Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.4. Формирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России

В соответствии с действующим банковским законодательством коммерческие банки не могут использовать всю сумму привлеченных ими на свои счета средств в качестве ресурсов для осуществления активных операций, так как они обязаны часть их (в размерах, установленных Советом директоров Банка России) зарезервировать в Банке России на отдельном счете. Обязанность выполнения коммерческими банками резервных требований возникает с момента получения ими лицензии Банка России на право совершения банковских операций.

Обязательные резервы (резервные требования) используются Банком России:

  • • для поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении, исходя из задач утвержденной на очередной год денежно-кредитной политики государства;
  • • регулирования общей ликвидности банковской системы;
  • • обеспечения обязательств кредитных организаций по депозитам их клиентов, т.е. как элемент конкурсной массы в случае ликвидации банка по причине банкротства.

Для определения размера обязательных резервов банка, подлежащих депонированию на отдельном счете в Банке России, в первую очередь необходимо определиться с базой резервируемых обязательств. К ней, в частности, относятся обязательства:

  • • перед юридическими лицами, отраженные в балансе банка на их расчетных, текущих и депозитных счетах;
  • • бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами на их текущих счетах;
  • • физическими лицами, отраженные в балансе банка на их текущих и карточных счетах, счетах срочных депозитов;
  • • юридическими и физическими лицами, оформленные банковскими облигациями, векселями, депозитными и сберегательными сертификатами, а также средства, находящиеся в расчетах;
  • • банками-нерезидентами, возникающие в соответствии с договорами корреспондентского счета, договорами на привлечение средств.

Подробный перечень банковских счетов, участвующих в определении расчетной базы, для осуществления обязательного резервирования дан в приложении № 2 к положению Банка России от 7 августа 2009 г. № 342-П "Об обязательных резервах кредитных организаций" (далее – положение Банка России № 342-П). В состав резервируемых обязательств кредитной организации не включаются:

  • • обязательства, выраженные в неденежной форме (в драгоценных металлах и природных драгоценных камнях в их физической форме, форме займа ценных бумаг и др.);
  • • межбанковские обязательства, т.е. обязательства перед другой кредитной организацией, действующей на основании лицензии Банка России, Внешэкономбанком, а также Банком России, возникшие по заключенным договорам;
  • • обязательства, возникающие между структурными подразделениями банка;
  • • обязательства перед международной финансовой организацией, осуществляющей свою деятельность на основе международного договора о ее создании с участием Российской Федерации;
  • • обязательства перед инвесторами, не являющимися кредитными организациями, возникающими в рамках оказания финансовой помощи по планам участия АСВ в предупреждении банкротства в соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года".

В целях стимулирования банковской деятельности по привлечению долгосрочных ресурсов инвестиционного характера, в которых очень нуждается реальный сектор экономики, с 1 июля 2004 г. обязательному резервированию не подлежит остаток денежных средств, привлеченных от юридических лиц на срок не менее трех лет в соответствии с условиями заключенных договоров, а также остаток денежных средств, которые размещены в облигации кредитных организаций сроком погашения не ранее чем через три года и решение о выпуске которых нс содержит возможности их досрочного погашения.

Необходимо учесть, что обязательства банка по собственным ценным бумагам включаются в расчет обязательных резервов за минусом величины вложений самого банка в долговые ценные бумаги других банков-резидентов и что величина обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, уменьшается на величину фактических рублевых наличных денежных средств в кассе банка в размере, не превышающим 25% размера обязательных резервов по обязательствам в валюте РФ.

Резервируемые обязательства рассчитываются ежемесячно по формуле средней хронологической величины по данным об остатках на соответствующих балансовых счетах за каждый день месяца, включая первое и последнее числа, отдельно по обязательствам в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте.

Для определения суммы резервных требований, подлежащих обязательному депонированию на отдельном счете Банка России, используется норматив обязательных резервов. Он представляет собой установленное в законодательном порядке процентное отношение суммы минимальных резервов к объему привлеченных коммерческими банками средств. Нормы обязательных резервов устанавливаются Банком России на определенный период времени и могут периодически пересматриваться, но они не должны превышать 20% обязательств кредитных организаций и не могут единовременно быть изменены более чем на пять процентных пунктов.

