Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Пруденциальное регулирование процентного, операционного рисков и риска ликвидности

Базельский комитет дал свое толкование содержания этих рисков и определил общие задачи органов банковского надзора по их регулированию и контролю.

Риск ликвидности, как следует из консультативного письма Базельского комитета по банковскому надзору, возникает из-за неспособности банка предотвратить уменьшение объема обязательств или финансировать рост своих активов. Когда у банка появляются проблемы с ликвидностью, он не может получить необходимые средства за счет увеличения объема обязательств или быстрой реализации своих активов по разумной цене, что отрицательно влияет на доходность его операций. В экстремальных случаях недостаточная ликвидность может привести к банкротству банка.

Согласно четырнадцатому принципу "Риск ликвидности" цель управления ликвидностью состоит в том, чтобы обеспечить выполнение банком всех его договорных обязательств.

Для достижения этой цели банки должны располагать стратегией управления ликвидностью, которая принимала бы во внимание профиль риска и включала разумные политики и процессы для его идентификации, измерения, мониторинга и контроля. Эти политики и процессы должны служить делу управления ликвидностью на ежедневной основе.

Важными элементами надлежащей политики но управлению ликвидностью Базельский комитет считает отлаженные системы управления и сбора информации, централизованный контроль за ликвидностью, анализ требований по чистому финансированию в соответствии с альтернативными сценариями, диверсификацию источников финансирования и планирование на случай непредвиденных обстоятельств. Органы банковского надзора должны требовать, чтобы банки управляли своими активами, пассивами и внебалансовыми обязательствами с целью поддержания необходимого уровня ликвидности. Банки должны располагать диверсифицированной системой финансирования с точки зрения источников средств и распределения сроков платежей по обязательствам. Они также должны располагать определенным объемом ликвидных активов.

До финансового кризиса 2008 г. Базельский комитет не считал необходимым рекомендовать органам банковского надзора устанавливать обязательные требования в отношении минимального объема ликвидных активов либо нормативного соотношения различных по срокам активов и обязательств, отдавая предпочтение в вопросах контроля ликвидности анализу существующих в каждом конкретном банке систем управления активами, пассивами и забалансовыми обязательствами.

Финансовый кризис показал, что требования к достаточности капитала не гарантируют стабильности банковского сектора, они должны быть дополнены стандартами ликвидности. Стандарты ликвидности и система мониторинговых инструментов изложены в документе Базельского Комитета "Международные стандарты по оценке риска ликвидности, стандартам и мониторингу" (International framework for liquidity risk measurement, standards and monitoring), который был опубликован в декабре 2009 г. и является составной частью Базеля III. Предлагаемые в нем стандарты должны сформировать минимальные требования к ликвидности и поддерживать равные условия на международном уровне.

В документе предлагаются два стандарта регулирования риска ликвидности, разработанные для разных, но взаимно дополняющих целей. Первая состоит в том, чтобы обеспечить надежный уровень ликвидности банков в краткосрочном периоде посредством создания запаса высоколиквидных ресурсов, позволяющего продолжать деятельность в условиях стресса в течение одного месяца. Вторая заключается в обеспечении устойчивости в долгосрочном периоде посредством создания дополнительных стимулов для банков по привлечению финансирования из более надежных источников на постоянной структурной основе.

Для оценки стабильности банков Базель III вводит два норматива ликвидности: показатель краткосрочной ликвидности (LGR) и показатель чистого стабильного фондирования (NSFR), которые должны стать внешними индикаторами устойчивости банков на случай возникновения кризисных проблем с ликвидностью.

Показатель краткосрочной ликвидности (liquidity coverage ratio – LCR) позволяет оценивать, располагает ли банк возможностями продолжать свою деятельность в течение ближайших 30 дней при развитии ситуации но стрессовому сценарию. LCR представляет собой отношение ликвидных активов к чистому денежному оттоку. Значение показателя в размере 100% является минимальным и по усмотрению надзорного органа может быть увеличено. Показатель рассчитывается по формуле

Для выполнения данного норматива требуется, чтобы соотношение между высоколиквидными активами и ожидаемым 30-дневным оттоком ликвидности у банка было не менее 100%. Предполагается, что банк должен соблюдать этот норматив постоянно. Норматив LCR планируется ввести с 2015 г.

