Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Парасимпатическая система

Наряду с симпатической системой существует система парасимпатическая. Как мы видели выше (см. главу «Головные нервы»), ее пре- ганглионарные волокна выходят из мозга в составе нервов глазодвигательного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего, а также второго, третьего и четвертого крестцовых.

Все эти волокна направляются к периферическим парасимпатическим узлам, имеющимся в различных местах головы (узлы ресничный, клинонёбный, ушной, подчелюстной и подъязычный) и малого таза. Периферические узлы и сплетения парасимпатической системы находятся вблизи иннервируемых органов или даже в них самих.

Из нервных клеток узлов и сплетений выходят серые постганглионарные волокна; они направляются к гладким мышечным волокнам и железистым клеткам.

Таким образом, в то время как симпатические волокна выходят из мозга в составе корешков грудных и первых четырех поясничных спинномозговых нервов, парасимпатические волокна выходят в составе четырех головных нервов и трех крестцовых.

Парасимпатическая и симпатическая системы в очень многих местах анастомозируют между собой; особенно много анастомозов между блуждающим нервом и симпатическими нервами, и обе эти системы в совокупности составляют по существу одно целое.

Вегетативные центры спинного и головного мозга

Вегетативные симпатические центры, из которых берут начало пре- ганглионарные волокна симпатической системы, находятся в грудной и поясничной частях спинного мозга, именно в боковых рогах серого вещества.

Вегетативные парасимпатические центры, откуда берут начало пре- ганглионарные парасимпатические волокна, находятся, во-первых, в крестцовой части спинного мозга и, во-вторых, в продолговатом, среднем мозгу и в варолиевом мосту.

Надо сказать, что симпатические и парасимпатические нервы многократно обмениваются нервными волокнами; поэтому периферические вегетативные нервы (например блуждающий нерв, сердечные нервы) являются в сущности смешанными и состоят как из симпатических, так и парасимпатических волокон.

Кроме указанных внутримозговых вегетативных центров, в продолговатом мозгу и варолиевом мосту имеются вышестоящие центры вегетативной системы.

Еще более сложные вегетативные центры, т. е. центры еще более высокого порядка, находятся в промежуточном мозгу; здесь парасимпатические и симпатические центры очень тесно соединены между собой. При этом в зрительных буграх находятся главным образом чувствующие центры, а двигательные и секреторные вегетативные центры находятся главным образом в подбугровой области.

Вегетативные центры дальнейшего высшего порядка находятся в подкорковых центрах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>