Полученная расчетным путем нормативная величина обязательных резервов[1] перечисляется банком на основании платежного поручения со своего основного корреспондентского счета, открытого в территориальном учреждении Банка России (в РКЦ), на отдельные счета по учету обязательных резервов по обязательствам в рублях и иностранной валюте, открываемым каждому банку по месту нахождения его основного корреспондентского счета. Проценты по этим счетам Банком России нс начисляются.

В дальнейшем ежемесячно по состоянию на 1-е число каждого месяца, следующего за отчетным, производится регулирование обязательных резервов, подлежащих депонированию. Делается это в течение пяти рабочих дней путем сверки суммы фактически внесенных в фонд обязательных резервов (ФОР) средств и суммы подлежащей перечислению. Если величина средств, подлежащих резервированию, окажется больше ранее депонированных, то образовавшийся по результатам регулирования недовзнос средств доперечисляется банком платежным поручением в течение трех рабочих дней после даты представления расчета. В случае, когда величина ранее задепонированных обязательных резервов больше, чем это следует из расчета на последнюю дату, то территориальное учреждение Банка России также в течение трех рабочих дней производит перерасчет обязательных резервов и возвращает коммерческому банку на его корреспондентский счет своим платежным поручением излишне внесенную сумму. Сам расчет регулирования размера обязательных резервов, депонируемых в Банк России, представляется на десятый рабочий день месяца, следующего за отчетным.

В целях оперативного регулирования текущей ликвидности кредитных организаций Банком России предусмотрен специальный механизм усреднения величины обязательных резервов. Суть его состоит в том, что в счет выполнения обязательных резервов принимается усредненный остаток денежных средств на корреспондентском счете банка в Банке России. В целях расчета обязательных резервов Советом директоров Банка России устанавливается коэффициент усреднения – числовой множитель со значением в интервале от 0 до 1.

Период усреднения устанавливается с 10-го числа месяца, следующего за отчетным, по 10-е число второго месяца, следующего за отчетным. Усредненная величина обязательных резервов рассчитывается путем умножения нормативной величины обязательных резервов на коэффициент усреднения, и она должна быть не больше среднехронологической величины остатков на корреспондентском счете банка и корреспондентских субсчетах, рассчитанной за период усреднения.

Право использования механизма усреднения величины обязательных резервов получают только те банки, которые:

  • • являются финансово-устойчивыми (по методике Банка России соответствуют 1-й или 2-й группе классификации):
  • • не допускали недовзноса средств в ФОР и не имели штрафов за нарушение нормативов обязательных резервов;
  • • не имеют просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним;
  • • выполнили обязанности по усреднению обязательных резервов в предыдущем периоде усреднения (если они пользовались правом усреднения).

При получении права па усреднение величины обязательных резервов регулирование размера обязательных средств заключается в установлении соответствия между размером обязательных резервов, фактически депонированных банком на счетах по их учету, и расчетной величиной обязательных резервов. Последняя определяется в виде разницы между нормативной и усредненной величинами обязательных резервов.

Учреждения Банка России осуществляют контроль за выполнением кредитными организациями нормативов обязательных резервов как при проведении регулирования размера обязательных резервов, так и при проведении проверок на местах. При несвоевременном перечислении суммы недовзноса с кредитной организации взимается штраф за каждый день просрочки. Если предписание об уплате штрафа не исполняется в добровольном порядке, то Банк России вправе взыскать штраф в судебном порядке.

При наличии недовзноса у кредитной организации, осуществляющей меры по финансовому оздоровлению, она должна разработать план-график поэтапного равномерного погашения недовзноса на период осуществления этих мероприятий, который берется под контроль работниками уполномоченного учреждения Банка России.

  • [1] Нормативная величина обязательных резервов рассчитывается путем умножения действующего норматива обязательных резервов на среднюю хронологическую величину резервных обязательств за отчетный период.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>