Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вегетативная система

Периферическая симпатическая система

Пограничные стволы симпатической системы (trunci sympatici) расположены внутри туловища и шеи на задней их стенке по сторонам позвоночника (см. главу «Общие понятия о нервной системе»). Они состоят из узлов, соединенных между собой нервными стволами. Узлы и их нейроны называются вертебральными, а их нейриты — постганглионарными волокнами. Правый и левый пограничные стволы в некоторых местах соединены между собой комиссуральными нервными волокнами.

Число узлов с каждой стороны позвоночника равно числу сегментов спинного мозга, т. е. числу спинномозговых нервов (рис. 304). Но некоторые пограничные узлы у человека оказываются слившимися в один узел; вот почему около шейной части позвоночника имеется не восемь, а всего лишь три шейных симпатических узлаверхний, средний и нижний (ganglion cervicale superius, ganglion cervicale medius, ganglion cervicale inferius (рис. 417); затем имеются грудные узлы (ganglia thoracalia), поясничные (ganglia lumbalia), крестцовые (ganglia sacralia) и один копчиковый узел, общий для обеих сторон (ganglion coccygeum).

Каждый из узлов представляет собою скопление нервных клеток; но нервные клетки имеются также в нервных стволах, соединяющих узлы между собой; таким образом пограничный ствол представляет собой сально вытянутый в длину нервный узел с рядом утолщений на нем.

Преганглионарные волокна узлов выходят из спинного мозга в составе передних корешков; затем они отделяются от спинномозговых нервов в виде пучков белых волокон (соединяющие белые ветви — rami communicanles albi, рис. 349 и 433) и направляются в ближайшие пограничные узлы; одни из волокон оканчиваются у клеток пограничных узлов (узлы первого порядка), другие проходят через пограничные узлы и идут к периферическим уздам (узлы 2 и 3-го порядков, рис. 420).

Однако не все спинномозговые нервы (т. е. не все сегменты спинного мозга) дают соединяющие белые ветви к ближайшим пограничным узлам, а только 2—12-й грудные и первые два поясничных.

Помимо белых соединительных ветвей имеются также анастомозы из серых волокон, серые соединительные ветви (rami communicantes grisei). Эти волокна берут начало в клетках каждого пограничного узла и принадлежат к соматической системе; они присоединяются к стволу ближайшего спинномозгового нерва (см. главу «Спинной мозг»), затем в его составе направляются на периферию, к той области кожи и мышц, которая соответствует распространению двигательных волокон того же нерва; они снабжают лимфатические узлы, железы и гладкие мышцы кожи, скелетные мышцы, а также направляются к сплетениям на стенках периферических кровеносных сосудов.

Симпатические сплетения брюшной полости

Рис. 435. Симпатические сплетения брюшной полости:

I — грудной симпатический узел; 2 — аорта; 3 — пищевод; 4 — блуждающий

нерв; 3 — грудобрюшный нерв; 6 — нижнее диафрагмальное сплетение;

7 — сплетение печеночной артерии; 8 и 20 — правое и левое солнечные сплетения; 9 и 10 — сплетения верхней и нижней брыжжеечной артерии;

II — сплетение брюшной аорты; 12 — общий срамной нерв; 13 — седалищное

сплетение; 14 — подчревное сплетение; 15 — поясничное сплетение спинномозговых нервов; 15, 17, 21 и24 — пограничный ствол симпатического нерва; 18 — сплетение почечной артерии; 19 — правая почка; 22 к 23 — большой

и малый чревные нервы.

Волокна же, принадлежащие к висцеральной системе, направляются к сплетениям и узлам внутренних органов и их кровеносных сосудов (см. главу «Общие понятия о нервной системе»). Важнейшие сплетения следующие:

Солнечное сплетение

Рис. 436. Солнечное сплетение:

Л — печень; В — желчный пузырь;

С — селезенка; D — желудок;

F — пилорическая область; Н — левая почка; J — надпочечная железа;

К — головка поджелудочной железы;

1 — блуждающий нерв; 2 — солнечное сплетение; 3 — сплетение печеночной артерии и воротной вены; а — брюшная аорта; два нерва по сторонам аорты — большие чревные нервы.

В области головы и шеи — сплетение сонной артерии (plexus caroticus); снабжает нервными волокнами все разветвления сонной артерии.

