Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Центральная нервная система

Спинной мозг

Нервная клетка из межпозвоночного узла

Рис. 348. Нервная клетка из межпозвоночного узла:

  • 1 — ядро клетки;
  • 2 — место деления нервного отростка на два.

Спинальные (межпозвоночные) узлы (ganglia intervenebralia s. spinalia, см. выше) расположены вблизи позвоночника, в межпозвоночных отверстиях. Нейриты нервных клеток (центростремительных рецепторных нейронов) выходят из узла, образуя пучок — чувствующий корешок; он входит в спинной мозг с боковой его поверхности, несколько кзади. Пучок дендритов тех же клеток выходит из узла и направляется на периферию в качестве чувствующего (рецепторного) периферического нерва к воспринимающим аппаратам кожи, поперечнополосатых мышц и их сухожилий (ощущения осязательные, ощущения тепла, холода, мышечного напряжения, мышечных сокращений, т. е. двигательные ощущения и пр.).

Соответственно чувствующему корешку из спинного мозга выходят нейриты нервных клеток (центробежных, эффекторных, двигательных нейронов) тоже на боковой поверхности мозга, но несколько кпереди; по выходе из мозга нейриты собираются в пучок — двигательный корешок. Чувствующий корешок иначе называется задним (radix posterior), а двигательный — передним (radix anterior). Волокна двигательного корешка направляются на периферию в качестве двигательных нервов к поперечнополосатым мышцам.

Пучок дендритов спинального узла и двигательный корешок вскоре же соединяются в один спинномозговой смешанный нерв

(nervus spinalis).

Верхняя граница спинного мозга (medulla spinalis), расположенного в позвоночном канале, соответствует верхнему краю первого шейного позвонка, нижняя граница — верхнему краю второго поясничного позвонка. От нижнего конца спинного мозга до конца позвоночного канала отходит тонкая соединительнотканная нить, концевая нить (filum terminate).

Весь спинной мозг делится на отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Каждый из отделов в свою очередь разделяется на ряд отрезков (сегментов). Каждый сегмент дает начало паре спинномозговых нервов (правый и левый). Спинной мозг короче позвоночного канала; межпозвоночные отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы из канала, лежат ниже мест выхода их из спинного мозга; иначе говоря, двигательный и чувствующий нейриты до выхода из позвоночного канала идут на некотором протяжении внутри него; особенно это касается нервов поясничного, крестцового и копчикового сегментов. Ниже конца спинного мозга нервные корешки образуют пучок около концевой нити, называемый конским хвостом (cauda equina).

Число сегментов и число пар спинномозговых нервов: в шейном отделе мозга 8, в грудном 12, в поясничном 5, в крестцовом Бив копчиковом 1.

В спинном мозгу имеются утолщения — шейное и поясничное, именно в тех местах, где отходят спинномозговые нервы для верхних и нижних конечностей. Шейное утолщение обнимает четыре нижних шейных и первый грудной сегменты; поясничное — четыре нижних поясничных и два верхних крестцовых.

Большее число обслуживаемых рецепторных аппаратов и мышечных волокон в конечностях обусловливает и большее число соответствующих нейронов в спинном мозгу.

В самом центре спинного мозга проходит вдоль него канал (canalis centralis); правая и левая половины спинного мозга разделяются спереди и сзади глубокими вырезками — бороздами (sulcus anterior et posterior). Кроме того, имеются неглубокие борозды на боковых поверхностях мозга, по две с каждой стороны; через них входят и выходят нервные волокна корешков. Вокруг канала расположено серое вещество спинного мозга (см. стр. 350); на поперечном резрезе оно имеет форму бабочки. Передний выступ серого вещества называется передним рогом (cornu anterius), задний выступ — задним рогом (cornu posterius); кроме того сбоку имеется небольшой выступ — боковой рог (cornu latarale); этот рог ясно выражен только в грудном отделе.

Кнаружи от серого вещества расположено белое вещество спинного мозга. Часть белого вещества между передним рогом и передним корешком (выходящим из него) с одной стороны и передней бороздой — с другой называется передним столбом белого вещества, или передним канатиком (columna alba anterior s. funiculus anterior). Часть белого вещества между задним рогом и задним корешком (входящим в него) с одной стороны и задней бороздой — с другой называется задним столбом белого вещества, или задним канатиком (columna alba posterior s. funiculus posterior). Боковая часть белого вещества между передним и задним корешками называется боковым столбом белого вещества, или боковым канатиком (columna alba lateralis s. funiculus lateralis).

