Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Общие понятия о нервной системе

Каждая нервная клетка, за немногими исключениями, имеет один длинный нервный отросток, или нейрит, и, кроме того, большое количество сильно ветвящихся коротких протоплазматических отростков, или дендритов. Длинный отросток также может давать боковые ветви, делиться, но он обыкновенно имеет очень немного таких разветвлений по сравнению с разветвлениями дендритов. Нервные отростки иногда бывают чрезвычайно длинными; и например нервы, проходящие из спинного мозга через всю ногу до конца пальцев, представляют собой пучки нервных отростков нервных клеток, расположенных в спинном мозгу.

Нервная клетка из переднего рога спинного мозга

Рис. 343. Нервная клетка из переднего рога спинного мозга:

1 — нервный отросток; 2 — протоплазматический отросток (дендрит); 3 — ядро клетки; 4 — ядрышко; 5 — тело клетки (протоплазма).

Однако у многих нервных клеток нейрит является коротким и сильно разветвленным.

Наряду с этим существуют нервные клетки с одним неразветвлен- ным дендритом; у них обычно или два отростка или один, но вскоре разветвляющийся на два. Такие клетки имеются в спинальных узлах (см. главу о спинном мозге) и в соответствующих узлах головных нервов (см. главу о головных нервах). Отросток, несущий возбуждение к клетке, есть дендрит, а отросток, несущий возбуждение от клетки, представляет собой нейрит.

Каждая нервная клетка со всеми своими отростками называется нейроном, а сама клетка — его телом.

Нейроны соединяются между собой следующим образом. Каждая ветвь нейрита на своем конце распадается на пучок волоконец; этот

Два нервных (миелиновых) волокна

Рис. 344. Два нервных (миелиновых) волокна:

  • 1 — перетяжки Ранвье (места перерыва миелиновой оболочки);
  • 2 — осевой цилиндр; 3 — так называемые насечки в миелиновой

оболочке; 4 — мелкозернистая протоплазматическая масса;

5 — ядро (ядро и мелкозернистая масса — остаток одной из клеток, из которых образовалась миелиновая оболочка; большая же часть клетки превратилась в миелин); 6 — тонкая прозрачная оболочка нервного волокна (неврилемма).

пучок или соприкасается с пучком дендрита другого нейрона или охватывает его клетку (тело). Концевые пучки веточек называются телодендриями, а сами соединения — синапсами.

Огромное большинство нервных клеток соединено в одну общую массу; эта масса составляет вместе с соединяющими их дендритами и нейритами центральную нервную систему, иначе называемую цереброспинальной (головной и спинной мозг). В этой системе нервные клетки с одинаковыми функциями обычно соединены в группы; такие отграниченные скопления носят название центров, ядер. Нейриты также обычно соединяются в пучки; такие пучки носят название, трактов проводящих путей. В местах, где пучки нейритов входят в мозг или выходят из него, они называются корешками (спинномозговых или головных нервов).

Мягким скелетом головного и спинного мозга является нежная ткань, называемая нейроглией, а клетки этой ткани называются глиозными.

Помимо нервных клеток, представляющих собой основные элементы спинного и головного мозга, существуют нервные клетки, из которых образуются сегментальные спинальные (межпозвоночные) узлы. Кроме того в организме, в отдельных местах, имеются также группы нервных клеток и волокон в виде узлов (ганглий) и сплетений; почти все эти группы клеток принадлежат вегетативной нервной системе.

Нейриты нервных клеток спинного и головного мозга почти на всем протяжении одеты слоем особого вещества, — миелином, а сами волокна называются миелиновыми; миелин придает нейритам белый цвет. Сами же нервные клетки и их дендриты имеют серый цвет. Вот почему скопления нервных клеток в мозгу серого цвета и называются серым веществом мозга, а скопления нервных волокон (нейритов) — белого цвета и называются белым веществом мозга.

Каждый нейрон проводит возбуждение в определенных направлениях. Есть нейроны, которые проводят возбуждение с периферии, с воспринимающих (рецепторных) аппаратов, на тот или иной нейрон. Есть нейроны, которые, наоборот, проводят возбуждение с того или иного нейрона на периферию, на так называемые действующие (эффектор- ные) аппараты (поперечнополосатые мышцы); в вегетативной системе такие нейроны проводят возбуждение на гладкие мышцы и железистые клетки. Все другие нейроны проводят возбуждение с одного нейрона на другой.

В порядке проведения возбуждения устанавливается и порядок самих нейронов. Нейронами первого порядка считаются те, которые проводят возбуждение с периферии на следующий нейрон. Этот последний будет нейроном второго порядка; дальше будут итти нейроны третьего, четвертого и т. д. порядков; и наконец нейрон, проводящий возбуждение на периферию, будет нейроном последнего порядка. Порядок последнего нейрона может быть различен, смотря по тому, через сколько нейронов прошло возбуждение до этого.