В грудной полости — сердечные сплетения (plexus cardiaci); переднее лежит спереди под дугой аорты, заднее — позади, между аортальной дугой и местом разделения легочной артерии на ветви; от сплетений идут волокна к симпатическим узлам, расположенным в самом сердце.

Симпатические нервы женского таза

Рис. 437. Симпатические нервы женского таза:

  • 1 — пограничный ствол симпатического нерва; 2 — поясничные спинномозговые нервы; 3 — подчревное симпатическое сплетение; 4 — прямая кишка;
  • 5 — мочеточник; 6 — дно матки; 7 — фаллопиева труба; 8 — маточное сплетение; 9 — ветви к мочевому пузырю; 10 — мочевой пузырь; 11 — лонное сращение; 12 — тыльный нерв клитора; 13 — пузырновлагалищное сплетение; 14 — общий срамной нерв; 15 — нижнее подчревное сплетение; 16 — ягодичные нервы; 17 — крестцовое сплетение спинномозговых нервов.

Пограничные стволы дают также и отдельные нервные ветви, направляющиеся к внутренним органам; эти ветви не входят в состав спинномозговых нервов; называются они периферическими ветвями. К таким ветвям относятся сердечные нервы: верхний сердечный нерв (nervus cardiaeus superior), отходящий; от верхнего шейного узла (ganglion cervicale superior); средний сердечный нерв (nervus cardicus medius), отходящий от среднего шейного узла (ganglion cervicale medium), и нижний сердечный нерв (nervus cardiaeus inferior), отходящий от нижнего шейного узла (ganglion cervicale inferior). Все три нерва направляются к сердечному сплетению. Кроме того в грудной полости имеются сплетения на стенках легочной артерии, грудной аорты, пищевода, трахеи и бронхов.

В брюшной полости — солнечное, или чревное, сплетение (plexus Solaris s. coeliacus); расположено по сторонам спереди брюшной аорты, около места отхождения артерий чревной и верхнебрыжжеечной (см. главу «Артерии»).

К солнечному сплетению от грудных отделов пограничных стволов (5—12-й узлы) идут две периферические ветви — два чревных нервабольшой и малый (n. n. splanchici major et minor). Волокна чревных нервов — белые, и, следовательно, эти волокна прошли из спинного мозга через пограничные узлы, не прерываясь в них.

Кроме того в брюшной полости имеются сплетения на стенках брыжжеечных артерий (верхнее и нижнее брыжжеечные сплетения — plexus mesenterici superior et inferior).

В тазовой области отметим подчревное сплетение (plexus hypogastri- cus), расположенное под местом разветвления брюшной аорты на боковых стенках прямой кишки; оно получает волокна от крестцовых симпатических узлов.

Все упомянутые сплетения, расположенные около стенок наиболее крупных артериальных сосудов, представляют собой периферические сплетения (и узлы) первого порядка. К ним идут волокна из прилежащих отделов пограничных стволов, и все они связаны нервными волокнами между собой.

Симпатические узлы и сплетения, лежащие в отдельных органах (в стенках трахеи, бронхов, желудка, кишок, сердца, мочевых и половых органов и пр.), а также сосудистые сплетения на более мелких артериях в соответствующих органах, суть периферические сплетения и узлы второго и третьего порядков; нервными волокнами они соединяются с периферическими сплетениями и узлами первого порядка и между собой.

Таким образом все сплетения и узлы периферической симпатической системы связаны между собой в одно целое как морфологически (анатомически), так и функционально (физиологически).

Узлы пограничных стволов и все прочие соединенные с ними узлы и сплетения симпатической нервной системы иннервируют все органы растительной жизни, в том числе и те, которые находятся и в голове

(например слюнные железы) и в малом тазе (например прямую кишку, половые органы, мочевой пузырь); сюда же относится и иннервация всех кровеносных сосудов организма.

Таким образом симпатическая нервная система соединяется с центральной нервной системой посредством соединительных ветвей всех грудных и четырех верхних поясничных спинномозговых нервов; иначе говоря, возбуждения из головного и спинного мозга идут в симпатическую систему (а следовательно и ко всем органам растительной жизни) через упомянутые выше спинномозговые нервы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>