Puc. 249. Схема начала спинномозговых нервов:

  • 1 — передняя борозда спинного мозга; 2 — передний столб белого вещества;
  • 3 — передний двигательный корешок; 4 — боковой столб белого вещества;
  • 5 — задний чувствующий корешок; 6 — межпозвоночный (спинальный) узел; 7 — соединительные веточки передней ветви спинномозгового нерва к симпатическому узлу; 8 — спинномозговой нерв; 9 — передняя ветвь спинномозгового нерва; 10 — задняя ветвь спинномозгового нерва; 11 — соединительные веточки (петли) между передними ветвями спинномозговых нервов; из таких петель образуются сплетения спинномозговых нервов; 12 — соединительные веточки между задними ветвями; 13 — задняя борозда спинного мозга; 14 — задний рог серого вещества; 15 — центральный канал спинного мозга; 16 — передний рог серого вещества.

Передняя и задняя борозды несколько не доходят до центрального канала, и, таким образом, между обеими половинами спинного мозга остаются перемычки (спайки — comissurae). Передняя комиссура, тотчас на дне передней борозды, — белого цвета (comissura alba anterior), так как состоит из нервных волокон, соединяющих обе половины спинного мозга. Кзади от этой белой комиссуры центральный канал охвачен двумя комиссурами серого цвета, состоящими из нервных клеток (продолжение серого вещества обеих половин спинного мозга); та серая комиссура, которая находится впереди центрального канала, называется передней серой комиссурой (comissura grisea anterior), а находящаяся позади него — задней серой комиссурой (comissura grisea posterior).

В сером веществе спинного мозга находятся следующие группы нервных клеток: 1) клетки, нейриты которых идут на периферию по двигательным корешкам в качестве двигательных нервов; находятся эти клетки в передних рогах серого вещества; 2) клетки комиссуральные, нейриты которых переходят по передней комиссуре в другую половину спинного мозга и связывают между собой нервные клетки, лежащие приблизительно на одном уровне; 3) клетки столбовые, или ассоциационные, наиболее многочисленные; их нейриты не покидают центральной нервной, системы и служат для соединения клеток спинного мозга между собой или с клетками головного мозга; 4) клетки, нейриты которых короткие и сильно ветвятся; они служат для соединения между собой нервных клеток спинного мозга, лежащих близко друг к другу, и называются вставочными.

В передних рогах серого вещества находятся двигательные нервные центры, в задних — чувствующие. Что же касается столбов белого вещества, то в передних столбах проходят главным образом двигательные центробежные волокна, а в задних — главным образом чувствующие центростремительные; в боковых столбах — те и другие.

Схема поперечного разреза спинного мозга

Рис. 350. Схема поперечного разреза спинного мозга:

  • 1 — задняя борозда; 2 — пограничная борозда между средними боковым столбами белого вещества; 3 — клерковы столбы серого вещества; 4 — задняя спайка (комиссура); 5 — передняя комиссура; 6 — передний корешок;
  • 7 — передний пирамидный пучок; 8 — передний рог серого вещества;
  • 9 — боковой рог; 10 — боковой пирамидный пучок; 11 — боковой мозжечковый путь; 12 — мягкая мозговая оболочка; 13 — задний рог; 14 — задний корешок;
  • 15 — пучок Бурдаха; 16 — пучок Голля.

Чувствующие волокна (нейриты) задних корешков, проводящие возбуждения от мышц и сухожилий, в значительном большинстве случаев по вхождении в спинной мозг распадаются на две ветви — верхнюю длинную и нижнюю короткую. Нижняя и боковые отростки верхней идут к клеткам серого вещества спинного мозга, верхняя же ветвь направляется в головной мозг в задних столбах. Волокна, проводящие возбуждения от нижней половины тела, располагаются ближе к борозде и называются голлевским пучком, а от верхней половины — кнаружи от последних и называются бурдсисовским пучком. Существуют еще

Схема простейшего рефлекса

Рис. 351. Схема простейшего рефлекса:

  • 1 — чувствующая клетка из межпозвоночного узла; 2 — нейрит чувствующей клетки (чувствующее волокно); 3 — соединение нейрита чувствующей клетки с двигательной клеткой (синапс); 4 — двигательная клетка; 5 — нейрит двигательной клетки (двигательное волокно);
  • 6 — концевая пластинка;
  • 7 — мышечное волокно.

