Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

Органы обоняния

В стенках носовой полости имеются окончания обонятельных нервов, подобно тому как в глазу или ухе окончания чувствующих (обонятельных) нервов соединены с особыми воспринимающими аппаратами; аппараты эти представляют собой видоизмененные эпителиальные клетки. Мельчайшие частички пахучих веществ попадают в нос и действуют на воспринимающие аппараты; возбуждения с воспринимающих аппаратов передаются окончаниям обонятельных нервов и далее по нервам в кору мозга, и мы получаем ощущение того или иного запаха.

Органы вкуса

Органами вкуса являются грибовидные, желобоватые и листовидные сосочки языка; в них имеются так называемые вкусовые почки; эти вкусовые почки представляют собой вкусовые аппараты эпителиального происхождения; с ними соединены окончания вкусовых нервов (см. главу «Органы пищеварения; полость рта»).

Органы кожной чувствительности

Кожные ощущения являются наиболее распространенными, так как они свойственны не только всей поверхности кожи, но и некоторым слизистым оболочкам. Здесь также имеются воспринимающие, аппараты (тельца) эпителиального происхождения.

Для различных кожных ощущений имеются различные сорта воспринимающих аппаратов. Так, есть тельца для восприятия ощущения давления (прикосновения), для ощущений тепла и ощущений холода.

Надо, однако, сказать, что воспринимающие аппараты расположены в коже не вплотную друг около друга, а с некоторыми промежутками. Чувствующие кожные участки расположены точками и небольшими пятнами, а между ними остаются места совершенно нечувствительные, так как на них совсем нет телец.

На каждый квадратный сантиметр кожи приходится, смотря по месту, от 6 до 23 точек, ощущающих холод, и около 3 точек, ощущающих тепло. При расчете на всю кожу будет около 250 тысяч точек ощущения холода и около 30 тысяч точек ощущения тепла. Тельца для ощущений прикосновения и давления расположены в коже значительно теснее друг к другу: так, в некоторых местах кожи на каждый квадратный сантиметр ее приходится от 100 до 200 точек, ощущающих прикосновение и давление; вообще же в среднем на каждый сантиметр приходится около 25 таких точек.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