Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел III. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИНВЕСТИЦИОННОГО БАНКИНГА)

В новых экономических условиях наиболее востребованной и одновременно сложной для банков сферой становится инвестиционный банкинг.

Под инвестиционным банкингом в настоящее время понимают достаточно широкий и не вполне четко обозначенный круг услуг, связанных как с первичным размещением ценных бумаг, так и с операциями на их вторичном рынке.

Основная исходная функция инвестиционного банкинга – это организация эмиссии и первичного размещения ценных бумаг для клиентов. В США эту функцию выполняют инвестиционные банки, и именно в этой стране она получила наиболее широкое и разностороннее развитие. В Европе спрос на подобные услуги развивается параллельно с расширением фондового рынка и выходом на него предприятий различных отраслей. Отличительная черта эмиссионной составляющей инвестиционного банкинга в европейских банках – увеличение спроса на его услуги со стороны средних и мелких предприятий и соответственно приспособление банкинга к их потребностям. В российских банках это направление деятельности находится в стадии формирования. Оно еще окончательно не отделилось от коммерческой банковской деятельности и не получило четкого структурного и организационного оформления.

Инвестиционный банкинг включает в себя:

  • • организацию первичного размещения ценных бумаг компаний (андеррайтинг);
  • • торговые операции с ценными бумагами на вторичном рынке и связанные с ними депозитарные, консультационные услуги;
  • • услуги по управлению портфелями ценных бумаг клиентов. К этому направлению относится и деятельность по формированию и управлению собственными портфелями ценных бумаг банков. Формирование как собственных, так и клиентских портфелей базируется на единой аналитической базе, использовании одних и тех же технологий работы и информационных систем;
  • • проведение сделок по слиянию и приобретению. Эти операции являются относительно новым элементом инвестиционного банкинга. В таких сделках банки участвуют в качестве консультантов и посредников, которые не только помогают заключать и оформлять сделки, но и занимаются активным поиском продавцов и покупателей предприятий, отдельных частей предприятий и других активов. Надо отметить, что в понятие "слияние – приобретение" сейчас включаются не только традиционные сделки по приобретению организаций, но и сделки, связанные с покупкой акций менеджерами предприятий, выкупом контрольного пакета, в том числе и за счет кредита, и т.п. Широкое распространение акционерных отношений превращает сделки по слиянию и приобретению в особую сферу операций с ценными бумагами, что открывает перед инвестиционным банкингом новые горизонты;
  • • различные формы долгосрочного кредитования инвестиционной деятельности организаций;
  • • организацию проектного финансирования.

Инвестиционный банкинг обеспечивает банкам более высокие по сравнению с традиционными банковскими операциями прибыли, которые образуются за счет постоянного внедрения инноваций в эту сферу деятельности и ее распространения на новые сегменты, где возможно достижение конкурентных преимуществ. Сейчас таким сегментом является сектор малых и средних предприятий, которые заинтересованы в получении дешевого финансирования с открытого рынка. Представители этого сектора всегда относились к традиционным партнерам банков в части кредитной деятельности. Отвечая на их новые запросы, банки во всех странах активизируют деятельность по организации, сопровождению и поддержке эмиссий ценных бумаг этой группой предприятий, расширяя тем самым сферу своей деятельности. Однако и в инвестиционном банкинге конкуренция за клиентов становится все жестче, а затраты на совершенствование его информационной инфраструктуры и подготовку кадров постоянно возрастают. Для того чтобы они окупались, необходимо постоянно расширять масштабы операций инвестиционного банкинга, чем большинство банков успешно и занимается в последние годы, полагая, что этот вид деятельности – будущее банковского бизнеса.

В настоящее время многие инвестиционные банки предлагают такую услугу, как интернет-трейдинг, т.е. предоставление возможности удаленного доступа к торговле ценными бумагами через Интернет при помощи специального программного обеспечения. С помощью системы интернет-трейдинг любой инвестор, который заключил договор с брокером и имеет доступ в Интернет, может напрямую видеть информацию о ходе торгов и самостоятельно управлять процессом заключения сделок. При этом с формальной точки зрения он не принимает участия в торгах, и ответственность по заключенным им сделкам перед другими участниками торгов и биржей по-прежнему песет брокер. В качестве дополнительной услуги инвестиционный банк может предоставить своему клиенту возможность маржинального кредитования и кредитования в режиме онлайн.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>