена вперед; сам желудок значительно растянут; мышечный слой слабо развит. Складки на слизистой оболочке желудка в раннем детстве слабо выражены; железы еще не вполне развиты.

Затем все упомянутые части желудка постепенно увеличиваются, и к 7 годам форма и положение желудка устанавливаются, как у взрослого. Наиболее сильный рост идет в первый год жизни.

У детей желудок стоит высоко; с возрастом он постепенно опускается.

Тонкие и толстые кишки, так же как и другие органы брюшной полости, с возрастом постепенно опускаются. Происходит это в связи с тем, что с возрастом корень брыжжейки их опускается, а сама брыж- жейка постепенно растягивается.

Длина тонких кишок в раннем детстве в отношении к туловищу больше, чем у взрослых. Наряду с этим длина их в отношении к толстым кишкам тоже больше, чем у взрослых; иначе говоря, толстые кишки в отношении к тонким недостаточно развиты. У толстых кишок нисходящая часть относительно длиннее, чем восходящая. Между тем уже в старшем детском возрасте толстые кишки становятся в нормальное соотношение к тонким, а восходящая — в нормальное соотношение к нисходящей. Наконец с 7 лет соотношения устанавливаются, как у взрослых.

Лет с трех рост тонких кишок несколько замедляется, и длина относительно уменьшается. Затем усиление роста тонких и толстых кишок наблюдается в возрасте 10—15 лет.

В раннем детстве в тонких кишках складки, ворсинки и мышечная оболочка слабо развиты, железы недоразвиты, пейеровы бляшки малы.

Сигмовидная кишка у детей имеет длинную брыжжейку, почему и оказывается очень подвижной.

Сальник у новорожденного едва выражен. К 3-му году жизни он немного прикрывает тонкие кишки, но все еще слабо выражен и короток. К 7-му году он прикрывает уже все тонкие кишки, как у взрослого. Затем сальник растет очень медленно, но масса его в связи с отложением жира лет до 50 значительно увеличивается; в старости он делается тоньше и короче.

Брюшинные связки в раннем детстве тонки, сравнительно слабы, вследствие чего органы легко смещаются. Брыжжейка тонких кишок в раннем детстве очень тонка.

У новорожденного печень относительно очень велика, в особенности левая ее доля; вес ее — около 50 г, а у взрослого вес печени — около 2000 г.

Форма нижней половины грудной клетки у новорожденного в значительной степени определяется относительно большими размерами печени. Желудок и селезенка оттесняются печенью книзу. Вследствие своих размеров печень в раннем детстве на большом протяжении соприкасается с диафрагмой.

В первые годы жизни печень растет очень быстро, и к 3-му году вес ее утраивается. Все это указывает на то, что печень играет исключительно важную роль в развитии организма.

Мы уже упоминали, что у новорожденного особенно велика левая доля печени, но вскоре после рождения эта доля начинает заметно отставать в росте и частично даже подвергаться обратному развитию.

Паренхима печени в раннем детстве очень богата кровеносными сосудами. Дольки печени у новорожденного едва выражены, и лишь в возрасте после 8 лет они получают полное развитие.

Поджелудочная железа у новорожденного весит 2,5—3,0 г; в течение 4—5 лет после рождения вес ее удваивается; к 10 годам железа весит уже около 29 г.

Головка железы у новорожденного мало развита, а тело и хвост относительно удлинены. К 5—6-летнему возрасту железа имеет такую же форму, как и у взрослого.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>