Показатель чистого стабильного финансирования (net stable funding ratio – NSFR) позволяет оценивать ликвидность банка с временным горизонтом в один год. Этот показатель предназначен для повышения эластичности на долгосрочную перспективу при помощи создания для банков дополнительных стимулов по финансированию своей деятельности из более стабильных источников на постоянной структурной основе. NSFR определяется как отношение имеющихся в наличии стабильных источников финансирования к необходимому объему стабильного финансирования и должен быть выше 100%:

Введение показателя чистого стабильного финансирования направлено на ограничение чрезмерной зависимости от крупных источников финансирования в периоды избытка ликвидности на рынке, он способствует более точной оценке риска ликвидности по всем балансовым и внебалансовым статьям. Такой подход поможет минимизировать возможное резкое ухудшение показателя ликвидности и предотвратить создание банками запаса ликвидных активов за счет краткосрочных источников финансирования, срок погашения которых наступает сразу после установленного в надзорном порядке нормативного периода.

Под "стабильным финансированием" понимается собственный капитал и привлеченные средства, которые являются надежным источником финансирования в течение года в ситуации постоянного стресса. Объем такого финансирования, необходимый для конкретного банка, зависит от уровня ликвидности различных видов имеющихся активов, внебалансовых статей и (или) видов деятельности, осуществляемых банком. Норматив NSFR будет введен с 2018 г.

В Российской Федерации с учетом отсутствия достаточного опыта управления ликвидностью у банков и сложностями, с которыми им пришлось столкнуться на первых этапах своей деятельности в условиях рынка, Банк России, начиная с 1990-х гг., устанавливал обязательные для исполнения нормативы, задающие ориентиры банкам для управления ликвидностью.

В целях контроля за состоянием ликвидности банка, т.е. его способности обеспечить своевременное и полное выполнение своих денежных и иных обязательств, вытекающих из сделок с использованием финансовых инструментов, в настоящее время устанавливаются нормативы мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности[1], которые регулируют (ограничивают) риски потери банком ликвидности и определяются как отношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и типов активов и пассивов, других факторов.

Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования. Норматив Н2 рассчитывается по следующей формуле:

где Лам – высоколиквидные активы, т.е. финансовые активы, которые должны быть получены в течение ближайшего календарного дня и (или) могут быть незамедлительно востребованы банком и (или) в случае необходимости реализованы банком в целях незамедлительного получения денежных средств, в том числе средства на корреспондентских счетах банка в Банке России, в банках стран из числа группы развитых стран, в кассе банка; Овм – обязательства (пассивы) до востребования, по которым вкладчиком и (или) кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении; Овм* – величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования.

Минимально допустимое числовое значение Н2 устанавливается в размере 15%.

Норматив текущей ликвидности банка (Ю) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней и определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования и на срок до 30 календарных дней. Норматив НЗ рассчитывается по следующей формуле:

где Лат – ликвидные активы, т.е. финансовые активы, которые должны быть получены банком и (или) могут быть востребованы в течение ближайших 30 календарных дней и (или) в случае необходимости реализованы банком в течение ближайших 30 календарных дней в целях получения денежных средств в указанные сроки; Овт – обязательства (пассивы) до востребования, по которым вкладчиком и (или) кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении, и обязательства банка перед кредиторами (вкладчиками) сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней; Овт* – величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней.

Минимально допустимое числовое значение НЗ устанавливается в размере 50%.

К высоколиквидным (Лам) и ликвидным (Лат) активам относятся только те финансовые активы банка, которые имеют I или

II категорию качества (I или II группу риска). Они включаются в расчет нормативов за вычетом расчетных резервов на возможные потери.

Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы и определяет максимально допустимое отношение кредитных требований банка с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней к собственным средствам (капиталу) банка и обязательствам (пассивам) с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней. Норматив Н4 рассчитывается по следующей формуле:

где Крд – кредитные требования с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, а также пролонгированные, если с учетом вновь установленных сроков погашения кредитных требований сроки, оставшиеся до их погашения, превышают 365 или 366 календарных дней за вычетом резерва на возможные потери; ОД – обязательства (пассивы) банка по кредитам и депозитам, полученным банком, за исключением суммы полученного субординированного кредита в части остаточной стоимости, а также но обращающимся на рынке долговым обязательствам банка с оставшимся сроком погашения 365 или 366 календарных дней; О* – величина минимального совокупного остатка средств по счетам со сроком исполнения обязательств до 365 календарных дней и по счетам до востребования физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций), не вошедших в расчет показателя ОД.

Максимально допустимое числовое значение Н4 устанавливается в размере 120%.

Среднегодовые фактические значения нормативов мгновенной (Н2) и текущей (Н3) ликвидности по банковскому сектор}' в течение последних лет существенно превышают установленные для кредитных организаций минимальные значения в 15 и 50% соответственно.

Среднее за год значение Н2 по банковскому сектору в 2011 г. снизилось по сравнению с предшествующим годом с 70,1 до 63,2%, но по-прежнему остается высоким. Среднегодовое значение текущей ликвидности (Н3), уменьшилось со 100,1% в 2010 г. до 87,5% в 2011 г., что также существенно больше нормативного значения.

Среднее значение показателя долгосрочной ликвидности в 2011 г. по сравнению с 2010 г. несколько увеличилось (с 76,2 до 78,3%).

В банковском секторе, как правило, имеются лишь единичные случаи несоблюдения отдельными кредитными организациями обязательных нормативов ликвидности. Из числа действующих кредитных организаций в 2011 г. на отдельные даты норматив мгновенной ликвидности (Н2) нарушали 5 кредитных организаций (в 2010 г. – 31), норматив текущей ликвидности (ИЗ) – 19 (в 2010 г. – 17), норматив долгосрочной ликвидности (Н4) – 1 (в 2010 г. – 7).

Процентный риск согласно трактовке Базельского комитета связан с опасностью потерь в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых банком по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. Такой риск затрагивает как доходы банка, так и экономическую стоимость его активов, обязательства и забалансовые инструменты. К основным видам процентного риска, которому обычно подвергаются банки, относятся следующие: 1) риск переоценки, возникающий из-за временной разницы между сроком платежа в счет погашения обязательства (по твердой ставке) и сроком переоценки (но плавающей ставке) активов, обязательств и забалансовых позиций банка; 2) риск кривой доходности, связанный с изменением крутизны и формы кривой доходности; 3) базисный риск, возникающий из- за несовершенства корреляции при регулировании получаемых и выплачиваемых банком процентов по разным инструментам со сходными характеристиками при их переоценке; 4) фактор неопределенности (опционность), возникающий из-за наличия определенных и косвенных опционов, встроенных во многие банковские активы, обязательства и забалансовые позиции.

Базельский комитет подчеркивает, что хотя названные риски в корне присущи банковскому делу, чрезмерно высокий уровень процентного риска может представить значительную угрозу для капитала и доходов банка. Важность управления такими рисками возрастает для развитых финансовых рынков, клиенты которых активно управляют принимаемыми ими процентными рисками. Особое внимание следует уделить таким рискам в странах, где не существует правил регулирования процентных рисков, в том числе в России.

Согласно шестнадцатому принципу "Процентный риск по банковским операциям" органы банковского надзора должны следить за тем, каким образом банки контролируют процентный риск. В банке должен осуществляться эффективный надзор со стороны его совета директоров и руководства; должны быть разработаны адекватная политика и процедуры по управлению риском, системы измерения и мониторинга риска, а также налажен всесторонний контроль. Надзорные органы должны получать от банков достаточную и своевременную информацию, позволяющую оценивать уровень процентного риска. Эта информация должна включать сведения о сроках платежей и валютах в каждом портфеле банка, а также другие факторы, такие, например, как различия между торговой и неторговой деятельностью.

Оценивая практику контроля процентных рисков надзорными органами в Российской Федерации, можно говорить о том, что в настоящее время создаются необходимые предпосылки для осуществления подобного контроля. В балансе банков предусмотрен учет обязательств и активов по срокам; издано письмо Банка России от 2 октября 2007 г. "О международных подходах (стандартах) организации управления процентным риском" и др. Однако методики и процедуры оценки процентного риска, принимаемого на себя банками пока не разработаны. Здесь следует отметить, что в Российской Федерации в силу отсутствия строгих правил регулирования процентов до 2008 г. процентный риск активно не проявлял себя. Российские банки имели возможность изменять размеры процентных ставок по большинству своих обязательств, компенсируя тем самым потери в связи со снижением доходности активов.

Операционный риск это риск потерь вследствие неадекватных внутренних процессов, людей или систем или сбоев в их функционировании либо от внешних событий. Этот риск включает в себя правовой риск, но не включает стратегический риск и риск репутации.

По оценкам Базельского комитета, наиболее важные виды операционных рисков связаны с несоблюдением правил внутреннего контроля и ошибками в корпоративном управлении. Это может привести к финансовым потерям по причине ошибок, мошенничества, невозможности своевременного принятия банком необходимых мер или возникновению других угроз интересам банка, в частности, со стороны его дилеров, сотрудников кредитного отдела, злоупотребляющих своими полномочиями или ведущих дела с нарушением этических норм и неоправданно высокими рисками. Другие аспекты операционного риска – это серьезные сбои в работе информационно-технологических систем, а также пожары и стихийные явления.

Из данной характеристики следует, что операционный риск – это широкое понятие, включающее в себя различные аспекты риска управления банком как самостоятельной коммерческой структурой, начиная от рисков неэффективной внутренней структуры и заканчивая рисками, связанными с работой информационно-технологических систем.

Правовой риск связан с тем, что в результате недостаточных или неквалифицированных правовых консультаций или неправильного ведения документации стоимость активов банка может оказаться ниже, а объем обязательств значительно большим по сравнению с планируемым. К тому же существующие законы не всегда способны разрешить правовые вопросы, возникающие у банка; судебное разбирательство с участием того или иного банка может повлечь за собой более серьезные, чем ожидалось, последствия для банковского бизнеса, чреватые дополнительными расходами для данного банка или для многих или даже всех других банков; могут быть внесены изменения в законодательство, регулирующее деятельность банков и других коммерческих предприятий. Банки становятся особенно уязвимыми для правового риска в то время, когда они только приступают к новым видам операции и когда еще не установлены юридические права партнера банка на совершение соответствующих сделок.

Органы банковского надзора обязаны убедиться в том, что высшее руководство банка располагает эффективной системой внутреннего контроля и аудита, а также в том, что им разработана политика по управлению операционным риском или по его минимизации (например, путем страхования или планирования на случай непредвиденных обстоятельств). Органы надзора должны убедиться в том, что у банка есть обоснованные планы восстановления всех вышедших из строя основных систем с возможностью использования в экстренных ситуациях резервного технологического оборудования, расположенного на достаточном удалении.

Российские кредитные организации при управлении операционным риском руководствуются письмом Банка России от 24 мая 2005 г. № 76-Т "Об организации управления операционным риском в кредитных организациях" и Положением Банка России от 3 ноября 2009 г. № 346-II "О порядке расчета размера операционного риска".

Риск репутации, связанный с ее потерей надежным банком, возникает по причине операционных просчетов, неспособности банка соответствовать требованиям законов и других правовых актов или по другим причинам. Этот вид риска особенно опасен для банков, поскольку характер их деятельности предполагает доверие к ним со стороны вкладчиков, кредиторов и всего рыночного сектора.

Базельский комитет не дает конкретных рекомендаций по управлению данным риском и поддержанию репутации надежности банка.

Банк России в 2005 г. разработал рекомендации по организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах.

  • [1] Норматив общей ликвидности, установленный ранее Банком России, в настоящее время отменен.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>