Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возрастные изменения центральной нервной системы

Спинной мозг

Вес спинного мозга у новорожденных в среднем равен 3,0—3,4 г; к 6 месяцам вес удваивается, к 11 месяцам утраивается, а к 4 годам в 4 раза больше, чем у новорожденного. К 6 годам спинной мозг весит 16,0 г.

За все время сильнее всего растет спинной мозг в грудном отделе, менее всего — в крестцовом и поясничном отделах.

Длина спинного мозга у новорожденного 17,6 см; у 9-летнего ребенка 43 см, в 16 лет — 48 см, у взрослого 50—60 см.

У новорожденного нижний конец спинного мозга находится на уровне верхнего края 3-го поясничного позвонка, а у взрослого — на уровне верхнего края 2-го поясничного позвонка.

Головной мозг

У новорожденного наиболее крупные борозды и извилины хорошо выражены. После рождения продолжается развитие мозговой коры, особенно резко в течение первого года жизни. В следующие 4 года и дальше развитие коры совершается более медленно; появляются новые борозды и извилины третьего порядка, борозды первого и второго порядков делаются глубже и больших размеров.

У новорожденного кривизна лобной доли и высота височной доли больше, чем у детей старшего возраста и у взрослых, причем сама лобная доля относительно меньше.

Варолиев мост у новорожденного лежит выше и более кпереди, а варолиев мост и продолговатый мозг вместе лежат более горизонтально, чем у детей старшего возраста и у взрослых: в связи с ростом и развитием костей основания черепа (клиновидной и затылочной) эти части ствола мозга принимают более вертикальное расположение.

Любопытно, что у новорожденного в первые месяцы жизни разделение массы мозга в полушариях на белое и серое вещество выражено очень слабо: вся поверхность разреза имеет сероватый цвет, немного более темный у поверхности. В дальнейшем серое вещество начинает скопляться в мозговой коре, а большая часть остальной массы принимает белый цвет; наряду с этим выявляется серая окраска подкорковых центров.

То же самое по существу мы имеем и в стволовой части головного мозга, и в мозжечке.

Такое обособление белого и серого вещества зависит от следующих причин. У новорожденного нервные клетки рассеяны по всему веществу головного мозга. Нервные же клетки имеют серый вид. После рождения они постепенно переселяются (мигрируют) к поверхности мозга, в его кору, а также в его центры — подкорковые и др. Но равномерно сероватая окраска всей массы мозга у новорожденного зависит не только от рассеянных по всей его массе нервных клеток, но также и оттого, что нервные волокна в мозгу у новорожденного еще не имеют миелиновой оболочки, которая и придает им белый цвет. После рождения в течение двух лет на нервных волокнах образуются миелиновые оболочки. От этих двух причин центральная часть головных полушарий и мозжечка получает белую окраску.

Нервные клетки в головном мозгу новорожденного лежат близко друг к другу и, как мы упомянули выше, рассеяны по всему мозгу. Затем, по мере появления новых борозд и извилин, по мере их дальнейшего развития и увеличения и по мере увеличения поверхности самого мозга, нервные клетки отодвигаются друг от друга и оказываются уже не так тесно расположенными. Нервные клетки, по всем данным, после рождения утрачивают способность размножаться и во всю дальнейшую жизнь в организме не прибавляется ни одной нервной клетки. Увеличение же массы мозга после рождения зависит, между прочим, от того, что по мере его развития отростки нервных клеток (дендриты и нейриты) увеличиваются, удлиняются, дают новые боковые ветви и даже образуются новые отростки (дендриты); в результате увеличения нервных волокон нервные клетки как бы отодвигаются друг от друга; кроме того, если нервные клетки после рождения и не делятся, то все же они могут расти, увеличиваться в объеме.

Таким образом в первые годы жизни образуется много новых проводящих и в особенности ассоциационных путей.

Мозолистое тело у новорожденных — узко, коротко и вообще мало развито. Подкорковые центры (бледный узел и полосатое тело) у новорожденных, наоборот, довольно хорошо развиты.

Мозжечок у новорожденного развит слабо, лежит высоко, вытянут несколько в длину, высота его мала, борозды неглубоки, размеры полушарий сравнительно малы. Дальнейшее развитие мозжечка идет в значительной степени параллельно развитию органов движения. В течение второго и третьего годов жизни, когда ребенок научается ходить, мозжечок уже значительно приближается к той форме, какая наблюдается у взрослых.

Развитие и рост головного мозга особенно быстро идет в течение первого года. Но и в последующие один-два года развитие продолжается. К 9-му месяцу жизни вес мозга увеличивается вдвое, а к 1 году — в 2,5 раза. Затем идет более медленное, но все же ясно заметное нарастание веса — лет до пятнадцати. Позднее нарастание веса идет очень медленно.

Вес мозга у новорожденного около 390 г; в 15-летнем возрасте — в среднем 1469 г, у взрослого — около 1500, т. е. в 4 раза больше, чем у новорожденного. Вес мозжечка у новорожденного 20 г, у взрослого — около 150 г, т. е. в 7,5 раз больше.

Любопытно отношение веса головного мозга к весу всего тела: у новорожденного вес головного мозга составляет 11,4 % веса всего тела, а у взрослого 2,3 %.

Отношение веса мозжечка к весу всего головного мозга у новорожденного составляет 5,1 % веса всего головного мозга, а у взрослого — 10 %.

Таким образом мозжечок при рождении является наименее развитой частью тела, но зато после рождения его развитие идет особенно быстро. Это стоит в связи с основной функцией мозжечка — сохранять равновесие тела и координировать движения; такая способность очень слаба у новорожденного, но уже у ребенка 3—5 лет хорошо развита.

Головной мозг развивается быстрее и раньше других органов. К концу 2-го года он достигает половины размеров мозга взрослого. К концу 4-го года головной мозг составляет уже более 80 % всего количества нервной ткани взрослого. К 5 годам все нервные клетки сформированы и расположены так же, как у взрослого.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>