Нейроны первого порядка называются центростремительными («возбуждение стремится к центру»), или рецепторными (воспринимающими, чувствующими). Нейроны последнего порядка — центробежными («возбуждение бежит от центра»), или эффекторными (действующими, двигательными), а в вегетативной системе также и секреторными (т. е. вызывающими секрецию желез).

Остальные промежуточные нейроны называются межцентральными («между нервными центрами»). Каждый из них может быть нейроном любого порядка, но только не первым и не последним.

Волокна белого вещества мозга разделяются на ассоциационные, комиссуральные и проекционные. Ассоциационные волокна соединяют данную клетку с клетками на той же стороне мозга; комиссуральные соединяют данную клетку с клетками другой стороны мозга; проекционные связывают кору мозга с нижележащими центрами. Все эти волокна принадлежат межцентральным нейронам. Кроме того в мозгу имеются белые волокна — продолжения волокон чувствующих корешков; они принадлежат нейронам первого порядка.

Вышеупомянутые нервные клетки спинальных узлов и соответствующих им узлов головных нервов (узлы эти лежат по соседству со спинным и головным мозгом и относятся к центральной нервной системе) вместе с их отростками являются нейронами первого порядка; их периферические длинные отростки (длинные неветвящиеся дендриты) одеты миелином и представляют собой чувствующие нервные волокна. Периферические длинные отростки (нейриты) последних нейронов цереброспинальной системы одеты миелином, как и вообще все нейриты этой системы, и представляют собой нервные двигательные волокна.

Чувствующие и двигательные периферические нервные волокна обычно соединены в пучки — нервные стволы, или просто нервы. Смотря по своему составу, нервы могут быть чисто чувствующими, чисто двигательными или смешанными.

Все периферические нервы в совокупности, в отличие от центральной нервной системы, называются периферической нервной системой.

Каждый нерв на своем пути делится, дает боковые ветви; ветви одного нерва могут переплетаться с ветвями других нервов и давать так называемые нервные сплетения. Сплетениями особенно богата симпатическая система. Кроме того периферические нервы на своем пути нередко дают «соединяющие» ветви к соседним нервам (анастомозы); при большом количестве анастомозов между несколькими нервами также может получиться сплетение (рис. 416, 422 и 426).

Во всех почти местах нашего тела имеются окончания чувствующих нервных волокон.

Окончания нервов в мышцах

Рис. 345. Окончания нервов в мышцах:

1 — мышечное волокно; 2 — зернистая концевая пластинка, в которой оканчиваются конечные разветвления нервного волокна (обозначены черным цветом); 3 — нервное волокно.

Эти окончания, посредством которых воспринимаются различного рода раздражения, обычно тесно соединены с особыми «воспринимающими клетками» или даже группами таких клеток («воспринимающими аппаратами»). Воспринимающие клетки, однако, обычно не являются нервными клетками, а представляют собой видоизмененные эпителиальные клетки.

Скопления нервных клеток в виде узлов и сплетений вне головного и спинного мозга, за исключением спинальных узлов и соответствующих им узлов в голове, принадлежат вегетативной системе. Все такие скопления в совокупности составляют периферическую часть вегетативной нервной системы. Наряду с этим существует и центральная вегетативная система — это скопления нервных клеток в спинном и головном мозгу, принадлежащие вегетативной системе и составляющие центральную её часть (вегетативные центры головного и спинного мозга).

Вегетативная система иннервирует все органы и ткани и в частности все мышцы и железы. Нейриты двигательных клеток головного и спинного мозга, выходящие на периферию к поперечнополосатым мышцам, не прерываются на своем пути. Нейриты клеток головного

Рис. 346.

Воспринимающий аппарат кожных чувствующих нервов (так называемые мейсснеровы осязательные тельца):

1 — видоизмененные эпителиальные клетки; 2 — конечные разветвления нервного волокна в осязательном тельце; 3 — нервное волокно.

и спинного мозга, идущие в периферию в качестве двигательных периферических нервов к гладким мышцам и секреторных нервов — к железам, принадлежат вегетативной системе и всегда прерываются в периферии у нервных клеток ее узлов (ганглий) и сплетений.

До перерыва нервные вегетативные волокна одеты миелиновой оболочкой, но после перерыва (т. е. центробежные нейриты клеток периферических вегетативных узлов и сплетений) не имеют миелиновой оболочки и называются безмякотными, серыми.

Центральная часть вегетативной системы состоит из скоплений нервных клеток (вегетативных центров), заложенных в спинном мозгу, продолговатом, среднем, промежуточном и в подкорковых узлах.

Периферическая часть состоит из пограничных стволов и включенных в них узлов (ганглий), расположенных по сторонам позвоночника (см. стр. 436), из отходящих от них нервов, из нервных сплетений в стенках внутренних органов и вне их, из узлов и из отдельных нервных клеток в пограничных стволах между узлами и в нервных сплетениях.

Вегетативная нервная система разделяется на симпатическую и парасимпатическую.

Симпатическая система в свою очередь разделяется на соматическую и висцеральную.