волокна задних корешков, также несущие возбуждения от мышц и сухожилий, но идущие иначе: по вхождении в спинной мозг волокно не дает длинной ветви; обе короткие ветви и их боковые отростки направляются к клеткам заднего рога, расположенным кнутри от его основания (так называемые клерковские столбы серого вещества); длинные волокна (нейриты) этих клеток проходят по боковым столбам белого вещества на той же стороне и носят название прямого мозжечкового пути.

Чувствующие волонка корешков, проводящие возбуждения от кожи, идут иначе. Подобно только что упомянутым, они в значительном большинстве случаев по вхождении в спинной мозг направляются к клеткам задних рогов; затем нейриты этих клеток переходят на другую сторону и там направляются в головной мозг. Осязательные волокна идут в передних столбах, а температурные и болевые — в средних. Однако осязательные волокна для тонких ощущений на концах пальцев, подобно мышечным, идут в задних столбах в составе пучков Бурдаха и Голля.

Имеется и другой путь, несущий возбуждения от мышц и сухожилий к мозжечку, но проходящий по боковому столбу спинного мозга противоположной стороны (перекрещенный мозжечковый путь).

К двигательным клеткам передних рогов (т. е. к клеткам центробежных двигательных нейронов) идут двигательные волокна из головного мозга частью в боковых столбах (боковой пирамидный пучок), частью в передних (передний пирамидный пучок); передний пучок значительно меньше бокового. Волокна бокового пучка оканчиваются у клеток передних рогов на той же стороне. Волокна переднего пучка переходят на другую сторону и оканчиваются у клеток передних рогов непосредственно или при посредстве вставочных клеток (см. «Общие понятия о нервной системе»).

Итак возбуждение, вступив в спинной мозг по тому или иному волокну чувствующего корешка, может направиться к ближайшей двигательной клетке переднего рога и оттуда на периферию — кратчайший рефлекс из двух нейронов; при этом возбуждение может распространиться на большее или меньшее количество клеток передних рогов, а оттуда — на большее или меньшее количество мышечных волокон.

В других случаях возбуждение может распространиться и на ряд клеток задних рогов спинного мозга, а оттуда — на значительное количество клеток передних рогов; тогда получится рефлекс еще более распространенный (из трех нейронов) — на большее количество мышц. Иногда возбуждение может распространиться до тех или иных центров головного мозга (вплоть до высших центров, находящихся в мозговой коре). Если принять во внимание, что нервные центры головного мозга соединяются между собой нервными волокнами, то легко понять, что рефлекс из четырех и более нейронов с данного чувствующего волокна может получить очень значительное распространение.

Схема рефлекса из трех нейронов

Рис. 352. Схема рефлекса из трех нейронов:

  • 1 — чувствующая клетка межпозвоночного узла;
  • 2 — соединение нейрита клетки межпозвоночного

узла с нервной клеткой спинного мозга; 3 — нервная клетка спинного мозга; ее нейрит не выходит наружу; 4 — боковые ветви нервного отростка клетки (3); 5 — двигательные клетки передних рогов спинного мозга; путь рефлекса: 1, 2, 3, 4 и 5.

Рис. 353. Схема рефлекса из четырех нейронов:

  • 1 — первый нейрон (клетки межпозвоночного узла); 2 — нейрит этой клетки; 3 — пучок волоконец на конце нейрита; 4 — второй нейрон (клетка заднего рога спинного мозга); 5 — нейрит этой клетки; 6 — пучок волоконец на конце нейрита; 7 — третий нейрон (клетка коры мозжечка); 8 — нейрит клетки мозжечка;
  • 9 — пучок волоконец на конце нейрита;
  • 10 — четвертый нейрон (клетка переднего рога спинного мозга); 11 — мышечное волокно;
  • 12 — кожа; 13 — передний рог спинного мозга; 14 — задний рог спинного мозга;
  • 15 — кора мозжечка; путь рефлекса: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 8, 9, 10 и 11.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>