Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Прогнозирование кассовых оборотов банка

Каждый банк должен рационально организовывать внутрибанковский налично-денежный оборот, т.е. в максимальной степени удовлетворять потребности своих клиентов в выдаче им денег за счет собственных кассовых поступлений, не обращаясь в Банк России за подкреплением. Выполнение этой задачи осуществляется каждым коммерческим банком в ходе составления прогноза кассовых оборотов на каждый квартал.

Прогнозы кассовых оборотов отражают объем и источники поступлений всех наличных денег в банки, размеры и целевое направление выдач наличных денег предприятиям, организациям и отдельным лицам, а также эмиссионный результат, т.е. сумму изъятия или выпуска денег в обращение. Прогнозный расчет кассовых оборотов разрабатывается банковскими структурами поквартально с разбивкой по месяцам.

Прогнозные расчеты составляются коммерческим банком на основании динамических рядов отчета банка о его кассовых оборотах, а также на основе полученных от обслуживаемой клиентуры кассовых заявок.

Кассовая заявка предприятия представляется в банк ежеквартально в срок, устанавливаемый каждым банком для своих клиентов самостоятельно (обычно за 60 дней до начала планируемого квартала). Она должна показать банку, сколько наличных денег поступит от данного клиента в кассу банка и в каком размере потребуется ему выдача наличных денег из нее. Кассовая заявка имеет два раздела. В первом разделе отражаются все суммы поступления наличных денег в кассу предприятия (кроме сумм, полученных из банка) по отдельным статьям кассового прогноза банка (торговая выручка, выручка пассажирского транспорта, выручка зрелищных предприятий и др.), а также указывается, какие суммы из этой выручки будут сданы в банк. Во втором разделе кассовой заявки клиента приводится расчет ожидаемых выплат заработной платы, стипендий, выплат социального характера, пенсий, пособий социального страхования и выдач на другие цели.

Кроме собственно кассовых заявок предприятия должны подать в банк дополнительные данные к ним, например торговые организации – сведения о поступлении торговой выручки; транспортные организации, зрелищные, коммунальные, предприятия бытового обслуживания – сведения о поступлении денежной выручки от соответствующих услуг; финансовые органы – сведения о поступлении налогов и сборов и т.д.

Составленный на очередной квартал прогноз кассовых оборотов сообщается банком в РКЦ (ГРКЦ), в котором ему открыт корреспондентский счет, за 14 дней до начала планируемого квартала.

Расчетно-кассовые центры составляют прогнозы кассовых оборотов по приходу, расходу и эмиссионному результату в целом по обслуживаемым кредитным организациям на основе анализа оборотов наличных денег, проходящих через их кассы, и получаемых от кредитных организаций сообщений об ожидаемых оборотах денежной наличности. Расчеты осуществляются ежеквартально с распределением по месяцам и за семь дней до начала предстоящего квартала сообщаются территориальному учреждению Банка России.

Для определения ожидаемых изменений налично-денежной массы в обороте территориальные учреждения Банка России составляют прогнозы кассовых оборотов по области, краю, республике, источникам поступления наличных денег в кассы банков и направлениям их выдач на предстоящий квартал. Информационной базой данного прогноза служат оценки перспектив социально-экономического развития региона, отчетных данных за предыдущие периоды, а также полученных от РКЦ сообщений о прогнозируемых оборотах наличных денег и эмиссионном результате.

Прогнозные расчеты кассовых оборотов по регионам сообщаются территориальными учреждениями Банка России Департаменту регулирования денежного обращения Банка России за три дня до начала предстоящего квартала. В свою очередь, данный департамент, обобщив полученные данные, составляет сводный прогноз потребностей экономики страны в денежной наличности. В нем учитываются также такие факторы, как происходящие в экономике структурные изменения, темпы инфляции, принимаемые Банком России меры в области денежно-кредитной политики и денежного обращения. Этот сводный прогноз передается в Департамент эмиссионно-кассовых операций Банка России, и производится эмиссионно-кассовое регулирование наличной денежной массы в обращении в следующем квартале.

Главным направлением взаимоотношений учреждений Банка России с коммерческими банками при совершении операций с наличными деньгами является организация работы РКЦ по выдаче подкреплений операционным кассам банка, с одной стороны, и по принятию от них излишков денежной наличности – с другой.

Расчетно-кассовые центры Банка России обязаны удовлетворять потребности коммерческих банков в денежной наличности в необходимой им сумме и купюрном составе, который удобен коммерческому банку для ведения операций по выдаче наличных денег своим клиентам. При этом должны соблюдаться следующие условия: во-первых, наличие необходимой суммы на корреспондентском счете коммерческого банка; во-вторых, составление предварительной заявки на получение подкрепления операционной кассы коммерческого банка РКЦ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>