Клетки соматической системы находятся в пограничных узлах. По выходе из узлов серые волокна (нейриты) складываются в нервные стволики, которые присоединяются к спинномозговым нервам и оканчиваются на стенках периферических кровеносных сосудов, в лимфатических узлах, в железах и мышцах кожи и в скелетных поперечнополосатых мышцах. В дальнейшем эти нейриты не прерываются. Таким образом волокна симпатической соматической системы на своем пути из центральной нервной системы прерываются в пограничных узлах, и клетки всех периферических нейронов соматической системы находятся в пограничных стволах и узлах; нейриты этих клеток называются постганглионарными нервными волокнами; самые клетки с их отростками (и самые узлы) — вертебральными.

Висцеральная симпатическая система иннервирует внутренние органы.

Белые висцеральные волокна, направляющиеся в шейные симпатические узлы, прерываются в них, т. е. оканчиваются у клеток этих узлов. Из этих клеток выходят серые волокна (нейриты), направляющиеся к органам грудной полости, шеи и головы.

Клетки и волокна симпатической системы в межпозвоночных

Рис. 347. Клетки и волокна симпатической системы в межпозвоночных

узлах:

Левый рисунок: 5 — задний рог серого вещества спинного мозга; 6 — боковой рог; в нем нервные клетки, из которых выходят преганглионарные нервные

центробежные симпатические волокна; 7 — передний рог, из которого выходят двигательные корешки спинномозговых нервов; 8 — передний корешок спинномозгового нерва; 9 — гладкие мышцы; 10 — слизистая оболочка;

  • 11 — симпатическое центробежное (двигательное) постганглионарное волокно, выходящее из нервной клетки в симпатическом узле пограничного ствола; 12 — пограничный симпатический узел; 13 — соединительная ветвь к пограничному стволу; 14 — преганглионарное симпатическое волокно;
  • 15 — спинальный узел; 17 — задний корешок спинномозгового нерва.

Правый рисунок: 1 и 2 — типичные нервные клетки спинального узла; из них выходят волокна, составляющие собою задние корешки спинномозговых нервов;

3 — симпатическая нервная клетка в спинальном узле; боковая веточка нерва, выходящего из этой клетки, направляется к нервной клетке (1) спинального узла; 4 — нейрит нервной клетки, находящейся в одном из пограничных симпатических узлов, он направляется к нервной клетке (2) спинального узла; 18 — спинномозговой чувствующий нерв, вскоре же соединяющийся с двигательным спинномозговым нервом в один спинномозговой периферический нерв. Остальные обозначения (13, 15 и 17) — как на левом рисунке.

На обоих рисунках: толстые сплошные линии — центробежные (двигательные) периферические спинномозговые нервные волокна; тонкие сплошные линии — симпатические центробежные нервные волокна, прерывающиеся в пограничных узлах; прерывистые линии — центростремительные (чувствующие) спинномозговые нервные волокна;

точечные линии — центростремительные (чувствующие) симпатические волокна.

Белые висцеральные волокна, направляющиеся в грудные и поясничные симпатические узлы, не прерываются в них, а идут дальше к узлам, лежащим вне пограничных стволов (так называемые периферические узлы); у клеток этих узлов волокна и оканчиваются; от этих же узлов отходят серые волокна к органам брюшной полости.

Нейриты периферических узлов называются постганглионарными нервными волокнами, а самые нейроны (и узлы) — паравертебральными.

Спинномозговые центры симпатической системы находятся в боковом роге спинного мозга (см. главу «Спинной мозг»). Нейриты клеток этих центров выходят из мозга в составе передних корешков (преган- глионарные нервные волокна) и направляются частью к клеткам пограничных узлов, частью к клеткам периферических. В симпатических узлах имеются клетки также и с центростремительными нейритами; эти нейриты через задние корешки входят в спинальные узлы; у клеток этих узлов они и оканчиваются. Кроме того имеются симпатические клетки и в самих спинальных узлах; эти клетки, как и другие клетки этих узлов, — биполярны; их нейриты идут в составе задних корешков в спинной мозг.

Клетки спинномозговых симпатических центров с их отростками называются превертебралъпыми нейронами, а их нейриты — преган- глионарными нервными волокнами.

Парасимпатическая система состоит из центров в различных отделах спинного и головного мозга и из периферических узлов вне центральной нервной системы. Клетки центров с их отростками называются преганглионарными нейронами, клетки узлов с их отростками — постганглионарными нейронами.

Центральная часть парасимпатической системы подразделяется на черепную (краниальную) и крестцовую (сакральную).

Центры краниальной части находятся в среднем и заднем мозгу (вблизи ядер головных нервов). Преганглионарные нейриты выходят из мозга в составе корешков некоторых головных и крестцовых нервов.

Периферические узлы лежат в различных местах головы и туловища, большей частью вблизи иннервируемых органов. Парасимпатические нервы дают многочисленные анастомозы к симпатической системе и ее узлам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>