четвертая. Инструменты, применяемые при ручной разработке грунтов

Ознакомившись с грунтами и их свойствами, перейдем к рассмотрению инструментов, применяемых для земляных работ. Так как земляные работы могут производиться ручным или машинным способом, то в заголовке и оговорено, что в этой главе будут рассматриваться лишь инструменты, применяемые при ручной разработке грунтов.

Хотя все перечисляемые далее инструменты более или менее известны, однако, в виду их большого значения, нам все же необходимо несколько остановиться на их рассмотрении.

Все инструменты можно разделить на две группы: 1) лопаты и 2) ударные инструменты.

Лопаты

Деревянная лопата делается прямоугольной формы с закругленными углами, шириною около 38 см, длиною около 60 см; в середине делается небольшая вогнутость. Такие лопаты обыкновенно делаются из липового дерева, а иногда из ольхи или осины. Они дешевы, но не прочны и применяются для очистки дорог от рыхлого снега и для рыхлых неслежавшихся грунтов, например для песка.

Польская лопата (фиг. 19) — тоже деревянная, но с заостренным концом. Эти лопаты обычно делаются из березы. Продаются они в грубо отделанном виде, окончательная же отделка и насадка на них наконечников или железок производится на месте работ плотниками или самими землекопами. Главное достоинство таких лопат дешевизна и легкость.

Эти лопаты могут применяться для слежавшихся грунтов, но не очень твердых, например для глинистых грунтов.

Шанцевая лопата (фиг. 20) обыкновенного типа делается длиною 25 см, а шириной 20 см. Вес такой лопаты 1,9 кг. Применяется главным образом для саперных работ. При работах этой лопатой в плотных грунтах, необходимо предварительно грунт разрыхлять кирками, мотыгами, ломами или кувалдами.

Обыкновенная лопата бывает двух форм: прямоугольная с прямым лезвием (фиг. 21) и остроконечная (фиг. 22). Эти лопаты делаются из стали толщиною 2—2,5 мм, длиною бывают от 22—34 см, а шириной от 20—25 мм. Назначаются для небольших земляных работ.

Фиг. 19

Фиг. 21

Балластовая лопата тоже бывает остроконечная (фиг. 23) и гранная (фиг. 24). Такие лопаты бывают размерами от 24 до 33 см по ширине и от 28 до 36 см по длине. Гранные процентов на 10 дороже остроконечных. Как само название показывает, эта лопата назначается для сыпучих грунтов.

Садовая лопата (фиг. 25) бывает длиною 25—31 см, а шириной 19—24 см. Назначение ясно из названия.

Лопаты бывают полированные и лакированные; первые лучше, но дороже процентов на 20.

Для насадки ручек лопаты имеют специальные втулки, причем в лучших сортах эти втулки приклепаны, в более же дешевых втулки выштампованы из одного листа с лопатой. В виду непрочности последние не могут быть рекомендованы.

Ручки лопат обыкновенно делаются длиною 65—85 см из березы, ясеня и других твердых пород дерева. Верхний конец ручки обделывается костыльком или делается с вырезкой или просто опиливается и немного закругляется в виде шишки. Иногда на нижнем конце ручки, на расстоянии около 10 см от верхнего края лопаты, делается небольшая перекладина (фиг. 26) для того, чтобы землекоп мог наступать на нее ногой для вдавливания лопаты в твердый грунт. Такие лопаты называются заступами. Рекомендовать применение таких заступов нельзя, так как они немного тяжелее лопаток, кроме того поперечина ослабляет ручку в ее основании. Надобности в таком выступе нет, так как верхнее ребро лопаты всегда несколько отгибается; таким образом землекоп свободно может на него нажимать ногой.

Фиг. 22

Фиг. 24

Для земляных работ лучшей можно считать остроконечную балластовую лопату с рукояткой костыльком.

Лучшими лопатами в смысле большой производительности являются остроконечные, захватывающие около 8,5 кг (около 20 фунт.) грунта. Из сказанного следует, что для более легких грунтов насадка должна быть больших размеров, а для более тяжелых — меньших. Толщина насадки обычно делается от 1,5 до 2,5 мм. От работы насадка изнашивается. Износ зависит от рода разрабатываемого грунта, от материала лопаты (насадки) и от обращения с ней.

Одна насадка может износиться при крепких щебенистых и каменистых грунтах в весьма короткий срок, примерно после выемки 100 куб. м, тогда как той же насадкой сыпучего рыхлого грунта можно вынуть до 750 куб. м, т. е в последнем случае продолжительность службы в 7V2 раз больше.

Фиг. 26

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >