Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Щитовидная железа

Щитовидная железа у новорожденного весит 2 г; она относительно велика и расположена очень высоко. Перешеек железы верхним краем доходит до нижнего края перстневидного хряща гортани, а боковые ее доли покрывают почти всю боковую поверхность щитовидной железы. Внизу она доходит до зобной железы.

В первый год жизни железа быстро растет и спускается вниз. У грудного ребенка вес ее доходит до 3,5 г, и расположена она уже относительно ниже, чем у взрослого. В двухлетнем возрасте железа расположена уже на уровне трахеи; боковые ее доли верхними своими концами доходят до середины щитовидного хряща, а нижними — до 5—6-го трахеального кольца.

Особо сильный рост щитовидной железы наблюдается в период полового развития.

Вилочковая железа

Развитие вилочковой, или зобной, железы, повидимому, стоит в связи с развитием центральной нервной системы (у безголовых уродов она часто отсутствует). До 2-летнего возраста железа имеет относительно наибольшие размеры; занимает она значительную часть переднего средостения. Затем она начинает отставать в росте. Надо, однако, сказать, что обратное развитие железы становится заметным уже с первых месяцев жизни.

Мочевые органы

Почки у новорожденного — дольчатые, и эта дольчатость резко выражена; извитые канальцы выражены слабо, корковый слой почти отсутствует. Но затем развитие почки идет быстро, образуется корковый слой, уменьшается дольчатость, и к первому году жизни дольчатость едва заметна.

Кроме того у новорожденного почки относительно велики, удлинены и заострены по концам. Растут почки больше в ширину. В течение первого года почки увеличиваются почти вдвое; затем рост их идет медленно.

После рождения почки постепенно опускаются. У новорожденного верхние края почек лежат на уровне 11-го грудного позвонка, через год уже лишь немного выше нижнего края 12-го грудного позвонка; а еще через год почки занимают положение, как у взрослого.

Почечная капсула у новорожденного выражена слабо, и фиброзная капсула легко отделяется.

Почечные лоханки и мочеточники в раннем детстве относительно очень широки; мочеточники извиты и книзу заметно суживаются Затем относительные размеры лоханок и мочеточников уменьшаются, извитость мочеточников понемногу исчезает, и к 8 годам они имеют форму приблизительно, как у взрослых.

Мочевой пузырь в раннем детстве значительно выдается над симфизом, у верхушки заострен. В этом же месте у новорожденного начинается мочевой ход (рис. 288). Заостренная форма мочевого пузыря сохраняется до 1,5-летнего возраста; затем очертания мочевого пузыря постепенно закругляются, и к 15—17 годам форма его становится, как у взрослого.

Мочеиспускательный канал у новорожденных мальчиков имеет в длину 5,0—5,5 см; сильнее всего он растет в возрасте 13—14 лет; при этом больше всего увеличивается его кавернозная часть; к 16 годам длина канала — около 16 см.

Слизистая оболочка канала в раннем детстве гладкая, соединительная ткань и эластические волокны слабо развиты.

Длина канала у девочек 0,8—1 см; к 16 годам она увеличивается до 3,5 см.

Надпочечники у новорожденного относительно очень увеличены и прикрывают собой почки не только сверху, но и на большом протяжении спереди.

Относительно большие размеры надпочечников наблюдаются в период полового развития.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>